立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は午後からだと混んでてダメかな?と思ったけれど、余裕で周れました。スタッフの人も今日は空いていると言ってたし、ラッキー。<br />紅葉、お花の見ごろに遭遇したことがあまりない私が今回は珍しくコスモスの見ごろに行くことができました。喜ばしいことです。<br />噂にきく昭和記念公園の15,000歩説。<br />あまりに広いので皆さんだいたいそれぐらい歩いてしまうそうな。<br />足が疲れたので昭島駅近くの温泉に寄ってゆったりとしてから帰りました。<br />最後に温泉入ると旅行気分が盛り上がるんですよね。

午後からのコスモスin昭和記念公園

2018/10/27 - 2018/10/27

ピンダ

ピンダさん

噂にきく昭和記念公園の15,000歩説。
最後に温泉入ると旅行気分が盛り上がるんですよね。

高速・路線バス JR特急 私鉄

西立川駅をおりてすぐ公園に入園。
    コスモスを目当てに歩き出すとすぐに右手にダリアが見えてきます。

道路わきにすこーしだけ植えられています。

入口でボランティアの人にもらったmapによると「はらっぱ西花畑」が見ごろらしいので、

行ってみる。
    黄色いコスモスが満開。
    さすが見ごろだけあって圧巻です。

ここのコスモスは11月4日に無料摘み取りできます。

コスモスって薄紫だけじゃなかったんだ・・・

もう一つの見ごろは「花の丘」
    さらに奥に進みます。

ここら辺に来ると電動トレインにやたらと出くわします。

こちらは丘になっているのでコスモスの壮大なキャンパスが目にどーんと入ってきます。

やっぱりこの色のが好き。

ここのコスモスはなんと10月28日(日)無料入園、無料摘み取りですよ!!

行かないと!

お向かいは移築されたかやぶき屋根の民家があります。

丘の上から見下ろすのもいいものです。

こんなにコスモスばかりとってどうするの?と思いながらもきれいなので撮ってしまう。。。

これで最後にして、

日本庭園へ。

一本だけ紅葉してました。

風がないので池に映ります。

休憩所から。
    ここからの眺めが抜群!
    真ん中に二匹の亀がいます。
    かわいいこと。

お掃除用の舟?
    絵になります。
    お天気が良かったので写真とるのが楽しかったです。
    秋とは思えないくらい日差しが強かったのですが。