安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月ツツジとバラのお花見に出かけるものの、見頃は過ぎているところばかり。<br />残念なお花見の連続でした。<br /><br />この日訪れたのは、広島県安芸高田市にある「湧永満之記念庭園」。<br />こちらのバラ園の例年の見頃は6月上旬。<br />しかし今年はどこも開花が早いので、5月下旬に見頃になるのでは?と狙いを定めていました。<br /><br />開花状況を調べるべく、湧永満之記念庭園のHPを見ると、週末にお祭りが開催され神楽の上演もあるとの事。<br />何度も訪れているこの庭園ですが、神楽が見られるのならお祭りに合わせて行ってみようじゃないの!<br /><br />この庭園は湧永製薬の社員の方々の手作りで、有り難い事に入園料は無料。<br />ちゃみお夫婦は何度も訪れている庭園です。<br /><br />ちゃみおの狙いは的中!<br />三度目の正直。今回はやっと満開のバラを見る事が出来ました(^_^)v<br /><br />【湧永満之記念庭園HP】<br />http://www.wakunaga.co.jp/garden/garden.html

三度目の正直!やっと満開のバラに会えた♪ 【2018 湧永満之記念庭園・レオピン祭】

2018/05/26 - 2018/05/26

ちゃみおさん

残念なお花見の連続でした。

こちらのバラ園の例年の見頃は6月上旬。

ちゃみお夫婦は何度も訪れている庭園です。

ちゃみおの狙いは的中!

【湧永満之記念庭園HP】

自家用車 徒歩

午前中はのんびり。
    バラ鑑賞の前に腹ごしらえです。

ランチはこちら。
    「えーのー夢茶屋」
    地元で生産された大豆を使ったお豆腐料理のお店です。お豆腐の販売もあります。

住所:広島県安芸高田市吉田町山手1507-1
    営業時間:11時~15時
    tel:0826-43-1530

早く着いてしまったので開店待ちしました(^^ゞ

えーのー夢茶屋 グルメ・レストラン

テーブルにはお花が活けてあります。
    気になったというか、かわいいなと思ったのがこの楊枝入れ。
    一本一本着物を着てる!

私はこちら。
    もう時間が経っているので何定食だったか、忘れてしまった。
    お米や野菜も地元産だそうです。

お豆腐屋さんということで、これにしました。
    何豆腐だったかな?

食べてみると大豆の味が薄い。
    もっと大豆の香りとか甘みがあっても良さそうなものだけど。
    お豆腐好きの私としては、ちょっと物足りなかったかな。

夫は揚げ出し豆腐の定食。

私も少しもらって食べたけど、こっちの方が美味しかった。

お値段の内訳は忘れましたが、2人で2100円でした。

お腹も満たされたところで、本日の目的地「湧永満之記念庭園」にやって来ました。

入場無料です。

この日は「レオピン祭」が開催されていて、神楽の上演や湧永製薬の青汁などの試飲販売などもありました。
    湧永製薬の主力商品が「キヨーレオピン」という滋養強壮のお薬。
    なので「レオピン祭」なんですね。

湧永満之記念庭園 公園・植物園

数日前、地元紙の記事で事前申込みをすれば、「レオピン祭」の時湧永製薬の工場見学が出来ると載っていたのをなんとなく読んでいました。
    その記事を思い出した時にはすでに申込み期限が過ぎていたので、工場見学は諦めていました。
    しかし当日会場のスタッフの方が、当日参加もOKだとおっしゃったので、後ほど見学させてもらう事にしました。
    工場見学は私の趣味でもあるので、このチャンスを逃してはならぬ。

湧永製薬はハンドボールチームがあります。
    この日スタッフとして働いていらっしゃる方の中には、すご~くマッチョな方もちらほら。
    きっとハンドボールの選手の方だと思います。

この湧永満之記念庭園はバラだけでなく、季節の花々が咲いていて見応えあります。
    私の旅行記もここだけで何冊あるかな・・・?
    それくらい何度も訪れています。

今日はお祭りという事で、普段よりもお客さんが多い気がする。
    本当はこういう日を避けた方が、写真を撮りやすいんだけどね。

「安曇野」というバラです。

小さな花がたくさん咲いていてカワイイです。

淡いピンクもほんわかした感じで良いよね。

赤いバラ超しのピンクのバラ。

カラフルで良いね~♪

今日は良いお天気。
    暑いです。

小さな蕾を飾りに付けているよう。

縁取りのある花びら。

三度目の正直で、今回は満開の時に来る事が出来ました。
    咲き乱れるという言葉がピッタリ。
    どの品種もきれいに咲いています。

ストロベリー・アイス

太陽に向かって、気持ち良さそうに咲いてます♪

この色、好きだな~

どの花もきれいです。

鮮やかな黄色。

ほんのりとバラの花の香りが漂います。

シュワルツマドンナ
    ピンクと黄色のグラデーションがかわいい。

この季節の日差しは強烈なので、日傘を差している人も多いね。

きれいな芝生。
    この庭園は隅々まで手入れが行き届いていて、いつもきれいです。

ノコギリの歯のように見える、並木。

綺麗なお花を見ていると、幸せな気分になります(*^O^*)

バラをバックにパチリ。
    きっとかわいく撮れていると思うよ!

このオレンジ色のバラも好きなんだよね~。

一旦バラ園を後にして、湧永製薬の工場見学に行きます。
    ここから車で10分くらいかな?

こちらが湧永製薬の工場です。

工場の受付で見学の申込みをしました。
    私達は14時半スタートのグループです。

まずはこちらのお部屋で湧永製薬についてのお話を聞きました。
    その後「キヨーレオピン」という滋養強壮のお薬に関する説明と、工場の見学をしました。
    写真撮影はNGなので、写真はありません。
    「キヨーレオピン」というお薬の主な原料はニンニク。
    北海道に所有する広大な農場でニンニクを生産し、こちらの工場に運ばれたら、洗浄&カットして専用の容器の中にいれて熟成させます。
    ニンニクを扱うところでは、ニンニクの香りが漂っていました。
    熟成している容器が並んでいるところと、出来上がったお薬が容器に入れられ、段ボールに詰める行程なども見せてもらいました。

お薬の製造工場なので、行程によっては手術室並みに清潔を保たれたお部屋があるとか、様々なお話を聞きました。

湧永製薬という会社を知ってはいるものの、ハンドボールチームがある事以外あまり知らなかったので、色々と知ることが出来て良かったです。

立派な工場です。

湧永製薬といえばハンドボール。
    地元の小学生は選手からハンドボールを教えてもらったりしているようです。
    地元貢献してくれる企業は有り難いですね。

工場見学が終わったら、再び庭園の方に戻ります。
    今日は行ったり来たり忙しいよ(笑)

再び庭園の方に帰って来ました。

安芸高田市のお隣・三次市のキャラクター「きりこちゃん」が来ていました。
    霧が良く出る三次市の霧の中から生まれたんですって。

名刺ももらっちゃいました♪

今度はバラ園以外のところを歩いてみます。
    この並木はいつ見てもきれい。
    立ち入り禁止なので、美しさが保たれているんでしょうね。

アイスランドポピー

このお花も好きです♪

このバラも好きだわ~(^^)

みんな綺麗なバラの写真撮影に没頭されています。

ピースという品種。
    花びらの外側がほんのりピンクです。

左右対称の小路。
    あなたはどちらの小路を進みますか?

昔カランコエを鉢植えで育てていました。
    寒さに弱いんだよね。

ダリアも元気に咲いています。

どこを見ても綺麗♪

季節のお花が沢山咲いています。
    お花好きの人には最高の庭園です。

もう一度バラ園へ・・・

今年はなかなか満開のお花に出会えなかったけど、今日はドンピシャでした。

赤が1番バラらしいかな。

これはカーネーションみたい。

♪♪♪

こういう椿があるよね。
    でもこれはバラです。

この庭園のバラは500種類以上、5000株も植えてあるそうです。

クネクネの小路を歩くのも楽しいよ。

ここからは接写シリーズです。

奥の花が鏡に映ってるように見えません?

接写すると、お花の中に宇宙がある。
    そんな気がして来ます。

この色も好きです。

オレンジ色も好き♪
    結局、どれも好き(笑)

この花びら、何枚あるんだろうね?

これも。
    ちょっとだけ、お猿さんの顔に見えません?
    私だけかな・・・。

飛行機のエンジン?

この薄紫も良いわ~♪

バラの花びらがきれいだから、接写する気分になりました。
    先週訪れたバラ園は、花びらが痛んでいたので接写は出来ませんでした。

ティッシュで作ったお花みたい(^^ゞ

美味しい空気をいっぱい吸い込んでリフレッシュ。

は~っ、癒やされる~(o^^o)

さてここからは神楽編です。
    この日、桑田天使神楽団による「葛城山」という演目が、2回上演されました。
    神楽団によっては「土蜘蛛」という題名で舞うところもあるようです。

私達は2回とも観る事が出来ました。
    広島県北部は神楽が盛んで、お祭りなどのイベントには欠かせません。
    私も神楽好きの両親に連れられて、子供の頃からよく観ていたので好きなのです。
    神楽のお囃子を聴くと、血が騒ぎます(笑)
    ちょっと大げさだけど。
    ちなみに神楽には全く縁のなかった栃木出身の夫は、私に付き合って一緒に観てくれています。

ちょうど数日前、トラベラー・前日光さんが葛城山を訪れていらっしゃったので、なんてタイムリーなの!と思った次第です(^^ゞ

始まりました♪

桑田天使神楽団は安芸高田市の桑田という集落にあります。
    江戸時代後半には神楽が奉納されていたという記録が残っているそうで、歴史のある神楽団です。
    ちなみにこの団員の方々は、これが職業ではありません。
    それぞれのお仕事の傍らで、神楽をされている一般の方です。

源頼光です。
    この方が病にかかり、侍女に典薬守から薬を持ち帰るよう命じます。

源頼光を心配したこの2人が、様子をうかがいに訪ねて来ます。

神楽の衣装の美しさも、神楽の魅力のひとつです。
    重さは20キロくらいあると、聞いた事があります。

後ろも豪華!

源頼光の様子を気にする二人。
    侍女が典薬守から薬を持ってくるよう頼んでいるところじゃ。
    そろそろ持ち帰って来ると思うので安心せい、と言っています。

そこへ侍女が典薬守から薬を持ち帰りました。

しかしこの人は頼光が使いを頼んだ侍女の姿をした、妖怪・土蜘蛛。
    薬をもらいに行く途中、侍女はこの土蜘蛛に殺されていたのです。
    土蜘蛛は以前から頼光に恨みを持っていたので、侍女になりすまし毒薬で殺そうと企んでいます。

衣装も蜘蛛の模様になっています。

侍女に扮した土蜘蛛が毒薬を、頼光に差し出します。

しめしめ。上手くいったわい!
    と、思わず本性をチラリと見せます。

しかしすぐに侍女の姿に戻ります。

しばらくして、薬を飲んだ頼光の様子を見に行きます。
    頼光は毒薬のせいで、ますます具合が悪くなっていました。

喜ぶ土蜘蛛。

とうとう本性を現しました。

だんだんと怖い顔になって行きます。

怖いよ~

頼光にとどめを刺そうとする土蜘蛛。

しかし頼光が持つ名刀膝切丸(めいとうひざきりまる)で土蜘蛛を切りつけます。
    痛手を負った土蜘蛛は、住処のある葛城山へと逃げて行きました。

騒ぎを聞きつけた二人が来ます。
    これまでのいきさつを話し、名刀を二人に渡し、葛城山にいる土蜘蛛退治を命じます。

頼光から渡された名刀を持ち、土蜘蛛の住処・葛城山へたどり着いた二人。

土蜘蛛の顔が更に凄い事になっていますね~。
    どんだけ人相悪いのよ(笑)

普段から神楽を見ている子供は怖がらないけど、なじみの無い子供達は怖いよね。

いよいよ土蜘蛛を退治する戦いが始まります。

土蜘蛛なので、糸を張って対抗しています。

「残念なり 無念なり~」
    頼光を殺す千載一遇のチャンスを逃し、しかも自分も殺されそうになっているのです。

カメラ目線!

この衣装は相当重いでしょうね。

土蜘蛛も戦い用の衣装に変わりました。

戦いが始まりましたよ。
    3人がもつれないよう、クルクルとステージ上で回ります。

土蜘蛛の衣装が黄色から赤に変わってます。

更に衣装が変わって行きます。

衣装チェンジも神楽の見どころのひとつ。
    ちょうど衣装チェンジの瞬間を撮っていました。
    青かった衣装が、赤に変わります。

ほ~らね!
    一瞬で変わるのがお見事!

重い衣装を着て、クルクル回る団員さん凄いです。
    各自のお仕事が終わった夜、練習されているんですよ。
    本当に好きじゃないと出来ないわ。

激しい戦いです。

大きなお面を付けていると、呼吸するのも苦しいでしょうね。

ついに土蜘蛛が成敗されました。

土蜘蛛退治、大成功♪
    めでたしめでたし。

これにて神楽は終了。
    久しぶりに神楽を観ました。
    えかったえかった(良かった良かった)。

クライマックスシーンの動画です。
    一部ですが、興味のある方はこちらをどうぞ↓

今日は満開のバラと神楽、工場見学まで出来て大満足の1日でした。

ほいじゃ~、またね~( ^o^)ノ( ^o^)ノ

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2018/11/05 16:30:10
    バラもきれいだけど。。。
    個人的には、神楽が。。。(^^;)
    後で知ったので、写真は撮りそびれてしまいました。

湧水満之って、製薬会社だったのですねぇ~
    キヨーレオピンって、聞いたことがありますよ。
    滋養強壮では胃腸には効き目がありませんね。

お花のピークにやっと巡り会えて、よかったですねぇ~

前日光

※11日~13日まで、また出雲往来から松江、米子に行く予定です。
    この時期、紅葉はどうなんでしょうね?

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/11/05 21:42:11
    RE: バラもきれいだけど。。。
    前日光さん、こんばんは。

> 個人的には、神楽が。。。(^^;)
    > 葛城山の麓の「一言主神社」には、たしか土蜘蛛の塚があったような?
    > 後で知ったので、写真は撮りそびれてしまいました。

そうなんですか!やはり葛城山には土蜘蛛のお話があるんですね。

> 土蜘蛛って、一節にはその土地に古来住み着いていたのに、新参者としてやって来た人々に虐げられ征服されて、自らの土地を追われた土着民の怨念が形になったものだと言われているとか。
    > 神話に出て来る神々よりもずっと前に、日本列島の津々浦々に住み着いて時の権力に従わない存在を「土蜘蛛」と蔑んで呼んだようです。

旅行記内では台詞を随分省略していますが、実際の神楽の台詞の中で、土蜘蛛は長年葛城山に住んでいるのに、なぜこのような目に遭うのかというような事を言います。
    それで「残念なり、無念なり」と続きます。
    前日光さんの解説をお聞きして、そういう隠れた意味合いもあったんだと思い、腑に落ちました。

> おっと、この手の話題になると暴走する傾向がありまして。(^_^;)

どんどん暴走して、色々なお話を聞かせて下さい(^^)
    勉強になります。

> 湧水満之って、製薬会社だったのですねぇ?
    > キヨーレオピンって、聞いたことがありますよ。
    > 滋養強壮では胃腸には効き目がありませんね。
    > 最近旅先で具合が悪くなる(だいたい胃腸関係)ことが多いので、何か良い薬はないものかと思っています。

あの庭園は湧永製薬の所有で、湧水満之さんは湧永製薬の創業者です。
    キヨーレオピンをご存じですか!写真にある工場で作られているそうです。
    滋養強壮のお薬なので、確かに胃腸には効果が無さそうですね。
    湧永製薬のHPを見ると、胃腸薬もあるみたいですけど、体に合う合わないがありますもんね。
    先日東北に行かれた際にも、胃腸の調子が悪かったとおっしゃっていましたし、体に合う、良いお薬が見つかると良いですけど・・・。

> お花のピークにやっと巡り会えて、よかったですねぇ?
    > つつじ、山口のバラ、そして実は地元が最も美しかったという幸せの青い鳥みたいなお話。
    > きれいなバラの数々、見せていただきありがとうございました(^_^)v

3度目の正直でやっと見頃のお花を見る事が出来ました(^_^)v
    3度目は絶対に見頃の時に行くぞ!と意地になっていました(笑)
    旅行記を読んで下さって、ありがとうございました♪

> ※11日?13日まで、また出雲往来から松江、米子に行く予定です。
    > この時期、紅葉はどうなんでしょうね?

おそらく綺麗に紅葉しているところがあるはずです。
    津山にも行かれるんでしたっけ?津山辺りは良いかもしれません。
    綺麗な紅葉が見られますように☆
    道中お気を付けて、楽しんで来て下さい。

ちゃみお
    PS:今日主人が大腸検査を受けました。
    小さなポリープが1個見つかった以外に異常は無いと言う診断だったので、ひと安心です(^o^)

前日光

前日光さん からの返信 2018/11/05 23:14:40
    ウチの相棒殿も。。。
    大腸の検診、8月頃に受けましたよ。
    職場の検診で要再検という結果が出て。

でも何も問題は見つかりませんでした!
    そうだろうなと思っていても、検査と言われるとイヤですよね。

再検の人の90%くらいは問題ないということを聞きました。

ご主人も大事に至らずによかったですね(^_^)v

津山では、実はpoemyさんの知人の方で、司馬遼太郎さんの著書に登場する津山の歴史資料館の方の息子さんにあたる人が、たたら関係で私が行きたいと思っているところを案内していただけそうなんです。

私がちゃみおさんの掲示板に書き込んだコメントを、たまたまpoemyさんがご覧になって、ハナシが進んだんですよ。
    有名処ではない、シュミの鉄関連の遺跡巡りが津山の本命になりそうです。
    でもたぶん紅葉もきれいだと思うので、そちらの方も楽しんできますね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/11/06 07:49:53
    RE: ウチの相棒殿も。。。
    おはようございます。

前日光さんのご主人様も検査を受けられたのですね。
    異常なしで良かったです(^^)
    再検査などと言われると、心配になってしまいますよね。

うちの主人が9月に体調を崩して点滴を受けた時は相当苦しかったみたいで、本人も腸に悪い物が出来ているのでは?と気になっていたようです。
    でも検査で異常なしと言われ、夫婦共々ほっとしました。

津山はpoemyさんのお知り合いの方と訪ねられるのですか!
    鉄子さんとして、一層たたらに詳しくなられそうですね(^_-)
    またご縁の輪が広がりますね。

週間予報を見ると、お天気も良さそうです。
    楽しんで来て下さい♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ