2018/09/14 - 2018/09/18
パッピンスさん
- パッピンスさんTOP
超大型台風21号の影響で閉鎖された関西空港。
飛行機が飛べるのかわからないまま時間が過ぎて…前日の夕方にようやく行けることが確定しました。
ホテルを予約し直し、荷造りをして慌ただしく出発。
28回目の韓国旅行で初めて浦項(ポハン)に行きました。
韓国までは一人、その後現地で友人と合流して5日間の二人旅です。
航空会社:イースター航空
フライトスケジュール(行き)ZE612 関西空港(11:10)⇒仁川国際空港(13:00)
フライトスケジュール(帰り)ZE611 仁川国際空港(8:45)⇒関西空港(10:20)
ホテル:東横イン富平(プッピョン)、Apple Tree Hotel(ポハン)、Best Western Pohang Hotel(ポハン)
仁川~浦項は韓国在住の友人の車で移動しました。
参考にして頂ければと思い、費用を書いていますが旅行当時のものです。
この時のレートは1ウォン=約0.1円でした。
- 友人
- 鉄道
- イースター航空
閉鎖していた関西空港はようやく一部利用できるようになりました。
被害が大きかった北側は、まだ立ち入り禁止で電気も消えていました。 -
イースター航空で出発。費用はHISで手配して16,600円(帰国便のみの預け荷物料込)。
空港に行く鉄道も使えず道路も通行制限がある中、予想に反して座席はほぼ満席でした。 -
1泊目の宿泊は東横イン富平(プッピョン)です。ここで韓国の友人と合流。
部屋は狭いですが必要最低限のものはそろっています。
日本の東横インとまったく同じ仕様です。東横イン インチョン ブピョン ホテル
益善洞のテテロサロンへ現代韓服のスカートを買いに行きました。
この辺りは来る度に新しい店ができて賑わっていますね。
こんな可愛い壁画があったり、こじゃれたカフェやワインバー、雑貨屋さんが並んでいます。 -
テテロサロンで買ったホリチマというスカートはこんな感じです。
フリーサイズの巻きスカートでとても履きやすいです。
カラーバリエーションが豊富で選ぶのが難しい。
今回は薄いブルーと、このラベンダーの二枚を買いました。
素材は麻。一枚49,000W。 -
夕食を食べに仁寺洞(インサドン)へ移動。
細い道をくねくねと奥に入って行くと目指すお店があります。 -
「仁寺洞スジェビ」でスジェビ、コルベンイムチムそして韓国の清酒、清河をいただきました。
スジェビには牡蛎がたくさん入っていいおだしが出ています。
辛くておいしいコルベンイムチムは追加の麺を足して食べました。
お代は27,000W。
仁寺洞をぶらぶら散歩して地下鉄に乗って富平まで戻ります。インサドンスジェビ (仁寺洞スジェビ) 韓国料理
2日目。ホテルで朝食を食べて車で浦項(ポハン)まで約300㎞のドライブ。
途中で休憩しながら行きました。
ここはチョンジュ・サービスエリア。 -
サービスエリア内の売店、フードコート、トイレは日本と似ています。
きれいで快適です。 -
サービスエリアのフードコートでキムパとチーズラーメンの昼食(9,000W)
インスタントラーメンにチーズをトッピングしてるだけのジャンクな味ですが美味しい。
大阪人なのでこういう炭水化物の組み合わせが好きです。 -
2日目の宿泊は浦項にあるApple Tree Hotel。
台風の影響で予約していたホテルをキャンセルしたので急遽、手配しました。
料金は55,000W。 -
バスに乗って浦項で最大の市場に行きました。
ここ竹島(チュット)市場は海の近くなので海産物が豊富です。 -
巨大なたこ!
もちろん果物や野菜、お惣菜のお店も色々そろっています。
店先で魚を選んで料理をしてもらいます。
よく似たお店がたくさん並んでいて悩む~。
優しいおじさんと値段交渉をして、このお店に決定。 -
これはソメッジャンですね。
ソメッとはソジュ(焼酎)をメッチュ(麦酒)で割った飲み物です。
それを作る専用のグラス。
酒を酒で割る…なんて恐ろしい飲み物!
私たちはおとなしく清酒だけを飲みました。 -
夕食はもちろんお刺身。今夜も清河を飲みながらおいしくいただきました。
大好きなカンジャンケジャンも有って嬉しい~ -
締めのメウンタンを食べて全部で43,000W。
別腹のデザートは海の見えるカフェ「Someday」でパッピンス(9,500W)。
腹ごなしに市場を散策してタクシーでホテルまで戻りました。 -
3日目は朝から慶州(キョンジュ)で用事のある友人と別行動のスタートです。
私はゆっくりと起きてホテル近くのHome Plusに行きました。
フードコートで昼食。何を食べようかな…。 -
悩んだ末にオサムプルコギ定食(7,000W)に決定。
オサムプルコギとはオジンオ(いか)とサムギョプサル(豚バラ肉)を甘辛く炒めたものです。
ご飯との相性は抜群で美味しい~ -
車は友人が乗って行ってるので私はバスで移動します。
T-money Cardが使えるので便利。
バス移動は苦手でしたがスマホでルートと位置確認をしながら行けるので行動範囲が広がりました。 -
今日の宿泊は海辺にあるBest Western Hotel Pohang.
ここで友人と合流。先にチェックインしました。 -
部屋に入ると正面に大きな窓。
窓からの見晴らしがいいですね。
迎日台(ヨンイルデ)海水浴場が一望できます。 -
部屋の窓を開けると音楽が聞こえます。
どうやらこの日は海岸横の公園で「全国サクソフォーン大会」を絶賛開催中!
朝から晩までクラシック、ロック、ポップス、ジャズ…BGMが大音量で流れていました。 -
海岸沿いにお店がたくさん有り、水面に映る光がきれいです。
浦項はポスコという韓国最大の鉄鋼メーカーがあり工場の夜景もきれいでした。
煙突から勢いよく炎が上がり迫力満点。 -
海岸沿いにはアート作品がたくさん有ります。
ポスコの影響なのかスティールを使った作品が多いようです。
これは韓国の懐かしのキャラクターのようです。
韓国の友人に受けてました。 -
左奥に見えるのが海から突き出た所にある楼閣です。
楼閣から陸を見た夜景。
フードトラックもたくさん来てました。
美味しそうな匂いが漂っています。
見てるだけでも楽しいですね。
お腹が空いてきました。
次々と人が吸い込まれていってるこの店に私たちもつられて入りました。 -
ユッケジャンとポッサム(19,000W)
ユッケジャンはたらいのような大きさの容器に入っていました。
二つ頼まないでよかった…。
味、ボリュームともに大満足の夕食でした。