サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />1日目:成田空港発・機内泊~<br />2日目:ビルバオ空港着・ビルバオ泊~<br />3日目:サンセバスチャンへバスで移動・サンセバスチャン泊~<br />4日目:サンセバスチャン~オンダリビアへ日帰り三ツ星レストラン「アラメダ」にて食事・サンセバスチャン2泊目~<br />5日目:ビルバオへバスで移動・ビルバオ泊~<br />6日目:ビルバオ空港へ~成田空港へ~<br />7日目:成田空港着

スペイン・ビルバオ~サンセバスチャン美食の旅

2018/10/11 - 2018/10/17

nao_suke66

nao_suke66さん

【旅程】
1日目:成田空港発・機内泊~
2日目:ビルバオ空港着・ビルバオ泊~
3日目:サンセバスチャンへバスで移動・サンセバスチャン泊~
5日目:ビルバオへバスで移動・ビルバオ泊~
6日目:ビルバオ空港へ~成田空港へ~
7日目:成田空港着

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

10/12ビルバオ到着、初ピンチョは混んでる店を避けて適当な店へ
    でもムイリコ!(とてもおいしい)

古い建物と近代的な建物が混在し調和する街ビルバオ、、、
    ムイアトラクティーバ!(魅力的)

グッゲンハイム美術館の周辺観光。
    クモっぽいオブジェがすっかり気に入って中には入らず笑

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場してないけど楽しめる by nao_suke66さん

翌日からのピンチョ三昧に備え初日の夜は普通のレストランへ
    あまりお腹空いてなかったので魚と肉を一品ずつ取ったら分けてくれました

10/13サンセバスチャン入り

サンセバスチャンの旧市街を食べ歩き。
    現地在住の友達の友達が案内してくれたからいろいろ行けたけど
    飛び込みで回るにはハードル高いなぁ。

サンセバスチャンの夜をそぞろ歩き。
    海に出たら夜景がきれいでした。

10/14日曜日はオンダビリアの三ツ星レストラン「アラメダ」へ。
    まずはチャコリ乾杯。

Alameda 地元の料理

• 「アラメダ」レストラン<br />うろ覚えだけど65ユーロくらいのコースをいただく。<br />どれもこれも美味しい。<br />でも、いま写真を見てもどれがなに味だったのか、、、分からない。<br />旅行記にトライするならメモ必須。笑

地図を見る

「アラメダ」レストラン
    うろ覚えだけど65ユーロくらいのコースをいただく。
    どれもこれも美味しい。
    旅行記にトライするならメモ必須。笑

Alameda 地元の料理

10/15サンセバスチャン最終日
    イゲルド山にトライ。現地まで行くバスがなかなか難解で切れる汗。
    朝営業前に行ったのでケーブルカーは営業前。平日営業は11時~でした。
    降りたバス停も山頂にははるか遠く。朝から超運動。
    山頂の遊園地は営業前なのに入場料金取られる。2.3ユーロ。

モンテ イゲルド 山・渓谷

10/15サンセバスチャン~ビルバオへ移動
    地下鉄に乗って世界遺産のビスカヤ橋へ。移動は殆どBARIKカード(プリペイドICカード)だったので交通費には無頓着になっちゃった。
    橋の上を歩くのを楽しみにしていたのに団体観光客でいっぱいいだから登れないと言われショック!
    そんなこともあるの~!?プンプン

ビスカヤ橋 建造物

ビルバオ2度目の夜はやはりピンチョ&チャコリ。
    調子のいいイケメンお兄ちゃんが接客してくれたが接客はいまいち。
    でも生ハムは超美味。うるうる。
    チャコリ3杯くらい飲んで料金は忘れたなあ。メモ必須。
    一人5000円くらいだったかな。

La Vina del Ensanche 地元の料理

何度も通ったスビスリ橋。
    夜はおしゃれできれい。

ズビズリ橋 建造物

10/16ビルバオのメルカドへ。
    数日前に寄って目を付けていたオリーブやチーズを購入。
    試食もして満足。
    オリーブ入りピクルス300gで11ユーロくらいだったかな。
    チーズも熟成マンチェゴ300gくらいで11ユーロくらいだったかな。
    旅行記書くならメモ必須。汗

リベラ市場 市場

よくわからんけど飛行機がターキッシュエアライズですごくたくさん並んでたので汗。
    行きと同様トランジットが長かったのでラウンジを利用。
    行きは35ユーロ。帰りは2回目利用で26ユーロでした。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

10/17帰国後無事帰宅。
    締めは家うどんで。さっぱり味がそろそろ恋しかったかな。