ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅れての夏休みはソウルへひとり旅~<br />今回もひたすら韓国料理を食べまくる~<br /><br />せっかくなので仁川第2ターミナルを使ってみたくて帰りは大韓航空を予約♪<br /><br />そしてそして、台風により帰国分は欠航・・・<br />からの関空閉鎖・・・<br />想像を超えるドタバタ・・・<br />無事に名古屋便で帰ってくることができました。<br /><br />【AIR】<br />往路<br />9/1 ZE612 KIX11:10 → INC13:00<br />復路<br />9/4 KE721  INC19:15 → KIX21:00 欠航<br />9/5 KE725  INC15:20 → KIX17:10  欠航<br />9/5 KE751  INC19:05 → NGO20:55  遅延<br />9/5 KE751  INC19:50 → NGO21:30<br /><br />

のんびりソウルひとりごはん ~のはずが欠航・関空閉鎖でドダバタひとり旅★

2018/09/01 - 2018/09/05

cuccchhmee

cuccchhmeeさん

ちょっと遅れての夏休みはソウルへひとり旅~
今回もひたすら韓国料理を食べまくる~

そしてそして、台風により帰国分は欠航・・・
からの関空閉鎖・・・
想像を超えるドタバタ・・・
無事に名古屋便で帰ってくることができました。

【AIR】
往路
9/1 ZE612 KIX11:10 → INC13:00
復路
9/4 KE721 INC19:15 → KIX21:00 欠航
9/5 KE725 INC15:20 → KIX17:10 欠航
9/5 KE751 INC19:05 → NGO20:55 遅延
9/5 KE751 INC19:50 → NGO21:30

2週間振りのソウルw
    とりあえず空腹を満たすために明洞へ~

1人ごはんで日本人にも有名なポンスニへやってきました~
    1人で色々食べれるって最高^ ^

両替して、マスクショップ行って、ヤングプラザ行ってスイカ+パインジュース片手にホテルへ向かいます^ ^

明洞から歩いて10分ほど
    お値段重視で、鐘閣駅そばの
    Kゲストハウス仁寺洞で1泊します~
    シングル予約ですがダブルにしてもらいました~

鐘閣には何度か飲みに来てるので迷うことなく到着~
    飲み屋街にあるので好き嫌いはわかれそうですが
    エレベーター必須の大荷物な私には問題なし♩

ただシーツや、カバー、タオルはかなり年季もの、、、?
    黄ばみとしみがまぁまぁヤバかった、、>_<
    潔癖症じゃないわたしでもここの利用はもうないかな。

ホテルで休憩した後は鐘閣駅周辺を、うろうろ~
    思わず買ってしまった部屋着~
    ぶ厚めでしっかりしててなかなかイイです^ ^

先日の釜山で偶然入って美味しかったお店が
    ホテルのすぐそばにありました~
    ママテンジャン
    チェーン展開してるのかちょこちょこ見かけました^ ^

21時前でしたが、このお店は鐘閣にしては早く閉店なのかな?閑散としていて2組だけでした。

以前と同じくタニシのテンジャンチゲにしましたが
    釜山のお店の方が濃厚で美味しかったかな。
    こちらのは塩分が強くて
    釜山の時ほどの感動はなかったかな~

帰りはキウイジュース^ ^

明洞のはしっこ乙支路入口駅そばのナジュコムタンで朝ごはん♩

もちろんコムタン~

ソウルに羅州コムタンてたくさんあるんですよね、
    味はそれぞれ違うんだろうけど
    私的にはかの有名なコムタン店より、
    羅州コムタンが好きです^ ^

タクシーでホテル移動~
    野暮用あってオリンピック公園近くです^ ^

ホテルに荷物を預けてオリンピック公園に行きます^ ^
    歩くと20分ほどかかりますが
    タクシー、バスだとすぐです。

オリンピック公園駅到着です~

公園内~

入り口付近にはお洒落なパン屋さんもあったり
    なかなかちゃんと整備されてます^ ^
    そもそもどんなイメージだったのか、、w

オリンピック公園駅とホテルの間くらいにある入り口付近でワカメスープのお店を発見~

ということで遅めのランチはこちらで。

釜山でひどく感激したカレイのワカメスープを再注文。
    釜山のは特別に美味しかったんだなーと感心するw

そしてホテルチェックイン~

オリンピック公園そばのフィルムホテル。
    めちゃめちゃラブホです^ ^;

そのかわり、お風呂もおっきくて
    タオルやバスタオルも十分な数が用意されているのは良かったかな^ ^

オリンピック公園のイベント時は普通に日本人の方も多いみたいで、目的のある時にはおススメです^ ^

そしてオリンピック公園で野暮用wを済まし
    すっかり夜も深くなり、
    すっかり体力もなくなり、
    バスを降りてすぐのところでとりあえずの1枚^ ^

疲れきった身体をお風呂で癒し、
    さぁ、夕食!となるところでしたが
    もう体力も気力もなく
    わたしの旅行人生で初めて、コンビニ飯を体験!

カップ麺は食べれなかったけど
    甘辛黒豚のキンパとリコッタチーズのサラダ。
    にマッコリ笑

黒豚が思ったより辛くてマッコリがすすむw
    コンビニ飯なめてました^ ^

翌朝、天気はどんより、、
    この後、普通に雨になりますが、、

蚕室ロッテワールドタワーへやってきました^ ^
    バス、地下鉄どちらでもすぐお隣です。

レストラン階でウロウロし
    シレギトルソッパに決定~((* ´艸`))

お醤油のようなタレを少しずつかけていただきました^ ^
    炊きたてのごはんにハズレなし♩

免税店やスーパーを見て回り
    特に欲しい物もなくて、お買い物中断~

ピンクグレープフルーツの生搾りエイドとでも言うんでしょうか?
    目の前でぐりぐり絞って作ってもらうんですが
    これがとっっっても美味しかった!

雨も強くなり、さてどうするか?
    と迷った結果、coexへやってきました。

ザ・無計画、、笑

ここの本屋さんみんな素敵に写真におさめてるんですよね~
    わたしにはどんな風にとってもそんなセンスはなくあきらめるw

雨降りのときはcoexに限ります^ ^

雑貨屋巡りをして、SMTOWNでお土産を購入し
    ホテルへ戻る前に何か食べて帰ろうか
    どうしようかとレストラン街の方を歩き回り
    カルグクスのお店を発見~

カルグクスとポッサムで10000w♪
    さすがにご飯には手をつけれなかったけど
    ポッサムは美味しくてペロリ~
    お野菜こんなちょっとで足りるかな~と
    思ったところぴったり足りるという。
    全て計算されてるのかな?
    摩訶不思議。

こちらのお店、お仕事帰りのOLさんなんかもひとりごはんされてて
    ひとりごはん苦手派の人にも入りやすそうなお店でした^ ^

昨日の雨はどこへやら?
    昨夜は部屋にあったパソコンを日本語設定にして
    台風情報と、フライト情報をにらめっこ状態でした(^^;;

この時はまだのんきに帰れると思ってるんですけどね笑

朝ごはん~

無計画にふら~とやってきました^ ^

チュクミビビンパ~
    生ニラは全部よけました笑

チュクミが辛くて辛くて
    お腹もポカポカ状態(^^;
    氷のシャリシャリスープにどれほど助けられたことかw

すぐ隣のペッタバン~

パッションフルーツのジュース
    でか!
    って3回は言ったと思う。

ジュース片手に部屋に戻りチェックアウトの時間まで
    ひたすら大韓航空とチャットしてました。

チェックアウト後、ホテルからはバスでcoexのチェックインターミナルへ
    スーツケースがあるとやっぱりバス移動が楽ちんです♩

ここでチェックインしてしまうと
    欠航になったとき荷物を引き取るのが大変だと
    さんざん言われたのにも関わらず、、
    あまりにも快晴だったので、、、
    関空到着も夜だし、、、
    落ち着いてるよね?きっと?大丈夫じゃね?

っというわからぬ自信が湧いてきて
    無事にチェックインして、大荷物から解放される^ ^

お天気のときはまた見え方が違うのね~
    と1人満足げに、これまたセンスのない1枚が、、

最後の食事~

またまたどうしようかとウロウロしまくる。
    現代百貨店のレストラン階もウロウロ。
    そんなこんなで15時も近くなり
    現代百貨店の地下のカウンターだけのフードコーナーでまさかのしゃぶしゃぶセレクトw

肉がとうこうじゃなくて
    やっぱ日本食だわと再認識しながら
    すごい満足なランチとなる笑

日本人には日本食なのよ。
    とわけのわからぬ旅の締めを感じながら
    関空が水没というニュースが姉から転送されてくるw

それでも、まだわたし夜便だし。
    みたいな気持ち抜けずにのんきに過ごすおバカが1人。

食事を済ませて、のんきにリムジンバスへ乗車したわたし、、、

仁川空港近くになった頃、、、
    関空の連絡橋に船が激突したときいてもまだ
    夜には大丈夫じゃない?とわからぬ自身のあったわたしに
    とうとう欠航との訃報が届く。

あぁぁぁぁぁぁぁぁ、、、

チャットのお姉さま仰せのとおり
    チェックインしなければよかったと
    バスの中、1人悲鳴をあげたのは言うまでもない。

空港到着後、とりあえずカウンターへ並び
    便変更とスーツケースの受け取りを、、、
    搭乗予定の便は翌朝9時に変更されましたが、
    朝からそんな動けないと、ずぼらな私は午後便に変更。
    名古屋でも福岡でもいいですが関空にしますか?
    とお姉さま仰せなのに
    この時、まだことの重大さに気付かず関空便でお願いする、、

全くもってわたしのスーツケースは戻ってこなくて
    でも、今日の宿探しに夢中で
    姉ともLINEでやりとりしながらで
    WIFIのレンタルも延長になるしで
    あれもこれもしながらなので、時間もあっというまです。

ひと段落した頃にはもう19時をまわってて
    まわり誰もいないじゃん!みたいな状態。
    カウンターに行ってみると、あちこち電話してくれるものの
    スーツケースはまだ見つからないと、、

暇を持て余し、ちょっと食事してきますと告げカウンターを離れることにw
    鯖の塩焼きとビールでオヤジまっしぐら。
    韓国の焼き魚てハズレなし~

カウンターも終了目前の20時半、、、
    やっとこさスーツケースが運ばれてきました。

普段なら怒り心頭となりそうなところだけど
    あれだけチャットのお姉さんが
    都心ターミナルでのチェックイン反対されてたもんだから
    こっちとしても、うん、そういうことね。
    みたいな少し優しい気持ちが勝つ。

こんな時間かかるならもっと空港近くのホテルにしたのに、、、
    小一時間でスーツケース出てくると思ってたわたしはまたまた明洞に戻らねばなりません。

プラザホテルまでのリムジンバス。
    貸し切りでした。

本日の苦労の末予約したお宿、、
    当日予約でしたが、お値段も安くて
    何年か前に一度宿泊したことのある
    デウインホテルです。

シングルで予約しましたがツインでした。
    ここのホテルはお値段、設備はゲストハウスレベルですが
    シャワー、トイレルームがゲストハウスより広めなこと、エレベーターありなのがおすすめ点ですね^ ^

時間も22時をまわり
    食事もすませていたのですが
    ちょっとだけ街プラ~
    ホテル近くの貢茶へ

タピオカミルクティー片手に
    会賢駅の方までぐるりと一周~
    コンビニやオリーブヤングを見て回るけど
    もうさすがに欲しいものもなく
    小一時間散歩したところで力尽きてホテルへ戻りましたw

深夜、さすがに、、
    関空ヤバイじゃん。
    ということに気付きはじめたわたし。

早朝、搭乗予定の午後便の欠航連絡がくるも
    そうなるよね。という感じ、、、
    朝から大韓航空に電話するもつながらず、、
    ホテルにはパソコン貸し出しないからチャットもできない、、
    とりあえずソウル駅のチェックインカウンターに行くことに、、
    ここでは便変更できないと言われ、関空の復旧のメドもたってないから
    空港のカウンターに行くか、航空会社に電話しろとのこと、、、

デルタの特典航空券だったので
    デルタに電話するもつながらず、、、
    大韓航空もつながらかない、、
    一旦、ホテルに戻りチェックアウト後
    パソコンを使えるところを検索したところ明洞の観光センターで使えることが判明!

無事に大韓航空のチャットで名古屋便へ変更してもらい
    やっとこさ落ち着いた気分で最後のスイカ+パインジュース♩

今度こそ最後の食事?

もう食べるところを検索する余裕もなく
    おひとりさまご用達の王妃家へ行ってみることに。

全く期待してなかったんだけど
    これが普通に美味しくて、大満足^ ^

今度はチャットのお姉さんの言いつけを守り
    チェックインは空港で。

悲しいかなKIXは全てキャンセルになってますが
    名古屋はディレイもなし。

なんとか無事に帰れそうですが、
    ディレイが起きると名古屋からの新幹線間に合わなくなる可能性大。

第2ターミナルのラウンジでゴロゴロ~
    このソファベットタイプかなり最高です^ ^
    油断したら寝てしまいそうに、、

時間ギリギリまでここでのんびり~

ついでのラウンジ飯。

搭乗口へ向かう前に、まさかの50分のディレイに気付いたんですね。
    ということで別のラウンジにて
    サラダとスープと点心、揚げ物、クラブカレー、白ワイン、フルーツ、、、
    で夕食をとることに。

が、、名古屋からの新幹線が危ういんですね。
    空港周辺のホテルはどこも満室で
    名古屋駅で調べはじめた頃には搭乗時間でした。

たとえ50分のディレイだとしても
    もう日本に帰れるだけでホッと一安心。
    ニヤけがとまらない。

こんなに日本が恋しい旅はいつぶりかしら?

名古屋へ無事到着。

名古屋行きの便は二階建ての大きな機体に変更されたようで
    スーツケースがなかなか、なかなか、出てこない。
    新幹線は確実にアウトとなりました、、

名古屋駅周辺でもホテルを探すけれど満室の嵐。
    空港周辺のホテルへは電話でも問い合わせてみたけど、どこも満室でした。
    仕方なく空港のソファを確保して過ごすこととなりました。

空港で朝から歯磨き、洗顔、メイクと、、
    なかなか新鮮な久しぶりの体験でした。
    シャワーはどこにもなく、シャワーさえあれば文句なしだったのにな、、

そして、空港からの始発で出発~

自宅がどんどん近付いてきて
    やっと、帰ってきた感を味わう。

名古屋から京都まですぐなので
    居眠り要注意で、
    やっとこさ、、ホントにやっとこさ
    ドタバタな旅より帰ってくることができました^ ^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る