セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島二人旅、最後の観光です!!

セブ旅行 5

2018/10/14 - 2018/10/15

HHNNさん

2018/10/14

• ノースバスターミナル 7:30発

• バス 2時間

• SM→ジプニー

セブ島二人旅、最後の観光です!!

朝6時に起きてタクシーでノースバスターミナルに向かいました。もちろんタクシーのドライバーはチャーターを勧めてきました。セブサファリに行って、帰りはホテルまでで2000ペソだったか、3000ペソだったか定かではないですがとにかく高い!!と伝えて断りました。
    今回は大誤算で、去年は日本円50000円を持って行き、4泊5日でしたが400ペソほど余ったので今回もボホールに行ったり、慣れたし同じ感じかなと思って現金は50000円しか持って行きませんでした。
    しかし、二日目のレンタカーとボホールでのホテルは4980ペソがチェックアウト時に現金払いだったのを計算に入れていなくて、とにかく現金がない!!
    日本に帰ってからの交通費も残しておかなくてはいけないので全部を両替するわけにはいかなかったので、とにかく節約旅行でした。なので、チャーターが楽だし、安全だと思うのですが今回は地道に行くことにしました!

子供連れの皆様!安全です!!セブは。みんな、親切だし、怖い事なんて一度もなかったです。
    色々な情報で、セブはフィリピンはそんなには治安が悪くないといっても危険ですとか、去年一緒にオスロブのツアーに行った、若いカップルはツアー会社にホテルの敷地の外には出ないように言われたみたいです。実際に私も何年か前にプランテーションベイに泊まった時は、敷地の外に出るどころかタクシーもホテルのロビーから、しかも定額制でした。
    わからないとたった徒歩3分のマリバゴグリルにすらタクシーで行き、近すぎるからか荒い運転をされて嫌な思いをするという事態になるのです。
    セブはとても良い国です。大好きです。

バスターミナルのおじさんに、カーメン!と言ったら、このバスだと!!エアコンなし、マイクロバスみたいでした。恐らく、オスロブ方面は観光客が行くのでエアコンバスがあるんだと思いました。北には観光客が行かないのでノーエアコンなんだと思います。道ですれ違うバスは全部窓全開だったので。

料金表です。激安です。細かいお金は必ず持って行った方がいいです。帰りのバスで二人で100ペソ出してなぜか20ペソのお釣りも貰えないところでした。しかし、私の財布の中身を見た料金を受け取ったり、バスを停めたり、しきっているおじさんがあと40ペソくれたらと50ペソ札でお釣りをくれました。10ペソ足りませんが、、、英語力が足りずに言えませんでした、、、

2時間後CARMEN近くになると最初にバスに案内してくれたおじさんが私達しか降りないのに、わざわざ教えてくれました!!バスの中は満員なのに覚えてくれていました!!そういうところが好きです。セブは。
    国道で降ろしてもらい、すぐにハバルハバル(バイクタクシー)に声を掛けられて、大人100ペソ、子供50ペソで10分位でしょうか、山道を登ってセブサファリに到着しました!

到着時は水が出ていましたが、帰りの2時間後位は水が出ていませんでした。

海外の動物園は日本と違い、動物との距離が近いです!!ボホールのパイソンサンクチュアリもそうでした。ラクダに帽子とTシャツを噛まれました。

50ペソで丸鶏を買ってワニにあげることもできます。

とても人懐っこいキリン。娘は撫でてしまいましたが噛まれるから危ないよ、と言われました。これも海外!!

バードショーが売りのようです。しかし、鳥に芸を教えるのは大変なんだなぁと思う、クオリティー、、、。

帰りはサファリからの足がなく、警備員さんに相談したら近くのバンの運転手さんに頼んでくれてお客さんが6人集まった所で1人100ペソで国道まで送ってくれました。国道で手を上げてバスを停めて帰りました。もちろんノンエアコン。

ノースバスターミナルと言ったはずなのに途中で降ろされました!これも英語力のなさの為、、、お金がない為、、現金は50ペソしか残っていなかったのでタクシーにも乗れず炎天下の中Googleマップを頼りに遠くに見えるSMまで20分位歩きました、、、。
    アイススタンドの1つ買うと2つ貰えるbearcorn30ペソ?を食べました!!

ジプニー乗場でまたまた炎天下10分位待ち、1人7ペソ×2でホテル近くのアヤラモールまで帰りました。
    ギリギリ足りました!!
    恐らく子供連れ、家族旅行とか女二人とかでは絶対に出来ない体験がたくさん出来ました!!
    みーんな親切に教えてくれました。

ホテルに帰ってプールで涼みました。
    ちなみに浮き輪は使えませんでした。小さいプールです。

夕食は色々考えたのですが、やっぱり美味しいフィリピン料理を食べたくてKuyaJに!

右側はフライドエッグプラントで野菜のお勧めを聞いたら教えてくれました!!すごく美味!!
    一番お勧めです!また食べたい!!
    料理3品とビール2本とジュースで1200ペソくらいだったかな?定かではないです。

帰る日の朝はチェックアウト後に荷物を預かってもらい、昼御飯に最後のジョリビーに!390ペソ。
    このグレイビーソースが美味しすぎて。作りたいです。

ホテルの近くにあったパン屋さんです。
    1つ5ペソ。
    ローカルの方しかいませんでした。
    日本に帰って温めて食べたのと、飛行機の中で食べたものだとそのままで食べるのが一番美味しかったです。
    また、行きたいです。

色々な経験が出来て、本当に楽しかったです!!
    早くまた行きたいっ!

仕事頑張って、次はもっと英語力をつけて行きたいです。

母娘二人旅、参考になればと幸いです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 1円/日~

フィリピンの料金プランを見る