香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の香港でのお仕事旅行に、土日をくっつけて3泊4日にして遊んできました。<br />仕事関係のベトナム人の知り合いと一緒です。<br />到着日の夜は、香港在住のお姉さま方にヴィクトリアピークに連れて行ってもらいました。<br />デジカメが故障中だったので、全て携帯(スマホではない)で撮った写真です。<br />宿泊したホテルもフライト情報も何も見つからず、お粗末な旅行記になりました。<br /><br />7月31日 香港到着 ビクトリアピークへ<br />8月1日 香港散策<br />8月2日 終日ミーティング<br />8月3日 帰国<br /><br />☆2010年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

香港2010-ヴィクトリアピークからの夜景&素敵なおもてなし

2010/07/31 - 2010/08/03

6111位(同エリア20578件中)

Smile Daisy

Smile Daisyさん

仕事関係のベトナム人の知り合いと一緒です。

7月31日 香港到着 ビクトリアピークへ
8月1日 香港散策
8月2日 終日ミーティング
8月3日 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機

7月31日 香港に到着後、ホテルにチェックインして待ち合わせ場所へ向かいました。今回は香港が初めてのベトナム人の友人と一緒です。初めてなのは香港だけじゃなくて、これが初海外がだそうです。

ビクトリアピーク 山・渓谷

今日は香港で働いている日本人のお姉さまお三方に遊んでもらいます。夜景が見たいとリクエストすると、ヴィクトリアピークに連れて行ってくれました。ペニンシュラの前で集合して、バスに乗ってクネクネ坂道を進みました。

夜景ポイントは人でいっぱいでしたが、お天気が良かったのでとてもきれいに見えました。

夕方から日が沈むまで、1時間近く眺めたでしょうか。

ヴィクトリアピークにある大きなショッピングモール、ピークギャレリアで夕食をとってから帰ることにしました。

ピークギャレリア内のレストランはどこも満席。おまけに、同行のベトナムの友人が、あれはイヤ、これは食べれません、とムズカシイ。ウロウロしている途中で、なんか可愛いお店をはっけーん!廣生堂 TWO GIRLsという香港のナチュラルコスメのお店です。ちょっと見ていいですか、と立ち止まったのがいけなかった。ここから本気の買い物モードに突入してしまった私。

廣生堂 専門店

ここでびっくりしたのは、どうぞ写真をたくさん撮ってください、と貼り紙がしてあったこと。
    インスタ流行の今なら写真OKのお店が多いですが、昔は基本的には物を売ってるお店は写真NGが殆どでした。写真を撮ってもらって自然に宣伝になるという、今なら当たり前の考えをこの当時に持っていたなら凄いですね。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

ボトルやパッケージが可愛いので、たくさん写真を撮らせてもらいました。

お買い物もたくさんしましたよ!タルカムパウダーや保湿クリーム、それに可愛いイラスト入りの有料のショッパー(紙袋)もたくさん。日本の友人・家族へのお土産は、この1軒で全て済ませました。

気が済んでお会計をしていると、お姉さま方が私を迎えに来てくれました。ベトナムの友人がOKした食堂で、ちょうど5人座れる席を確保できたから、もう座ってるよー、と。香港式の小さなお椀のワンタンメンに、青菜の炒め物でした。専門店なのでメニューはこの2つだけ。さすがに本格的で美味しいワンタンメンでした。また食べたいなー。

食事を終えて20時頃に外に出ると、到着した人たちでいっぱいでした。早めに来てて良かった。最後にチラッと夜景を見て、帰りはピークトラムに乗りました。行きはバスで帰りはピークトラムとフェリー。私たちが楽しめる行き方を考えてくれていたんだろうな。ありがたいです。

フェリーでカオルーン側へ。
    到着早々、よく遊びました。お勧めの飲茶レストランを聞いて、お姉さま方にお礼を言ってホテルへ帰りました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

8月1日 ベトナムの友人と2人で、一日中歩き回りました。昨日お勧めされたセレナーデで飲茶を食べて、ハーバーシティーでお買い物しました。友人は石屋さんで動かなくなり、勝手にショーケースを開けて石を物色し、なぜか私がお店の人に怒られるという・・・(泣) 勝手に開けたらダメだって言ってるよ、と友人に伝えると、買おうと思ってたのに感じ悪い!もう買わない!と、散々見るのに付き合ったのに・・・私に言わないでお店の人に言ってよ(泣)
    お約束の男人街&女人街、スターバックスは高いから私のおごり(当時はまだベトナムになかった)、金魚ストリート、青空市場・・・ベトナム人は歩くのが苦手な人が多く、友人も足が痛いと文句を言いながらも、好奇心には勝てないようでした。しゃがみ込んで夜店の石を長々と物色したあと、さっきのハーバーシティーで見た石を買いに戻りたいと言い出し、さすがにそれは勘弁してもらいました。
    最後にホテルに戻る前に、牛乳プリンに連れて行くと、美味しい美味しいと食べてくれました。私も香港の牛乳プリンが大好きです。前に他のベトナム人の友人と来た時にも、毎日でも牛乳プリンが食べたいと言われたので、ベトナム人にもなじみやすい味なのだと思います。

8月2日 終日ミーティングに参加しました。夜は香港駐在のお兄さまからお誘いがあり、私とベトナムの友人と、お兄さまの部下の女性の計4人で夕食へ行くことになりました。
    香港島の和食懐石レストラン、なお膳にご招待して頂きました。日本でもこんなの滅多に食べられません。氷の器に入ったお刺身に、松茸の土瓶蒸し、鮎の塩焼き、〆はお寿司でした。(もう2品ほどあったと思います)とってもとっても美味しかったです。

なお膳 和食

感動の夕食の後は、夜景の見える素敵なバーへ。看板も店名もない、秘密のバーだそうです。怪しいところではありません。本当はレジデンスの住人専用のバーですが、お店まで辿り着けば入れてくれるそうです。

日付が変わるまでマッタリとお喋りし、最後はホテルまでタクシーで送って頂きました。なんという至れり尽くせりのおもてなし・・・感謝、感謝です。

8月3日 私は一足先に帰りますが、ベトナム人の友人は1週間ほど残って研修です。昨日一緒に会社まで行ったし、行き方のメモと駅からの地図も渡したし、過保護だけど今朝も地下鉄の駅まで一緒に行って、降りる駅をしつこく念押ししてから別れました。ところが、彼女は1時間以上遅刻したらしく・・・降りる駅は合っていたのに、間違った改札を出てしまって、戻ろうとしたけど改札の中に入れず、駅の周りを彷徨ったのだとか。私に電話したのに出なかったから遅刻したと言ったらしく、なぜか私が怒られました。もし電話に出ていたところで、どうにも出来なかったのですが・・・
    そんなこんなで、友人に振り回されっぱなしでしたが、美味しい和食もご馳走になったし、きれいな夜景も見れたし、楽しい3泊4日でした。