鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊:鬼怒川ロイヤルホテル(伊藤園ホテルズ)<br />宿泊費:2名で13,368円(バイキング・90分飲み放題付き)<br />誕生日割引券2500円・優待券1000円を利用(割引券はガイド本の<br />まっぷるに付いてました)<br /><br />

鬼怒川・日光への1泊2日の旅

2018/10/17 - 2018/10/18

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

宿泊:鬼怒川ロイヤルホテル(伊藤園ホテルズ)
まっぷるに付いてました)

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

さいたま市から東北自動車道で宇都宮ICで降りて
    巨大地空間の大谷資料館へ
    いきなり絶壁の石切り場が見えてきます。

巨大地下の石切り場へ入ります!
    入場料800円です。

ピラミッドの中の通路に似て
    ひんやりした空気の中、階段を降り行きます。

おおげさではなく巨大地下空間でした。

この空間でコンサート(写真は東方神起)ドラマなどいろいろ
    イベントを開催しています。

地下から外に出ると縁結びの神の愛の泉があります。

構内にはカフェとお土産を兼ねたお店で
    休めます。

お土産は大谷石でできた小物などがあり
    コーヒーを飲みながらお土産を選ぶのもいいですね。

車で数分で大谷観音に到着です。
    絶壁の岩山に囲まれ迫力があります。

構内には弁天堂と石の白蛇があり
    撫でるとご利益があるそうです。

27mの大谷観音は大谷寺からすぐ裏にあり
    歩いて行けます。

観音様の脇には階段が設置されており
    山頂からまじかに観音様を拝顔できます。

大谷観音からランチで道の駅の
    ロマンチック村へ向かいます。

おみやげ店の外には、花や観葉植物が展示販売されており
    食事できるお店がたくさんあります。

宇都宮の餃子・ラーメンを食べることで
    にっさとらーめん店に入りました。

メニューは餃子と各種ラーメン
    地ビールもあり。

注文したゆずラーメンと
    本場の餃子はさすがおいしかったですね。

ランチのあとは本日のメインイベントの
    東武ワールドスクウェアへ
    新橋のチケット屋さん買った格安の招待券で入場。

山奥にいきなりスカイツリーですので
    新鮮でおもしろいです。

一番人気のピラミッドです。
    写真で取るとリアルな絵です。

みんなこんな写真を撮るのに
    熱中してましたね。

高雄の龍虎塔です。

ちなみにこれは本物です。
    (2015年に行きました)

ニューヨークの摩天楼が一番リアルな
    写真になりました。

フィギュアもリアルで
    ユーモアがあります。

ワールドスクウェアをあとに
    3時のチェックインぴったりホテルに到着!

周辺は山川に囲まれ
    温泉郷という雰囲気でした。

徒歩圏に鬼怒楯岩大吊橋があり
    渡りきると、展望台の登るウォーキングコース
    が整備されています。

散策後,6時よりバイキング&飲み放題(アルコール含む)
    がスタートです。
    私も含めシニアが多いですね。

自由席なのでオープン前から、長蛇の列でした。
    早速生ビールサーバーのところに行きます!

料理の内容と種類は合格です。(料金に見合って)
    揚げたてのてんぷらや餃子などコックさんが
    目の前で作るコーナーもあります。

翌朝の朝食です。
    種類が多く楽しめました。

翌朝に朝風呂浴びから、日光東照宮に向かいます。
    リニューアルが終わっての陽明門です。

前回来た時より彫刻などの彩色がきれいになってます。

唐門もまばやく輝きをみせてます。

今回は輪王寺をメインにまわりました。
    修学旅行生がワイワイ見学してました。

二天門です。6年の修理を経て蘇ったそうです。

二天門をすぎると夜叉門があり
    4体の夜叉像が目を光らせています。

4体夜叉で有名なのは、破魔矢のルーツ
    の弓矢を持つ、あざやかなブルーの夜叉像です。

夜叉門から坂道を下り写真の黒門から
    修繕中の三仏堂で仏の三本尊を拝みに入りました。

日光をあとに道の駅ニコニコ本陣でランチです。

大きな道の駅ではないのですが
    金谷ホテルベーカリー・日光ラスクなどが入っており
    おいしいものがあります。

地元食材のおそば屋さんがあったのでランチで食べました。

手打ちそばも天ぷらも野菜が新鮮でおいしかったです。

ランチ後は眠り猫のように眠くなりはじめたので
    帰ります。
    また来ます!