香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月23日に開通した香港新幹線(正式名称は「広深港高速鉄道」)。<br />土日の休みを利用して、専用車両である「動感号」の乗り鉄とオープンしたばかりの「香港西九龍駅」を見てきました。<br />車両の行先版から案内、車内放送などは繁体字と広東語!電車に入った段階から『香港』を感じられました。<br />オープンから1カ月が経ちチケットも取りやすくなっており、また車内も比較的空いています。<br />またイミグレも香港到着後にでき、香港西九龍駅内で中国の出境と香港の入境を行います。<br />(流れとしては、香港西九龍駅到着→下車→中国出境→香港入境→改札→外へ)<br /><br />一つ注意なのが車両の種類。この香港新幹線には従来の新幹線(和諧号や復興号)も乗り入れており、動感号は1日4往復のみ(広州南‐香港西九龍の場合)なんだとか。<br /><br />ご参考までに、動感号の見分け方としては、・列車番号が「G658~」で始まっているもの、・チケットのネット予約時に1等座と2等座しかないものです(現時点での運用なので、今後は変わるかもしれません)。<br /><br />気軽に香港に行けるようになり、中国の日本人駐在員は大喜びです(香港の人はあまりよく思ってないんだとか)。<br />

★開通したばかりの香港直通新幹線「動感号」に乗車!(広州南ー香港西九龍)

2018/10/20 - 2018/10/21

1935位(同エリア20608件中)

多摩川コナン

多摩川コナンさん

鉄道

武漢から朝一で高鉄に乗り11:30に広州南駅に到着。ホームから階段を上ってそのまま候車室に移動しました。これから12:26発の動感号G6583に乗り換えて香港西九龍に向かいます。ちなみに列車番号がG658~で始まっているものが動感号です。今回は贅沢して(大して値段は変わりません)1等座。日本円でだいたい6,000円くらいです。

広州南駅

その前に、広州南駅内の2階フードコートにある「すき屋」で牛丼セットを食べます。個人的に牛丼以上に右上の野菜が好きです。甘辛く味付けされていて日本人の口にもピッタリ。

定刻の15分くらい前に改札が開きました。ホームに降りると・・・
    見慣れぬカラーリングの車両。これが動感号です!

行先もばっちり繁体字で香港西九龍!

先端にはテレビや新聞でも見た「動感号」のマークがありました。

先頭から(最後尾だけど)1枚。
    復興号とのツーショットです。

動感号はCRH380Aをベースにしており、形状は和諧号とほぼ同じですが塗装が全く違います(和諧号は青と白と銀)。

乗車する人はそれほど多くないようです。車内も空席が目立っていました。たぶん当日に予約しても余裕で座れたかもしれません。

ひと通り外からの写真を撮ったらいよいよ乗車です。
    自分の席は1等座先頭の窓際でした。座席は和諧号よりもちょっと固めかな。

1等座の車両の様子。
    やっぱり人はまばら。

こちらは2等座の様子。こちらも人はまばらでしたが、きっとこれから増えていくのでしょう。

自分の席に戻り、ふと窓の上を見上げると・・・
    注意書きが繁体字と簡体字の併記でした。
    香港を感じます・・・

広州南駅を出発後は深?祁北駅に停車し、福田駅を通過しながらおよそ50分で香港西九龍駅に到着しました。ちなみに香港領内はすべて地下を走ります。

乗ってきた列車は折り返しG5720の深?祁北駅行きになるようです。

駅のプレート。
    香港西九龍駅に到着しました!

エスカレータで上に上ると、まず中国側のイミグレが待っています。

中国側の出国手続きを終えると香港西九龍駅の隠れた写真スポットがあります。
    ここにボーダーがあり、左が香港領、右が中国大陸領。
    足をかけて写真を撮ってみました。

香港側のイミグレを終えて、ここで改札を抜けます。
    切符はずっと持っていなければなりません。

香港西九龍駅の構内。
    香港にまだこんな土地が余っていたのかと思うくらい巨大な吹き抜け構造になっています。

別の場所から。人がちゃんと列になっていますね。

この香港西九龍駅の屋上(L2階)は空中庭園になっていて、香港島の景色が一望できます。あいにく天気がいまいち。

庭園の西側からは巨大なマンション群とsky100(奥の高層ビル)が見えました。

下に降りたいと思います。
    九龍半島の景色が眺められます。

坂を下って下に降りてきました。後ろを振り返って1枚。
    この尾根みたいなところを上がったところに空中庭園があります。エレベーターで直接行くこともできます。

こちらは香港西九龍駅内のチケット売り場。

この後香港に1泊して翌日武漢に戻りました。

以上、閲覧いただきありがとうございました!