名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週末写真撮影や旅行に出かけていて、4トラ旅行記のUPが遅れています。ご容赦ください。<br />今回は、なぜかサブオーガナイザーになってしまったNagoya Photography Meetupの3回目の集まりで、名古屋の大須観音にやってきました。名古屋の観光地はあまりないのですが、外国人には結構ウケが良いようです。<br /><br />私は、学生時代から大須観音前のアーケードに通っていたので、当時からの移り変わりを横目で見てきました。当初は、昔ながらの門前町アーケードだったのですが、次第に秋葉原のような電気街に変わっていきました。その後は、アキバに現れたメード喫茶や漫画系のお店が増えたようです。(その頃からあまり行かなくなりましたが・・・)<br /><br />今回、久々に大須商店街に行って、びっくり。アジア系のレストランが多数進出。コスプレあり。一番びっくりしたのが昔からのお寺の万松寺が未来的なお寺に大変身していたことでした。

大須商店街が凄いことになってました!

2018/07/28 - 2018/07/28

hirootaniさん

この旅行記のスケジュール

まずは大須観音です。

大須観音 寺・神社・教会

お地蔵さん

鉄の灯篭

結構はとがいます。

観音様

優しい中国人が鳩に餌をやっていました。

眺める鳩たち。その後、女の子にたくさん群がっていました。

昔ながらの大須商店街。多くのアーケード街がシャッター街になったのに比べ、ここ大須はとても頑張っています。

大須商店街 市場・商店街

大須はカオス的になってきました by hirootaniさん

韓国系のお店。

七夕の飾り

富士浅間神社がアーケード横にあります。

赤鳥居

赤灯篭

ここはまねき稲荷というのでしょうか。

• 鉄格子の前のLouis Garneauがなかなか似合ってます。

福音伝道教会がアーケードの中にありました。

これは昔からあった「銀だこ」

最近は、古着は量り売りもあるんでんすね。

こちらは昔ながらの洋品店

Tシャツの図柄が面白い

• 「タンスのばあば」この体に触れると一生着るものに困らないらしい。確か、昔からいたような・・・

世界各国のビールも味わえます。

こちらは昔ながらのたこ焼き

「ごまクレープ」ってどんなものだろう

アーケード横の八百屋は健在

魚も売ってます

飲み屋かな

天然鯛焼ってどんなものだろう

• 突然現れたコスプレガール。ミクちゃん?

突然現れたコスプレガール。ミクちゃん?

こちらは昔からいる巨大招き猫。

なんでこんなところに生きたオオトカゲがいるのか?
    この辺りから、「大須は一体どうなったの?」という疑念が湧いてきました。

鷹匠がいました。

• コスプレガールとオオトカゲ。<br />そういえば、毎年、大須では世界レベルのコスプレの大きなパレードが開かれているようです。一度撮影したことがあります。

コスプレガールとオオトカゲ。

ボーイもいました。

歌舞伎ネコ

これが一番びっくりの大須万松寺。アーケードの名前にもなっている伝統あるお寺が、未来的なお寺に変身していました。

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

大変貌にびっくり by hirootaniさん

ずいぶんモダンなお守り売り場。室内にあります。

ビル内の赤鳥居。

天井からお札が・・・

室内なので、何か変です。

光の下に座っているのは

二人のお地蔵さんでした。

白い龍

氷の中に色々なオモチャが入っています。

この感じは、昔から変わっていません。

手の温かみで中のものを取り出そうか・・

ここは韓国系の屋台

マンガ系

ストリートパフォーマンス

喉が渇いたので、台湾系のマンゴジュースをいただきました。

最後はブラジルのお店。

今後も大須商店街の発展に目が離せません。

• たらよろさん 2018/10/27 21:34:22
    私もびっくりしています
    こんばんは、hirootaniさん

私の大好きなチェザリが
    大須商店街の中にあるので、1年に1度程度ですが、行くのですが、
    行くたびにいろいろ変わって来てびっくりしています。
    アニメの聖地みたいになっているし、
    おっしゃるように、アジア系のレストランもめちゃめちゃ多い。
    この商店街の中で、アジア旅行できちゃいますよねー(笑)
    ワインバルも増えたなって印象も、、、
    この先、どうなるのか??
    楽しみのような、不安なような、、、

たらよろ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/10/28 23:11:09
    Re: 私もびっくりしています
    たらよろさん、いつもコメントありがとうございます。
    大須は目が離せませんね。

実は、最近、仕事の後に、マラソンの練習で週に1度大須の近くの白川公園で少しランニングをしています。そのランステとして大須の仁王門湯という昔ながらの銭湯を利用しています。

また新しいものが出てきたらレポートさせていただきます。

• ElliEさん 2018/10/23 13:35:18
    名古屋は面白そう
    初めまして。

ロッキー旅行記に続きこちらも見せていただきました。
    名古屋はあまり行ったことがないのですが、唯一円遁寺商店街は行きました。
    あそこも面白いと思ったのですが、大須はもっと面白そうですね。

きれいな写真がいっぱいで素敵な旅行記。フォローさせてください。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/10/23 23:32:05
    Re: 名古屋は面白そう
    ElliEさん、初めまして。
    コメント、たくさんの「いいね」とフォローありがとうございます。

ElliEさんはバンクーバーにお住まいなんですね。羨ましい限りです。94年から5年間トロントで家族で暮らしていましたが、カナダは素晴らしい国ですね。定年後、移住できればいいななどとも思っています。

名古屋にいらっしゃる際には、ぜひ、色々な場所をご訪問ください。月1程度で、名古屋周辺のPhoto Walkをアップしたいと思っています。

今後もよろしくお願いいたします。

hirootaniさんのトラベラーページ