倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島転勤になったボンによる倉敷・尾道散策!!

倉敷・尾道散策 with N & T Vol.1

2018/10/21 - 2018/10/21

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

広島転勤になったボンによる倉敷・尾道散策!!

先ずは、IVY SQUARE'S の駐車場に車を止めて散策スタート!

こちらは、明治時代の倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場の外観や立木を可能な限り保存し、再利用して生まれた、ホテル・文化施設をあわせもつ複合観光施設だそうです。

その名の通り蔦が絡まって見事です(^_^)

工場跡の見学もできるようやけど、今回はパス(^_^;)

街並みが、お伊勢さんのおかげ横丁みたいな感じです!

倉敷美観地区!

くらしき川舟流し!
    風情があっていいですネ(^_^)

中橋!
    何か時代劇に登場する街並みっぽい(^_^)

倉敷考古館

本日のランチ処!
    「ままかり亭」さんでいただきます!

ちょいと高い目(観光地価格)かな?

お店の名前にもなってるままかり定食をいただきます!

1階が満席やったんで、2階の座敷に案内されたけど、ウチらの貸切でした!

調度品も骨董風な感じで素敵です(^_^)
    ホンマにタイムスリップしたみたい(^_^;)

先ずはお通しから…

ままかりのお刺身、酢漬け、焼き物と続いて、

煮物とお寿司!
    で、ジャコごはんにお味噌汁もついて、けっこう豪華です(^_^)

格子窓からの風景

ちょうどお神輿もやってきて、目の前でパフォーマンスも見れて超ラッキー!!
    正に特等席でした(^_^)

このお神輿を上に4~5回放り投げるという大技です!!

ランチ後もう少し美観地区を散策します!

行列のできる卵かけご飯屋さんの黄ニラしょうゆもゲット!

こちらは斜め向かいにあるお茶屋さん

今日は秋祭りと屏風祭もやってるようで、街のあっちこっちの旧家で屏風を展示してます!
    もちろん拝観料は無料で!!

こちらはジーンズショップの中庭!

風情があってオシャレやけど、ソファーもジーンズ生地で作られた!!

またまたお神輿に遭遇!
    今度は地上から見れたけど、放り投げた高さが実感できた(^_^)

こちらの屏風も素敵です!

おたべはんみたいな人形もお出迎え(^_^;)
    となり見たら着物を召した綺麗なお姉さんも座ってたけど、盗撮すると怒られそうなんで写真は遠慮した…

お祭りの主役の阿智神社のお参りします!

お参りしてるとお神輿が戻って来た

この門がくぐれるか?

超ギリギリで、緊張感が伝わってきた…
    昔の自現機の搬入みたい(^_^;)

何とか通過(*^▽^*)

近くで見るとけっこう迫力があって重たそうやけど、よく放り投げれるなぁ(^_^;)

阿智神社の休憩所(?)の天井に十二支の飾りが!

お参り後にも街中散策継続

ガンプラがオーケストラしてた(^_^;)

ちょっと角度を変えて…

お酒屋さん

こちらのお宅は屏風も立派やったけど、兜も立派!!

何気ない階段やけど、これも風情があっていい!

丘の上にも道祖神みたいなもんが…

大原美術館!
    小学校の修学旅行では入ったような記憶が…(^_^;)
    今回は時間切れで入館せず

けっきょく舟にも乗れずじまい(><)

竹やぶの中に野外ステージもあるスイーツ処「パーラー果物小町」さんでひと休み!
    路地裏の先にあるので見つけづらく、一回通りすぎてもうた(^_^;)

フルーツ系のスイーツはほとんど完売で、嫁さんは特性パフェを、ボンとオヤジは蒜山高原のジャージー牛乳のソフトクリームをいただきました(^_^)

星野仙一記念館もあった!!

銅像まで!
    時間切れで入館できず…(><)

駐車場に戻って来たらポルシェ軍団が!!

こんだけ並んでると壮観です。

ランボルギーニもあった!!

広島に戻って、ボンお薦めのお蕎麦屋さんで夕飯(^_^)

牛スジ大根

生麩とチーズ入り揚げ出し豆腐

だし巻き卵

鴨焼き

天ぷら蕎麦切り
    新潟の板そばみたい

嫁さんの野菜天ぷら蕎麦

梅ワカ蕎麦
    どれも美味しゅうございました(^_^)