ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬、紅葉を期待して7泊9日でボストンへ行って来ました。<br />そしてもう一つの大きな目的はボストン美術館を訪れることでした。<br /><br />まずは市内観光へ。<br />「Freedom Trail」や「Quicy Market」、そして「ハーバード大学」「MIT(マサチューセッツ工科大学)」などを訪れました。<br />そしてボストン美術館へ、日本に来たこともある絵などもあり、芸術の秋を満喫出来ました。<br />その他、紅葉を求めて「モホーク・トレイル」へ、また今なおアメリカ人の心に残る大統領のケネディの記念館を訪ね、最後はボストンで2番目に高いビルのスカイウォーク展望台から、ボストン市内を展望しました。<br /><br />

紅葉期待のボストンの旅

2018/10/02 - 2018/10/10

WhiteRoad

WhiteRoadさん

まずは市内観光へ。

レンタカー 飛行機
JAL

JALの直行便でボストンへ。

まずは「Freedom Trail」の一部分を歩きます。

スタートは「Boston Common」から。

となりの「Public Garden」には色づいた木々が。

緑との対比が綺麗です。

手前の赤い葉の植物は何でしょうか。

チャイナタウンがありました。

ボストン茶会事件が起きたところ。

「旧マサチューセッツ州会議事堂」(Old State House)
    1713年に建築され、アメリカで最古の公共の建物の1つです。
    アメリカ独立宣言が、この東側バルコニーから読み上げられたことで有名です。

まわりの新しいビルのなかにひっそりとあります。

続いて「Quincy Market」に来ました。

ここでランチにロブスターのサンドウィッチをいただきました。

次はハーバード大学。
    ここは図書館です。

ここの建物赤レンガ作りです。

ジョン・ハーバード像 - 3つの嘘の像
    「John Harvard Founder 1638」とありましたが、
    1.ジョン・ハーバードは、ハーバード大学創設者ではなく、寄贈者。
    2.ハーバードカレッジの創設は、1638年ではなく1636年。
    3.モデルは、1884年作製当時の学生。

ハーバード大学専用のパトカーが通りました。

正門です。

次はMIT(マサチューセッツ工科大学)です。

この建物はクレスゲ教会(Kresge Chapel)

外の光を上手く取り入れて、綺麗なまるで彫刻のように見せています。

ハローインが近いので、カボチャの飾りがありました。

そしてボストン・マラソンのゴール。
    2013年に爆破テロがあった所です。

ボストンで一番高い「ジョン ハンコック タワー」
    ガラス面には隣のトリニティ教会が映り込むように作られています。

ボストン公共図書館

Boston Common のFreedom Trail のスタート地点

マサチューセッツ州議事堂
    ボストンのランドマーク、金色のドームが特徴です。

今回の宿泊場所、Best Western plus Boston
    部屋はベッドルームが別になっていてまあまあでした。

でも夜はパトカーが道路封鎖をしたり、周辺の治安はイマイチでした。

翌日は待望のボストン美術館へ(Museum of Fine Arts, Boston)

入り口を入るとこの彫刻が迎えてくれます。

モネの「日本娘(着物を着たカミーユ・モネ)」
    これは日本に来ましたね。

ドガの「踊り子」ブロンズ像

ルノアールの「ブージヴァルのダンス 」

ゴッホ「子守唄、ゆりかごを揺らすオーギュスティーヌ・ルーラン夫人」

ロダンの「接吻」

ゴーギャンの「我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか」

そして日本美術の場所へ。
    残念ながら浮世絵の展示はありませんでした。

こんな大きな像をどうやって運んだのでしょうか?

ここで瞑想している人がおりました。

日本関連の場所を出た時、突然管内放送で、外へ出るように指示されました。
    出てみると消防車が来ていました。
    すぐにまた入場出来まが、びっくりです。

別の入り口の前には、大きな子供の顔のオブジェがありました。

こんな感じです。

反対側にもあります。
    こちらは目をあけています。

続いて日本庭園「天心園」にやって来ました。

小さな石庭がありました。

最後に古代エジプト美術です。
    ミイラです。

ライオンの像

そしてミイラの仮面。

翌日は紅葉を期待して「モホーク・トレイル」(Mohawk Trail) にきました。
    お勧めのランチは「Goulds Suger-House」のパンケーキ。
    Maple シロップが特産物のようです。お土産に買いました。

残念ながら紅葉はまだ。

ちょっと早かったようです。

続いて「シェルバーンフォールズ」(Shelburne Falls) にある「ブリッジ・オブ・フラワーズ」(Bridge of Flowers) に来ました。

約120mの橋の上には、色とりどりの花が地元の人によって植えられています。

ダリア

ケイトウ

そして看板

帰り道、川の畔で渡り鳥?が飛んで行く光景に会いました。

次はショッピングに「プレミアム・アウトレット」へ。

結構充実していました。

夜のディナーはバック・ベイ(Back bay)にある日本食レストラン「Douzo」へ。

ここにもハロウィーンの飾り付けが。

これはサラダ

こんなお寿司をいただきました。

そしてこれもハロウィーン

翌日は「ケープ・コッド」の方に向かい、ケネディゆかりの地を訪ねました。
    ここは JFK ミュージアムです。

ここは JFK Memorial です。

アメリカ人の多くはケネディを忘れていません。

ついついトランプと比較してしまいます。

グース(たぶん「雁」)がたくさんいました。

インフォメーション・センターで聞いた、お勧めのお店 Black Cat に行きました。

クラムチャウダー、ちょっと塩がきつかった。

フライの盛り合わせも食べきれませんでした。

最後はボストンで2番目に高いビルから市内を360度見渡せるスカイウォーク展望台へ。

あいにく霧が出ていて霞んでいます。

でもなかなか良い眺めです。

古い町並みが良く分かります。

いよいよ日本に帰ります。

飛行場からボストンのビル群が見えます。

抜けている”T”に人が立って、両手を広げて写真を撮っていました。

この飛行機で日本に帰りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る