清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を探しに清里・八ヶ岳へ行ってきました。<br />10/20は予報より気温が上がらず、午後はブルブルの旅行でしたが<br />予定したコースはほぼ巡れたので、まずまずの1日でした。<br />清里に1泊。リフレッシュ旅です。<br /><br />

清里・八ヶ岳1泊2日

2018/10/20 - 2018/10/21

niku

nikuさん

紅葉を探しに清里・八ヶ岳へ行ってきました。
予定したコースはほぼ巡れたので、まずまずの1日でした。
清里に1泊。リフレッシュ旅です。

自家用車 徒歩

朝6時自宅出発で中央高速に飛び乗る。
    ややつまり気味だが、止まるほどでない渋滞を抜けて
    双葉サービスエリア。
    トイレ休憩後の展望台から八ヶ岳方面。
    快晴。

双葉サービスエリア 道の駅

9時前には吐竜の滝駐車場へ。
    この時間はまだ余裕あり。

吐竜の滝 自然・景勝地

数年前に、東沢大橋に車を止めて
    ココ経由、清里駅まで歩いたっけ。
    今日は手近に・・・

今まで1年以上通行止めが続いていましたが
    開通したのでしょうか?

どんぐりとか一杯落ちてたけど
    ここまでクマが降りてくるのですね。

駐車場から未舗装の道を10分ほど歩きます。
    当日は多少ぬかるんでおり
    小海線の鉄橋をくぐったあたりからは
    岩場も歩きます。

川俣東沢渓谷は黄葉が中心かな?
    川のせせらぎを聞きながら歩くのは気持ちよいです。

三脚を立てて写真を撮る方が
    すでに居ました。

ようやく朝日が差し込んできました。

川俣川にかかる東沢大橋に来ました。
    大型バスも到着。
    観光名所なのですね~。

東沢大橋 名所・史跡

駐車場入り口の紅葉が
    見事でした。

展望台から
    うん?ちょっぴり曇ってきた?

赤がきれいな橋のほうへ。

木々がこんもり覆っていて
    川の流れはほぼ見えず。

紅葉が待ち遠しい。

東沢大橋から
    車ですぐの「まきば公園」へ。

大駐車場は車ガラガラ。

まきば公園 公園・植物園

レストランやお土産屋さんのある
    駐車場のほうに皆さん駐車してました。

大駐車場からお土産屋さん経由で1周すると
    約1時間の散策です。

顔が真っ黒。

ポニーも居ます。

羊?山羊?

気持ち良し。
    ふれあい広場では動物に触れることも出来るようです。

公園散策中

案内標識もあって安心

お土産を見て、まきば公園を後にします。

高原野菜作ってるのかなぁ。

萌木の村へ。
    当日は「私のカントリーフェスタ」という
    イベント期間中で、周辺駐車場は大混雑。
    近隣の有料駐車場に運よく停められ良かった。

萌木の村 名所・史跡

山梨県民のソウルフードと言っても
    過言ではないそうな
    「ROCK」にてカレー

ROCK グルメ・レストラン

11時前なのに店外まで行列。
    なめてました・・・。

入り口向かって右側がレストランスペース。
    左側にショップスペースとトイレあり。

20分くらい並びましたが
    オーダーからサーブまでが早く
    トータルではそれほど待たず。
    ベーコンカレー(温玉大好き)。
    レーズンバターもいい味出してる。
    そして野菜も美味しい。

食後は萌木の村散歩。

メリーゴーランドあり。

ハロウィン仕様の飾りつけも。
    当日はイベントで
    ステージでは歌のパフォーマンスも。
    聴衆?は周囲の空き地にテント張ってフェスみたい。
    (行ったことないけど)
    このイベントはアンティーク小物や雑貨など興味ある方は
    きっと天国なのだろうかと・・
    あと野菜や軽食などの露店も出てました。

一旦清里を離れ野辺山方面へ。

国立天文台野辺山宇宙電波観測所へ。
    駐車場そばには公園も。

長野県民は「標高を気にする・・・」
    ほんとですね。

入り口で記帳したら見学フリーです。
    電波観測を行ってるので
    携帯は機内モードかOFFで。

山からの吹きおろしでしょうか?
    急に寒くなってきた・・・。
    写真はミリ波干渉計。
    6台の望遠鏡をつなぎ直径600mの電波望遠鏡に
    相当する観測ができるとか。
    (現在は科学観測は終了。)

電波ヘリオグラフ
    太陽の画像を撮る電波望遠鏡。
    直径80cm、84個の望遠鏡が並びます。

45m電波望遠鏡。
    ミリ波観測では世界最大級とのこと。
    比較するものがないので
    大きさが分かりずらい。

夏場は湿度が多く観測に適さないので
    休止。10月に調整をして冬季の観測に備えます。

三菱製ですって。

展示室は暖かい。

4次元デジタル宇宙シアター(4D2Uシアター)を
    公開してるとのことでしたが
    当日は13:00を過ぎても無し。残念。

JR鉄道最高地点の碑

昨年車窓からは良く見えなかった為、再訪。
    愛の鐘?カップルが鳴らしてました。

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

小海線にかかる踏切より。
    反対側には碑と神社あり。

チェックインには間があるので・・・

八ヶ岳高原ヒュッテ。

TBS「高原へいらっしゃい」の舞台。
    あなたは田宮二郎派?佐藤浩市派?
    修繕中でした・・。

八ヶ岳高原 ヒュッテ グルメ・レストラン

平沢峠へ。
    八ヶ岳全景が見渡せる絶景スポットと
    聞いてきたのですが・・。

平沢峠 自然・景勝地

晴れていればこんな景色。

駐車場に分水嶺の表示。
    お手軽に日本の背骨に近づけます。

しし岩を見に行ったら

八ヶ岳方面と逆の風景が広がります。
    ここが尾根にあたることが
    地形的にもよくわかりました。

気温8度→11度まで上がってきました。
    ということで
    ソフトクリーム。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

清里高原ペンション村へ。

16:00
    本日のお宿
    ガストホフ コメット清里さんへ

ツイン1泊です。

部屋の窓からも紅葉

イタリアンシェフだったご主人の料理を
    楽しみます。

ここの夕食はとりわけスタイル。
    前菜から結構ボリュームあります。

焼きたてパンも美味。
    パスタ・魚・肉・デザートすべて美味しかったです。

おはようございます。
    6:30
    朝食前の散歩。

牧場通りを駅方面へ。

清里丘の公園付近から

高原の朝満喫です。

朝食はアメリカンブレックファースト。
    高原野菜満喫です。

パンもおいしい

道の駅南きよさとで
    今週分の野菜を購入し帰路へ。

最後まで拙い旅行記お付き合い頂き
    有難うございました。