グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏OLのきういです。<br />看護師である従姉と今回は人生初のビーチリゾート。<br />超インドアな私がグアムでアクティビティを満喫したので記録します!<br /><br />今回は航空券とホテルは個人手配ではなく、<br />日本旅行さんを利用させていただきました。<br /><br />[前編]看護師&貧乏OLのアラサー婦人2人旅 in グアム(初体験!ダイビングで潜る!)<br />[後編]看護師&貧乏OLのアラサー婦人2人旅 in グアム(グアムで登山!ラムラム山を登るゾ!)

2018/10/11 - 2018/10/14

きうい

きういさん

貧乏OLのきういです。
看護師である従姉と今回は人生初のビーチリゾート。

今回は航空券とホテルは個人手配ではなく、
日本旅行さんを利用させていただきました。

ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

グアムにきて3日目!終日あそべるのはこの日が最後!
    今日はトレッキングツアーへ。

フロンティア・ツアーというところで予約してくれました。

ツアーガイドの安部さん(探検家!)が迎えに来てくれて、道中ずっとグアムについて教えてくれました。途中でお手洗いと昔戦場だったらしい公園へ連れて行ってくれました!

大砲は塗装されて保存されているそう。

安部さんがココで写真撮ったらいいよ!と言ってくれて撮りました。

グアムには野良にわ(とり)、野良ねこ、野良いぬ、野良びと(笑)
    いるそうです。

公園を見たら、また車にのり今度こそ山のふもとへ。

リュックを借り(持ってない人は無料貸し出ししてくれました。)
    お菓子(バナナ、シリアルバー、スナック)とおにぎり二つを持たせてくれました。
    お水は3本までくれるみたいでしたが、
    私は荷物が重いのがいやなので2本受け取りました。

登山中。

セイント・マリア像が道中あります。

草がすごい!

フムジョンマングローブへ到着!
    安部さん曰く、ここを「ラムラム山」だと勘違いする方が結構いるそう!

いい景色でした!

ここで休憩。安部さんがずっとお話してくださって楽しく過ごすことが出来ました。

休憩をしたらまた歩き出します。今度はラムラム山へ!

グアムの植物にも詳しい安部さん。いろいろ教えてもらいました。

すごいジャングル!

山頂にフラッグをたてて、記念撮影してもらいました。

9合目すぎたあたりでいとこはギブアップ(体調不良)により、1人で。笑
    登山なんて日本ではしたくなくて避けてきたけど、達成感があってよかったです。

その後、安部さんがペプシコーラをくれて3人で飲みつつ移動。
    「その泥だらけの足じゃ、ホテルに入りづらいよね」ってことで、軽く洗い流せるところへ連れて行ってくださいました。
    (水たまりスポット。笑)

安部さんはすごーくおしゃべりで面白くて、優しい方でした!
    グアムに行くときのアクティビティはフロンティア・ツアーおすすめです!

ホテルに帰って、シャワーをあびて最寄りのバス停へ。
    このバス停かわいい~。

そうそう、日本旅行さんの特典でスパ体験40分がついていたんでした!
    15分くらい遅刻してしまったんですが、対応してくれました(;'∀')

受付の方はみんな恐らく日本の方で、施術してくれる方は現地の方かな?
    山登りの後だったし、すっごく癒されました。

グアム リーフ ホテル ホテル

その後、ごはんを食べようと思い行く予定だったレストランに寄ったんですがすごい人で!バスの最終時便の時間も迫っていたので断念。

で、ABCストアに寄ってみました、
    日本のコンビニの品ぞろえ+お土産品盛りだくさんなコンビニでした。
    ここで沢山お土産買いました。

最近ドナルド見なくなったけどグアムには健在。
    日本もどこかに未だいるのかな?

結局歩いて帰りながら、バーガーキングへ行きました。

テイクアウトしてホテルでまったり。

日本のバーキンじゃ消滅してしまったこのサクサクのオニオンリング!
    ここで食べれるとは幸せ!

これにて3日目終了!明日は最終日。

ほっとんど自分用お土産です。(笑)

最終日(帰国日)、いとこはホテルで休憩し、
    旅行中の買い物への意欲がやまない私はマイクロネシアモールへ。
    メイシーズで買い物したかったんだけど、レジが混んでたので
    結局GUESSでトップス2着買いました。

ゲス (マイクロネシアモール店) 専門店

んで、13時前のチェックアウト時間ぎりぎりにホテルに戻り、
    荷物を預けておひるごはん。またバーガーキングのオニオンリング。笑

そしてゆっくりホテルにもどって、ロビーで時間をつぶし空港に移動。

最後の買い物エリア!グアムの免税店!

やっぱりゴディバとか安かった。
    リンツとか、ギラデリチョコとかありました。

機内食は、チャモロ料理かな?
    レッドライスとBBQチキン、ポテトサラダ、
    マルいパンはちょっと甘め。(個人的に甘いパンにバター不要…)
    Twixは無類のTwix好きの夫へのお土産に持ち帰りました。

お外がキレイ!

日本に帰ったのは20時頃で帰宅したのは22時過ぎでした。

うーん、もっと長くいたかったな!グアム旅行、楽しかったです!
    次はお金をためて1人でも買い物旅行にいきたい~。