キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大阪駅に隣接するルクア内のレストランで昼食バイキング、その後、駅周辺を散策して遊びました。<br />バイキング以外はすべて無料のところです。<br />子ども連れで楽しく遊べますよ。

大阪駅近で遊ぶ(昼食はバイキング)

2018/10/20 - 2018/10/20

anh nguyet chanさん

バイキング以外はすべて無料のところです。
子ども連れで楽しく遊べますよ。

JR大阪駅隣接のルクア10階、農場レストラン「モクモク」で昼食バイキング。
    窓際の席だったので、大阪駅がよく見えました。

昼食バイキングは大人1,965円、小学生1,080円、3才以上の幼児540円です。
    土曜日の11時前でしたが、ほぼ満席。12時過ぎには90分待ちでした。

1プレート目。
    少しずつ取っても半分ぐらいのコーナーしかまわれませんでした。

2プレート目。
    スパゲティは3種類ありました。
    ハム・ウインナー類は数種類ありました。

3プレート目。
    野菜は多めに取らないとね。
    どれも美味しいです!

4プレート目。
    デザートタイム。
    栗ようかん、かぼちゃプリン、ケーキ、りんご、ジェラートです。

ジェラートは4種類。ミルク、パイン、グレープ、抹茶です。
    ドリンクもあったけれど、満腹で飲めませんでした。

腹ごなしに大阪駅周辺を散歩します。
    ホーム上の連絡通路部分に、ハロウィンの展示がありました。

横から見たところ。

後ろからみたところ。

元、伊勢丹が入っていた方のルクアに動物が・・・。

シマウマやキリンの姿が見えます。
    ルクア6階にある「Studio Cafe Zoo Adventure」という親子向けの遊べる喫茶コーナーです。

天気も良かったので、駅の北側の外に出ました。

水の中に緑色の謎の物体が・・・カエルかなあ?

近づいてみると、クマでした。
    何で緑色?

説明書きがありました。
    フランスを代表する現代アーティストの方の作品だそうです。
    緑色は自然と人間の関係についての作者の提案だそうです。

正面から見ると、口から水が出ていました。

広場の隣にある建物「グランフロント」も見学しました。
    キョロちゃんの着ぐるみがいました。
    この日は特別にイベントがあったようです。

「グランフロント」北館2階と3階に、子どもから大人まで無料で楽しめる施設「The Lab」がありました。
    ここでは、先端技術に触れて体験できます。
    この写真は、巨大な本をめくると、センサーに反応して絵や文字が映り、ナレーションが流れ、お話が聞けます。
    大人も楽しめます。

この写真の文字も映し出されたものです。
    絵本に映画が映っているような感じですね。

これは昔の地名が入った地図です。
    これに懐中電灯のようなもので光を当てると、当てた場所の今の地名が出てきます。
    不思議だなあ???
    無料で最新技術に触れ合えて、大人も子供も楽しめますね。お勧め施設です。

北館3階には、コカ・コーラのショールームもありました。

ここでは自分だけのネームボトルのコカ・コーラを作ることができます。(有料)

久しぶりに行った大阪駅周辺、無料でも楽しめるところがいろいろできていて、楽しい1日となりました。

• たらよろさん 2018/10/27 18:18:15
    緑色の熊
    こんばんは、anh nguyet chanさん

グランフロント周辺は、なんだかんだよく行くのですが、
    この緑色の熊さんが登場していたのは知っていたけれど、
    近くまで行って案内を見ていなかったので、
    フランスのそんな有名な方がデザインされていたなんて全然知りませんでした。
    単なるイベントかな?と(笑)

何と無く癒されるんですよねーあの熊!!
    姿勢が面白いっていうか、
    後ろに手をついてリラックスしているのが、こっちもリラックス出来て♪

たらよろ

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/10/27 19:02:29
    Re: 緑色の熊
    いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。

大阪駅の北側には滅多にいかないので、今回初めて緑色の熊を見ました。
    緑色が目立っていたので、熊かな?という感じで、確認のため近づいたところ、
    作品の紹介があったわけです。
    初めて見るから新鮮なんでしょうね。
    口から水を吹き出しているのも愛嬌がありますね。

ベトナムにも、この新鮮な気持ちを忘れずに行きたいと思います。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ