大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島滞在中の週末、関釜フェリーに乗って釜山に滞在し、海印寺、石窟庵と仏国寺、慶州歴史地区、良洞村の世界遺産4ヵ所を訪れた。まず関釜フェリーであるが、はまゆうとソンヒ(星希)の2隻が毎日、交互に運航されている。料金はスィートルームの約28,000円から、いわゆる雑魚寝の2等の9,000円まで4種類、小生は1等ツイン個室12,500円を前日に購入、閑散期だったせいか1人で専用することができた。実際乗船してみて、豪華船ではないが特に不満はない。時々揺れを感じたが、そこそこ眠ることはできた。19:45下関港発で8:00釜山港着、帰国時は21:00釜山港発で7:45下関港着、ただ釜山港のチェックインは飛行機に比べてかなり早く17:30までとなっており要注意である。<br /><br />さて、釜山周辺の4ヵ所の世界遺産のうち、最初に最も遠い海印寺を訪れることにした。釜山港に到着してまず徒歩で釜山駅に移動、高速鉄道KTXに乗って約50分、人口250万人の韓国第3の大都市、大邱(テグ)市に到着、バスに揺られて約1時間40分で海印寺に到着する。<br /><br />海印寺とは韓国仏教界の最大勢力である曹渓宗の寺院、802年ころ創建され、930年には太祖の支援により拡張された。1407年には仏教弾圧により廃寺となったが、1424年に寺は復活した。1488年に世界遺産に登録されている海印寺最古の建造物大蔵経板殿は建設された。その後たびたび火災にあい、本堂の大寂光殿をはじめ現存の建築は1820年ころに再建されたもの。高麗八萬大蔵経とは、仏教の経典の総集で、現存する大蔵経でも最高のもの。モンゴルから侵攻を受けた高麗が、国家繁栄を願い1236年に版木製作に着手、15年の歳月をかけて完成させた。1398年に版木は海印寺に移され、大蔵経経板閣に納められている。<br /><br />約2時間坂道を歩き続けた後、小腹がすいたのでバスを待つ間に道沿いに並んでいる屋台の売り子さんと身振り手振りで会話をして少々つまみ食い、昔少し覚えたハングルを復習することができた。この日の活動は以上にして同じルートで釜山に戻りホテルで早めに床についた。

韓国の世界遺産No. 3 : 関釜フェリーで釜山へ渡り海印寺を訪れる

2018/10/13 - 2018/10/13

ソンヒを下船

ソンヒを下船

ソンヒの横腹

釜山駅

おなじみのフランス製TGV

こちらは別運営のSRT

高麗八萬大蔵経の収められた倉庫

高麗八萬大蔵経の収められた倉庫

海印寺の建物

仏像の半割

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る