バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年以上前のロンドン旅行記すら書き終えてないのにこちらに着手。記憶が新しいうちに…<br />10/2 AF0293 HND22:55- CDG04:40(+1)<br />10/3 AF1148 CDG07:25- BCN09:10<br />です。<br />

バルセロナ・パリ(など)母娘二人旅 初日~2日目(BCN)

2018/10/02 - 2018/10/18

y952897k

y952897kさん

この旅行記のスケジュール

です。

今回は母と私の二人旅です。私が大学四年生で、来年から社会人なので、ゆっくり旅行できるのはこれで最後かな…2週間くらいガッツリです。
    パリは母が3度目、私は2度目です。

去年のロンドン旅行の時に、バルセロナも行く予定だったのですが、行く2週間前にまさかのバルセロナでテロがあったので、ロンドンのみに変更。
    今回は1年越しのリベンジです。

羽田の国際線に来るといつも食べてる伊藤園のサンデー。さすがの美味しさ。外国人の方も何人かいました。

羽田には18:40頃到着。空港で天丼を一つ買って2人で分けて食べました。オンラインチェックインは済ませていましたが、直前すぎると?席がほとんど埋まると?座席指定ができないらしく。早めに空港に行って直接指定しに行こうと。
    カウンターが開くのって大体3時間前じゃないですか。それよりも前に少し列ができてて、焦りましたが、無事座席指定?できました。というかもう勝手に決められてました。
    自分で文章読んでてめちゃくちゃわかりづらいなって思いますが、とりあえず無事2人並びの席で取れてたのでよかったです。

出国を無事済ませ、免税店でブラブラ。
    ずっと気になっていたエスティーローダーのクッションBBを購入。色の在庫は一色しかなかったです。
    母は、姉のお土産と自分用にリップを3本買ってました。
    先日JALカードを作ったので、JALの免税店だと何%オフになるだとか聞いたので、探したのですがよくわからず、他のところで購入したあとでJALの免税店を見つけてめちゃくちゃ悔しかったです(笑)

22時くらいに搭乗口の方に行きました。めちゃくちゃ端っこの…

もちろんエコノミーです。乗った時にせっま!って感じましたがあんなもんでしたかね。
    エールフランスの緊急時のビデオ(?)めちゃくちゃおしゃれで可愛いですよね。YouTubeとかで見れるのかなぁ~

機内食です。
    機内食って基本こってりしたものが出ますが、
    蕎麦が食べたいな~って毎回思います。
    エールフランスは、9年前にフランスに行った時、フランクフルトで乗り継ぎしてCDGに向かう時以来初めてだったので、機内食食べるのは初めてでした。メニューが配られてびっくりでした。

火花とインクレディブルファミリーを見た以外はほぼ寝てました。

4時ごろCDGに到着。
    暗くて寒い…

入国審査も。ターミナルは2Fですが少しわかりづらかったです。

もっとデカデカと書いててほしい。

いちいちオシャレ

ラデュレとかいろいろありましたが流石に早朝すぎて準備中。
    6時くらいにはロンシャンとか免税店とか開いてました。

免税店にあったチーズ。
    スーパーで買った方が安いと思います。

6:30くらいのシャルルドゴール。
    飛行機の時間までウィンドウショッピングしたりぼーっとします。

乗った飛行機はこれではないですが、サイズ的には同じくらいだったと思います。JOONというエールフランス系の航空会社の機材でした。CAさんの制服が2種類くらいあって、オシャレでカッコ良かったです。

機内からの写真。

2時間ほどのフライトで、バルセロナに到着。
    9時過ぎなので流石に明るいです。そして快晴!

出発も到着も同じターミナルらしいです。

生ハムだ~!!!!!!!

Rが取れ…てる…???

お店やカフェがたくさん。

写真には写っていませんが、バーガーキングとか、ファストフード店もたくさんありました。

サッカーは全く詳しくないですが、FCバルセロナ?バルサってやつですか?()のオフィシャルグッズショップがありました。

いきなり写真が街中に飛びます(笑)

空港バス、Aero busアエロバスに乗ってカタルーニャ広場まで行きました。乗り場は、出口方向に行き、エレベーターを降りたところにあります。Busのマーク?があるのでそれに従っていけばオッケーです。スペインやフランスは、「まっすぐ進め!」の意味の矢印が「↓」下向きなので、ちょっと戸惑いました。

チケットは往復・片道選択できます。買い方は簡単でしたが、バルセロナは初めてなうえ、スリも多いと聞いており、めちゃくちゃ警戒していたので携帯やらカメラを出せませんでした。なので写真はありません…

バスは、一定の間隔で来るみたいです。並んで待っていたら、前の前のお客さんを乗せたところで、満席でなかったのに行ってしまいました。めちゃくちゃ焦りましたが、後続のバスがすぐにきたので大丈夫でした。一定数のお客さんが乗ったら出発するのかな。

車内はWiFiが使えると書いてあり、繋げてみましたが(パスワードなし)、SNSやWebサイトは見られませんでした。使えないタイプのWiFi…

30分ほどでカタルーニャ広場に到着しました。

Googleマップのオフラインマップを日本でダウンロードしておくとかなり便利です!地下でなければWiFiなしで普通に使えますし、現在地や自分が向いてる方向もわかるので本当に便利です。Google様様です。

今回のお宿「ホテルビクトリアパレス」は、カタルーニャ広場から歩いて10分と少し。スーツケースを持っているときは15分ほど見た方がいいかも。

予定としては、カカオサンパカに行ってブランチを食べる予定だったのですが、迷ってしまったのと、普通にお腹が空いていたのでタパスに行きました。

TXAPELAというお店で、グラシア通りにあります。
    チャペラと読むみたいです。

頼めば英語のメニューを出してもらえます。メニューに番号が振ってあり、番号を言えば伝わりました。一つ3ユーロ前後?大体2.5とかそれくらいでした。

写真のものは、サーモンが乗ってるものと、生ハムのが2つ、とびっ子?カニ?のマヨネーズ和えのようなものが乗ってます。

色々種類がありました。
    エビフライがのってるものを2つ、生ハムのクロケットがのっているものを1つ、多分ふつうのクロケットがのってるものを2つ頼みました。

ディスプレイが可愛いです。

2人でサングリアを頼みました。
    バルセロナのサングリアはとにかくでかい。一番小さいサイズを頼んでも、握りこぶしよりも全然大きいサイズがきてビビります。笑

多くのタパスでは、ただフルーツを漬け込んだワインではなく、ジュースで割ったものが出て来るので飲みやすいです。
    ここのはなぜか、大量の砂糖が入っていました…(笑)そこに溜まっている白いの、全部砂糖です。びっくり。

空腹状態で行ったのですが、1人3つほどのピンチョスで、意外とお腹いっぱいになりました。お味は空腹だったのもあると思いますが、美味しかったです!他のタパスに行ってないので比べようがないのですが…2人でお腹いっぱい食べて、30ユーロちょいでした。物価はそこそこ高いです。しかも円安だし。

結構賑わっていました。店に扉とかがないので、開放的ですし気軽に入りやすいです。

会計をして、階段を降りたところにあるお手洗いを借りて、店を出ます。

地面のタイルもガウディのデザイン?だそうです。街の一つ一つが可愛い。

一度カタルーニャ広場の方へ。
    実は2日にカタルーニャ地方独立?のデモがあったそうで、バルセロナとはつくづく縁がないのかなと思いましたが、特に何もなく。全然大丈夫でした。よかった~。

人が多い。
    本当にこの辺に住んでる人はどのくらいいるんだろう?観光客が多そうですが、ベビーカーを押して歩く人もかなり多いので、住んでる人も多いのでしょうね~羨ましい!

スペインの百貨店 エルコルテイングレス。
    ロゴが可愛いです。

町歩き。

木がたくさん。すごく暑かったですが、ジメジメしていないので日本よりは良かった…かな?気温が24度とかでも、日差しがものすごく強くて、体感としては30度超えでした…木陰で休憩して、風に当たるのも気持ちいいです。10月初めでこんなに暑いのか…という。

可愛い照明がありました。

色が変わります。

ゴシック地区を散歩です。

街中を歩いてると、タパスがたくさんあります。
    メニュー表も可愛い~

エルコルテイングレスがここにも。with飛行機雲

日陰の道の地面は濡れていました。昨日雨だったのかな?

落書き…?
    バルセロナの観光地がデフォルメされて描いてあります。落書きと言っていいものか。可愛い。

カタルーニャの国旗(?)を掲げているおうちがたくさんありました。

日差しが強いです。

広場のようなところがちょこちょこ出てきます。

相変わらず人はたくさんです。
    町歩きが楽しいです。

ステキなタイル!街中にアートがたくさん

いろんなお店があります。
    雑貨屋、家具屋、アンティークショップ…などなど。ウィンドウショッピングも楽しいです

日本でもお馴染みのクレアーズがありました。

謎のラクダ。

ステキな装飾のドア!!

悟空…?あんまり詳しくないのでわかりませんが

ハリーのフクロウ、ヘドウィグもいました。なぜ?

食べ歩きにもってこい!

通りの名前とかの標識はあんまり可愛くないです。笑 シンプル

誰かの像

1876年の建物?
    日本とはケタが違いますね

メニューが可愛い~スペイン語はさっぱりわかりませんが、大抵のお店は英語メニューも置いてあるので大丈夫です。

アジア風の謎な建物がありました。
    なんなんだろう

どことなくヘルシンキのような感じもする。ヨーロッパだなぁ

山積みのバゲット!美味しそう~

警察の帽子がおしゃん

ステキな壁の建物。

レイアール広場です。
    ビーチみたい。海近いし。

古くからありそうな薬局。
    看板がおしゃれ~

遠くに山が見えます

珍しく人がいないアーケード

なんのエンブレムかな?

観光地によくいる人

コロンブスの像です!

かなり大きいのでなかなか撮りづらいです。

多分コロンブス

海!ですがなんていうんでしょう…向こう岸が近すぎますね

大量の船

ここら辺で眠気と吐き気が限界にきて、タクシーでホテルまで帰りました(笑)
    長時間のフライトの後は無理すべきじゃないですね~ あとお酒もあんまり飲まない方がいいと学びました。 強くないので(笑)

今回のお宿はホテルビクトリアパレスです。
    アパートの2階部分がホテルなんだそうです。
    天井が高いです。ただ、部屋の鍵がとても開けづらいです(笑)カードキーとかじゃなくて普通の鍵なので、毎回毎回ガチャガチャ1,2分は格闘しました。コツがいるようです…中から鍵をかけるのにも鍵を回さなければならないので結構面倒でした。

バスルームはこんな感じです。
    バスタブはなし。

部屋に戻って2時間ほど爆睡してしまいました(笑)
    起きて、とりあえず食料を調達しにスーパーに行こうってなって、ホテルの向かい側にあるスーパーに行ったけど、寒いし、なんか歩いたら気持ち悪いし吐きそうだったから先にホテルに帰りました。
    このホテルはWiFiがめちゃくちゃ弱いです。部屋によるのかも知れないですが。なんならとなりのフィットネスジムのWiFiの方に繋げてました(笑)立地はかなりいいのですが…

17時過ぎに家を出て23時から12時間のフライト、朝の10時くらいにバルセロナについたので時間の計算がわけわかんないのですが、出発の前日の夜以来のお風呂。丸2日程お風呂に入ってなくてまじギットギトで死ぬかと思いました。久しぶりのお風呂は最高でした(笑)

とにかく疲れていたので、この日は21時頃に寝てしまいました。初日終了です~

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る