台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/10/11~10/17 バンコク、パタヤ、台北、彰化を家内と旅しました。リタイアして2年、年金で暮らせる候補場所を家内と訪ねる旅の一環としてタイと台湾を尋ねました。<br />今回は、台北及び彰化扇形車庫めぐり編をお送りします。特に扇形車庫に興味ある方々のために扇形車庫への歩き方詳細を解説します。

彰化扇形車庫訪問(機関車トーマスの車庫と類似)

2018/10/15 - 2018/10/16

おっさん若大将さん

2018/10/15パタヤ訪問を終え、G2ゲートの搭乗便A330-300を撮りました。急いでいたのでピンぼけですが。

CIエコノミーの機内食、まあこんなもんでしょう。

フライトルート。日本へ行くルートとほぼ同じです。

三徳大飯店にチェックインしました。MRT 民権西路駅出口5番から徒歩4分でどこへ行くにも便利。
    おやつ時間で小腹がすいたので、ホテルから徒歩10分の晴光市場内にある創業50年の晴光切仔麺で定番の切仔麺(40元)を食しました。もやし、青菜、蒲鉾が入ったあっさりスープで日本人向けと言えます。

店の外観です。

夕食はいつもの県泰豊へ。小籠包人形がお迎えです。

熱々の小籠包です。ここのが一番うまい。

10/16いよいよ彰化へ。国光客運バスに乗るため台北バスターミナルへ。MRT で台北駅まで行き、Taipei BusTerminal の表示を追いかけながらここへ到着。

切符売り場で彰化まで280元の切符購入、クレジットカード使用。10:50発、13:00彰化バス停着。バスの中でフリーwifi 使え、電源もあり退屈せず。

彰化駅が見えました。先ずは探検。

改札口です。

台北駅まで特急自強号で415元、バスより高く時間もかかります。

台湾の駅で初めて見た子供料金の定義看板です。年齢ではなく身長で決めるということでしょう。分かりやすいですね。

彰化駅から左手方向三民路を200mほど歩くと信号のある5差路に着きます。左方向の道路上に扇形車庫の表示がありました。助かります。

線路に突き当たり右へ。ここにも扇形車庫の表示。

暫く線路沿いに歩くと地下道へ行くよう指示あり。

この地下道へ入ります。

地下道をでると扇形車庫の煙突が見えました。

100mほど歩き、13:35入口に着きました。彰化駅から徒歩15分でした(写真とりながら)。

守衛所で氏名、住所、電話を記入しいよいよ扇形車庫へ入ります。無料です。

まさに扇形。SLが1台車庫に入ってました。

転車台です。みどりの木々の下に座る場所がありました。晴れて暑かったので木陰で休めるのは助かりました。

車庫は12台入れるようになっており、煙突に番号が付いています。この煙突は、SL全盛時代にSLの煙を屋上へ排出するため設置されました。

駅のホーム方向です。

SLですよーー。

13:59ディーゼル機関車が転車台へ入って来ました。

転車台が180度回転し、ディーゼル機関車がバックで4番車庫へ入りました。
    前進で転車台へ入り、180度回転し後進で車庫へ入った。前後入れ替わったことになる。

トロッコを7番車庫へ移動してます。

小学生が見学に来てました。遠足気分のようでした。

京都駅そばの梅小路(?)車庫に扇形車庫があったのですが見に行けなかったので、彰化駅で旧国鉄にあった扇形車庫を見ることが出来て大満足でした。
    鉄道ファンならずとも、もう日本では見れない扇形車庫を是非見に行ってください。機関車トーマスを見ている子供たちなら大喜びだと思います。
    孫が大好きな機関車トーマスの車庫と類似しているので、ディーゼル機関車を転車台で回転している動画を見せてやろうと思ってます。

14:35扇形車庫をあとにし、国光客運バスで台北へ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る