岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

GO!GO!&でかけよう西日本 山陽 自由自在 1泊

2018/10/09 - 2018/10/11

get_the_led_outさん

災害復興の一環に乗じた感じで申し訳ないような気もしますが、得意なパッケージツアーでお得な旅行ができました。
元々、旅行会社が企画した飛行機往復+ホテルのパックに1,000円の売店クーポンがついていて、更に往路の羽田出発が午後であれば、2,000円クーポンがついて、合計3,000円。それに今回の西日本復興なのか、岡山の場合、後楽園入場券(400円)と岡山城入場券(300円)、駅と城下往復路面電車(100円x2)、そして市内数ヶ所でフルーツパフェが2回食べられるという盛り沢山。これで26,400円。(実際には帰りを1日延長して別に1泊しています)
初日、最終で岡山入り。この時点でクーポンを使い、いつもより贅沢な焼肉弁当なるものをいただきました。3,000円あるとさらにおつまみも買えます。到着後、連絡バスで岡山駅へ。もう遅いので人も少ない。基本ホテルは駅から徒歩数分。古いホテルだけど、寝るだけなら充分。朝食付きが助かります。
地下街にある観光センターで、クーポンを受け取り、路面電車に乗ります。運賃は100円ですが、クーポンを運転手の人に渡して降ります。最寄駅という城下ですが、後楽園までは結構歩きます。きれいな庭園でした。中に田畑があったのは意外でした。後楽園から岡山城までは橋を渡ってすぐ。天守閣は最近の復元ですが、城主の部屋では、申し込み制で、殿や姫の衣装を着て写真が撮れるという企画が面白そうでした。
岡山城から城下まで歩き、また路面電車で駅前に戻ります。パフェのお店は天満屋にもあるのですが、もうあまり歩きたくもなくて、駅前で2軒トライすることにします。まずは高島屋裏にある珈琲館。ランチ前の時間でそれほど混んでもいなくて、感じよく対応してもらえました。パフェも普通サイズでおいしかった。
もう1軒、いろいろ考えましたが、折角なのでいいところでと思い、グランヴィアホテル内のcafeへ。ここでは午後2時以降という制約があります。一緒にコーヒーなどのドリンクが300円から頼めます。パフェのサイズは小さく、本日2軒目なのでこれで充分。さすがにマスカットのブドウはおいしいものでした。
岡山で有名なフルーツのパフェを食べることが出来たのも、秋の時期だからこそ。もう少し早い時期なら桃もあったかもしれませんが、ブドウだけでも贅沢でした。

ANAグループ
利用旅行会社