2018/10/07 - 2018/10/07
Wind99さん
- Wind99さんTOP
シドニー 3日目 AM
今日は日曜なので、長距離電車で、ブルーマウンテンズ国立公園へ行く。
何故なら、交通カードのオーパルカードを日曜に使うと、シドニー周辺では電車、バス、フェリーも2.6ドルで乗り放題なのだ!。
これを知って、滞在予定がすべて決まってきたし、メルボルン行きもやめてシドニーに集中した。
セントラル-カトゥンパ-シーニックワールド-(午後)エコーポイント-パラマッタ-オリンピック・パーク-サーキュラーキー
- 鉄道 高速・路線バス
今日は10月の第一日曜。そうサマータイムが今日からで1時間繰り上がる。
セントラル駅から始発の6:24発の電車で、ブルーマウンテンズに行く予定が、うっかりサマータイムを忘れ、乗り過ごした。
次の7:24発のブルーマウンテンズ・ラインに乗車した。 -
乗り込むと、シティー・ラインと同じ2階建てだ。
雨予報のせいか、ガラガラに空いている。 -
丁度2時間で、予定のKatoomba駅に到着。
次は市内バスに乗るため、事前にバス停の位置を現地のホームページで確認していたが、旅ブログでは違うバス停の位置を示していたり、日曜はバス乗車に行列とかの記事もあり、緊張していた。 -
キャリントンホテル前のバス停に行くと、乗る予定の686番のバスが待っていた。
Katoomba駅からシーニック・ワールド又はエコー・ポイントに向かうバスは、この686に乗るのが良い。そのホームページ(https://www.cdcbus.com.au/)より時刻表をDLしておいた。 -
バスはルートにより、シーニック・ワールドを先に行く場合と、エコー・ポイントを先に行く場合があるが、どちらも10分も違わないので、気にしなくて良いようだ。
詳しくはOPALカードのスマホアプリの路線検索で、バス停名を英語で入れると完璧にわかるから助かった。
シーニック・ワールドの到着し、事前にnetで安く3ドル購入した10時までのチケットで入場した。(しかしながら休日は4ドル高い) -
外に出ると、いきなり今日のメインシーンのスリーシスターズの絵が見えた!
まずは、レイルウェイという乗り物で、谷底に向かう。
この赤いトロッコ?の乗り物が52度の傾斜だ!。
52度だとまずは無い急角度であるが、乗ってみると座る椅子がそれを見越して傾いているので、実際にはフツーに座っている感じだったので、ちょっと期待外れ。
乗り物を降りて、次の乗り物まで歩く(ウォークウェイ)。
歩くコースは3つあるが、一番短い10分コースを歩く。
ここでは往時の炭鉱跡のオブジェがあった。 -
入場時、係員が場内には事務所しかトイレが無いことを強調していた。
今日は体感で10度無い気温で、寒さがきつい。
当時使用した道具の展示。
歩道は整備されている。
これがユーカリの森かと思いきょろきょろする。
この深い谷は、切りだった断層があるようだ。
やし系の木々も多い。
次はケーブルウェイで、谷底から元の入場施設に戻る。
今度は、青いケーブルウェイで、エコーポイント側の対岸に渡る。
これに乗り、カトゥーンバの滝が見られる様に山側に陣取る。
すぐに歓声があがった。
何かと思ったら、底が透明になり、真下が覗けた。 -
カトゥーンバの滝が下に見えてきた。
下側だと、ガラス越しに自分の靴が反射してしまい、苦労した。
降りた対岸から、徒歩30分でエコーポイントに行く予定であったが、寒さ厳しく風邪をひくリスクがあり、戻りのケーブルウェイ元の場所に戻った。 -
シーニックワールドから、バス686でエコーポイントに向かった。
エコーポイントからのスリーシスターズ。
これがユーカリの森の青い成分が出ている状態だろうか。
丁度ユーカリの森は、大きなクレーターのようにも見えた。
この後、カトゥーンバ駅に戻るため、686のバスに乗るが、すぐに雨が降り出した。
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の旅行記
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~