武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び鯖江<br />ふたつのテーマにジョイント<br /><br />うまくかわせば木曜まで現地にいて、金曜年休からの、三連休で山口帰省、釣りして帰るというプラン<br /><br />小心者の私は年休を言い出せないし、延泊もできずに、水曜日帰還しました(-.-;)y-~~~

Business trip ~ 鯖江② ~

2018/10/15 - 2018/10/17

masaさん

2018/10/15

• つくば 10:00 → 鹿島 12:00

• 鹿島セントラルホテル 17:35 → 東京

• 東京 19:33 → 米原 21:44 米原 21:56 → 鯖江 22:50

2018/10/16

2018/10/18

• 鯖江 17:45 → 米原 18:44 18:57 → 東京 21:10 → 秋葉原

• 秋葉原 21:33 → 守谷 22:13 22:20 → 22:33

再び鯖江
ふたつのテーマにジョイント

まずは鹿島から。久しぶりのセントラルバス。

夜の東京ステキ

バスを降り弁当を買い、ある電車に飛び乗る。遅い時間、ひかりということもあり 空いてる。

こんなところにいるんだね...

米原乗り換えで鯖江に向かう

車内にて "事件"を耳にする。嫁からのラインで知ることとなる。まじか。帰らねば?

同時に昔同僚だった子から久しぶりのライン
    " 結婚します "報告でした。あらまあ。
    おめでとう!

両者の報告が対照的で複雑な心境です

先に現地入りしていた同僚と落ち合い、少し飲むことにする。

事態は深刻だ。明日帰るべきなのか...

部屋はダブルでした

〈 16日 〉

• <br />朝イチで上司に電話。意外なことに &quot; 事件 &quot; を知らなかった。まじか。<br /><br />騒いでも帰っても できることはないので 通常業務を行うだけ。まあそうですよね。

朝イチで上司に電話。意外なことに " 事件 " を知らなかった。まじか。

この日の業務を終えて駅に戻る。同僚は帰途につき、私は泊まる。飲みもなくなったし周辺散策。

前きたときも思ったけど この町のローカルさ 好きです。どこか懐かしいです。

なんですかこの古いアパートは!?
    でもどこか惹かれるんです
    何故だろう
    ここにも営みがあるんだな...

地元のスーパーを探索。何故か懐かしい気がする。何故だ? しばらくベンチでくつろぐ。
    食材買ったし今夜はおとなしくしていよ

歩いて帰る途中で 取引先の方から電話。食事に誘われる。まじか。いいのに気を遣わなくても。でもありがとう。

宴は有意義だった。打ち合わせでは聞けない本音を聞いたし。関係性がお近くなれた気がする。これからもよろしくお願いします。

よせばいいのに部屋に帰って ガッツリ食う。だって捨てるの勿体無いないじゃん。

太るね 間違いなく太るね

〈 17日 〉

ホントは延泊するために荷物置いて出たいところだけどチェックアウトする。

ついてすぐに空き時間ができた。ホテルまで戻り駅周辺を探索。なんか懐かしい感じがするんだよな。

少しひんやりした空気が気持ちいい。

歳とったらこういうところに住みたいな。

メガネミュージアムなるものを散策。こんなとこに?数々の芸能人が訪れた痕跡あり。びっくりです。

数々の芸能人のメガネも展示。写真は 明石家さんま さんのもの。レンズ表面に小キズがあることから、おそらく、レプリカではなく 本物。

東條平八郎の肖像画
    展示物で一番惹かれたものがコレ

カメラもないこの時代に どうやってこれを。精細な絵。まるで写真。いや写真よりも "生きている"ことを感じさせる。素晴らしい。

飯を食う

くどいようだけど どこか懐かしい この町

仕事を終え 気になっていた本屋へ
    17:30 終わりの本屋ってどうよ?

ほんとは延泊して飲みに行きたかったけど帰ります
    お世話になりました

また来ることあるんかな?

米原いきの電車は 乗車率高い
    いまから関東へ
    長いなあ

守谷乗り換え
    ようやくここまできたかー って感じ