マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡比する2日前に、友人と週末ゴルフ行こうという話になり、飲みながら話をしている内に、どうせだったら、フィリピンにってゴルフしようということになってしまいました。バーのカウンターで飲みながら、その場でiphoneから、ANAの航空券、ホテルの予約、WIFIの予約を取りました。なんとまあ、世の中便利になったものだと思いました。<br />出発当日、2時間前に羽田空港に行きチェックイン、スムーズすぎて、1時間前でも大丈夫だったかなと。<br />ANAの機内は、まだ新しいのか、清潔でとても快適で、映画も20本ほどから選ぶことができ、いつもより飛行時間が短く感じました。また、今は機内のトイレもウォシュレット付きなのですね。<br />そして、8年ぶりのサウスウッドゴルフコース、相変わらず飯もうまいし、キャディもいいし、コースは最高だし、スタッフのサービスもフィリピンと思えないぐらい迅速だし、文句なしで、最高のゴルフを楽しめました。<br />残念だったのはホテル、5スターホテルということで予約しましたが、なんとベッドがきしんでキーキーうるさいし、廊下の音がガンガン聞こえるし、最悪なのはエレベーターがなかなか来ない、チェックアウト時は15階からロビーに降りるのに10分以上かかってしまい、あきれてしまいまいた。<br />いざ帰国、ターミナル3に到着し、チェックイン、出国手続きと大変スムーズ、他のターミナルは今でも有るよと友人は言っていましたが、金をせびる空港職員たち、ポリスたちが全く居ないのにはびっくり、それどころか、老人や車いすの旅行客にはスタッフが飛んできて、タイムリーなアシストを見せていました。(ドゥテルテ大統領すごいね。)<br />無事、羽田到着、荒川区の自宅まで、何と車で30分、成田空港に比べ1時間違うのは大きいですね。<br />突然の旅行でしたが、便利になり、フィリピンも大阪に行くぐらいの感じで行けるようになったなという、旅行記でした。

やっぱり、ゴルフはフィリピンだね!

2018/10/11 - 2018/10/14

nakamura_kabutoさん

1.5
2.5
タクシー
ANA

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る