御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は胃カメラ検査日<br />会社お休みしました。<br /><br />今日の装いは病院ですし、診断結果によっては落ち込むことを考えると地味に洋服を選びます。<br />でも~アロハシャツに手が出ます。<br /><br />近年会社の定期検診で胃が引っ掛るようになり、お茶の水の病院で毎年胃カメラ受診しています。<br />特に問題無しですが、毎回胃腸薬処方してくれます。<br />ストレス社会で仕方ないですね。<br />管理される管理職(&gt;_&lt;)<br /><br />しかしながら昨年カメラが胃に向かう過程で、こっちがと、そのことで他の科にもお世話になっています(&gt;_&lt;)<br /><br />病院はとりあえず無事に終わりましたが、昨日20時に消化の良い粗食から17時間水だけ、フラフラです。<br />ガッツリ食べたく、そのときは「濱かつ」へとカツを食べに来ました。<br />少しだけ行列後券売機で食券買います。<br />券売機でご飯の種類、味噌汁の種類まで選べます。<br />その後キャベツ、味噌汁ご飯のおかわりはできるし、ご飯を麦ご飯に変更できます。<br /><br />お茶の水にこられたらお奨めです。<br />JRお茶の水駅と平行の商店街にあります。<br /><br />帰宅途中からスマホで作成中です。<br /><br />Hawaiiからの帰国も色々ありました。<br />全て良い思いでとなっています。<br />また自己満足なHawaiiの日記続きも現在作成中です。<br /><br />宜しくお願い致します。<br /><br />                 Mahalo<br />

病院~ランチ

2018/10/16 - 2018/10/16

ohanaさん

今日は胃カメラ検査日
会社お休みしました。

でも~アロハシャツに手が出ます。

特に問題無しですが、毎回胃腸薬処方してくれます。
ストレス社会で仕方ないですね。
管理される管理職(>_<)

しかしながら昨年カメラが胃に向かう過程で、こっちがと、そのことで他の科にもお世話になっています(>_<)

少しだけ行列後券売機で食券買います。
券売機でご飯の種類、味噌汁の種類まで選べます。

お茶の水にこられたらお奨めです。
JRお茶の水駅と平行の商店街にあります。

帰宅途中からスマホで作成中です。

Hawaiiからの帰国も色々ありました。
全て良い思いでとなっています。
また自己満足なHawaiiの日記続きも現在作成中です。

宜しくお願い致します。

Mahalo

今日は病院に行くので地味に。
    ましてや診断のリスクもあるので晴れやかではありません。
    レインズの長袖のアロハシャツにブルックスブラザーズのウィンドブレーカー、Jプレのネイビーのトラウザー

今日はバズのローファーが履きたかった(⌒‐⌒)

東京メトロ御茶ノ水駅

• 病院

病院

STARBUCKSがありますが飲めません
    検査前です

病院の渡り廊下で内視鏡室へ

来てしまいました~

その後担当医から説明が。
    最初から見てくださっている信頼おけるドクターです。
    心配ありませんが定期的に受診しましょうとコメント。
    とりあえずお薬はいつものが。
    同じ先生のお陰で安心できます。

神田川とJR御茶ノ水駅

JR御茶ノ水駅

今日のランチ
    濱かつ到着

階段を降ります

メニューです

券売機

この時点でご飯の種類、量、味噌汁の種類を選択出来ますが、おかわりは無料ですのでそのときに種類を変更できます。

とろろも付いていますr

• ももであさん 2019/01/11 19:18:22
    胃勝!!
    ohanaさん はじめまして♪

病院のランチってどんなのだろうと思って拝見すると...
    おぉ~ 浜勝のとんかつ!!
    生まれ育ったオラの郷土長崎の逸品じゃありませんか。
    ちゃんぽんでお馴染みリンガーハットのグループです。

あ~でもでも、管理される管理職(>_<)、ストレス社会
    PPIかH2ブロッカーを処方されているのですね。
    「濱かつ」は良くても、薬をガッツリ飲まないで済む
    ように、仕事中は無駄に立ち上がり普段もできるだけ
    歩くように心がけて下さいね~

では、アロハ~

ももであ

ohana

ohanaさん からの返信 2019/01/13 14:42:14
    Re: 胃勝!!
    ももであ様

濱かつ=濱勝

最初に行きましたとき、なんて良心的なんでしょうと感じ、とろろも食べれる~
    お気に入りで通うようになりました。
    調べてみるとリンガーハットグループ!!驚きました~

自動販売機が素晴らしく、メニューを選び、ごはんを選択、大盛りも選択できます、味噌汁も選択できます。自販機でこれだけ選択できるのは凄いと思いました~
    その後ご飯はおかわりで種類も変更で気、キャベツもおかわり、味噌汁も種類を変えおかわりOK、良心的すぎます!!!

ももであ様のページ伺いお宝、素晴らしいですね。
    次の日記も楽しみにしています。

今後とも宜しくお願いします。

Mahalo
  • yamayuri2001さん 2018/11/26 17:01:27
    ohanaさん、ALOHA!
    ブルーのアロハシャツで ばっちり決めての行き先は
    何と、病院だったのですね・・・
    年齢が上がると、どうしても酷使した身体に
    どこか、ガタが来ますね・・・
    これは致し方ないこと。
    定期的なメンテナンスをしっかりしていれば
    まだまだ、人生を余裕で楽しめますね。

私は、逆に一病息災の一病が無いために
    還暦過ぎても、ホームドクターがありません。
    その方が心配です。

表題を拝見して、ドキドキしましたが
    最後まで読んで、安心しました。

美味しいランチを楽しまれて
    良かったですね!
    まだまだ、食も景色も欲張りに楽しみましょう!
    あ、ohanaさんは、お洒落も!でした。

mahalo

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2018/11/27 11:36:02
    Re: ohanaさん、ALOHA!
    yamayuri2001様
    Aloha
    コメントと共にご心配頂きましたこと、ありがとうございました。
    考えてみれば通院まで日記にしてしまい、ズレタかなと反省もしていました。

還暦を過ぎ急にガタツキました。
    胃カメラは予防と言うことで検診後特に検査は必要ないが検査はしておくに越したことはないとのことで受診するようになり、それがなんと胃カメラ検査から咽喉科へと展開です。
    しかしながら定年時の条件で現職のまま5年雇用が延長となりラッキーと言いますか会社にしがみつくと申しますか頑張る気持ちはあっても身体は正直ですね(>_<)。

そのような訳で自己満足なお洒落も延長させて頂いています(笑)

食も胃が大丈夫ならと元気なうちに食べたいですね。

そしてハワイを深め妻のリクエストでイタリアにも行ってみたいと頑張るしかないですね。

只今向かっているのですが~今日は仕事で実家方面に行きますので兄と遅い昼食。
    多分「こじつけhawaii準備」で紹介したシェ・ミカワに行くと思います。
    兄は12月27日~正月はhawaiiなので情報交換です。
    宿は毎回エンバシーです。

• 白い華さん 2018/11/26 01:08:06
    「定期検診」で お体・・・を メンテナンス。
    今晩は。
    今日も 「バッチリ!と お洒落・・・を 決めて、 お出掛け」って 最高デスネ。
    「靴を 磨いたり、お手入れ!すること」も 大好き」って 聞いてました。が
    ほんと、 ピッカピカ。
    「靴を 丁寧に 履くコト!が 出来る」って~のは、 「本当の お洒落さん」とも いいます。ので 「ohanaさん!は そんな・・・ お洒落な オジ様」に ふさわしい」のでしょう。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、「定期検診」って 面倒デスヨネ。
    私は、 「目・・・も 裸眼。で かなり、見えます」し
    「定期検診」も 悪いところ・・・は 無し。

しかし、夫は 「心臓。 糖尿病。 甲状腺がん・・・の その後。 と いずれも、 あまり、心配なし」なんですが タバコも 吸っていますからね~。
    だから、3箇所の 病院!は 定期的に 検査しています。

そう~、 「ごく普通に 生活している」ので いいんですが。
    甲状腺がん!の 手術・・・の 時。も あまり、心配しませんでした。
    毎度・・・。 「いろいろと 深刻に 考えても しょうがないじゃん」とも 思う。し、
    心臓に 良くない・・・タバコ。も 「まぁ~、 本人が 吸いたい」んだから、しょうがない。って 感じ。 (苦笑)
    そんな 「おおらか!な 奥様」しています。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、「いつも、 胃・・・で 引っかかる」と なる。と 毎回、連続し、
    「再調査で OK」って 解ります。

ちゃんと、「定期検診」を していれば、安心!ですからね。
    これからも、 お互い!に 「健康管理!を して 旅行に 行ける」と いいデスネ。

『 浜勝 』 は、 埼玉・三郷にも あって、何度・・・か! 行ってます。
    「美味しい! とんかつ」が 最近では、 チェーン店でも 安くて 手軽に 食べられる。 ので 十分、 満足デス。
    私も、「カツ丼。 かつ定食」と 行ったりしますよ。
      これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/11/26 13:12:59
    Re: 「定期検診」で お体・・・を メンテナンス。
    白い華様
    Aloha
    いつもコメントありがとうございます。

濱かつはチェーン店なのになかなか丁寧な職人的な営業をしているので足が向きます。
    住まいの近所にあればなと思います。

靴は小生の拘りで育てる物と考えています、履き捨てはせず底を張り替えて馴染ませるのがポリシー。
    蘊蓄で申し訳ありませんが通勤はスコッチ グレインと言うブランドが9割。
    メーカーのセールで購入するのですが4~5足を一組(黒、茶、紐、紐無し、雨用)で3組用意しています。
    ここのメーカーは雨天用に防水ではありませんがノンスリップ底に革は雨に強い仕様があります。
    セットで用意する理由は底の張替えでメーカーへ送り戻るのに約2ヶ月かかります。
    送料など考えると4~5足ずつローテーションが効率良いですね。
    そのような訳で靴は豊富。
    会社ではスニーカータイプのビジネスシューズに履き替えています。
    プライベートの時間用もそれなりに拘ってコレクションがあるので長持ちしちゃいます。
    ケチの哲学(笑)です。
    定価では買っていません(笑)

検診ですが胃のバリウム検査で毎回要経過観察なので胃カメラは毎年行っています。
    昨年、胃カメラが食道通過時に胃より食道をと言われて咽喉科にまわされ咽喉科でも定期的に鼻からカメラ。
    更に長時間仕事で座っていることで血の巡りが悪い箇所があり3科の受診で年に10回位通うことにです~。

最近まではこんなに病院にお世話になるとは思っていませんでしたが、長年診て頂いている内科医に感謝です。そこが原点ですからね。
    長々スミマセン。

• fumiさん 2018/10/20 11:25:16
    検診お疲れ様です
    ohana様

こんにちは

メールありがとうございます。

どうしても色々傷んできますね
    ご自愛下さい。

私も年2回の検診です、疲れます。

流石のコーディです、スイングトップと
    アロハそしてネービートラウザーズと
    Bass良いです。

Bassは、変わっていないというものの
    私のとは品位の違いを感じます。

育てたいと思います。

育つと言えば、一昨日孫が誕生しました。
    孫に会えると思っていなかったので、
    感激です。自分の子以上に実感は湧きませんが、家に戻ったら昔を思い出すかも
    知れませね。

帰国編楽しみです。

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2018/10/20 11:43:01
    Re: 検診お疲れ様です
    fimi様
    コメントありがとうございます。

fumiさんがバズ買われたので久しぶりに履いてみたくなりました。
    やはり基本は良いですね。

私も靴は育てる物。
    底を貼り替えたり、手入れを怠らず今も何足も育てています。

お孫さんのご誕生おめでとうございます。
    羨ましい限りです。
    これからおじいさんとして楽しみなコミュニケーションが始まりますね。

身体は多少の痛みは仕方ないですね~
    上手にお付き合いします。
    ご心配ありがとうございます。

本日中に帰国編(変)ご紹介させていただきます。

自己満足ですが宜しくお願い致します。

• くうちゃんさん 2018/10/18 00:19:12
    ひと安心ですね。
    ohanaさんへ
     こんばんは。定期検診お疲れさまでした。
    問題なくひと安心ですね。うちの主人は糖尿病で毎月定期検診に通っています。一度はインスリン注射も卒業しましたが、良くなると調子に乗り不摂生をしまたもやインスリン注射のお世話になっています。大黒柱の主人にはまだまだ頑張ってもらわないと・・・(笑)ohanaさんもご家族の為にも、今後も無理をせずにお体労わってあげて下さいね!
     いつもながらTPOを考えての装い流石ですね。
      では、夜分遅くに失礼致しました。

くうちゃん

ohana

ohanaさん からの返信 2018/10/18 12:06:30
    Re: ひと安心ですね。
    くうちゃん様
    Aloha

ご心配頂き恐縮しております。

ご主人様の健康管理大変ですね。
    小生は一歩間違えたらとギリギリかな。
    今回の病院は3科お世話になっています。
    カルテが一元管理なので情報が共有され安心です。
    会社の再検査はこの病院にお任せしています。

ご主人様も小生も奥様のためにも健康管理する義務がありますので、ご主人様に健康管理頑張りましょうとお伝え下さい。

TPOおほめ頂き恐縮です。
    趣味は自己満足なお洒落。
    妻はアロハシャツには呆れていますが、通勤のスーツは男の戦闘着と理解示してくれています。
    その延長上に普段着がありそれが癒しです。
    いつも時期満足な主張お詫びしますm(_ _)m

またHawaiiの日記書かせて頂きます。

Mahalo
  • mikikoママさん 2018/10/17 11:57:33
    検診お疲れ様です
    ohanaさんへ

こんにちは・・・ 病院の検診 本当に苦痛を感じることもありますね
    実は私も9年ほど前 車の免許の書き換えに行き始めて 目が見えていないと言われ・・・そこからが大変でした
    今は両目を手術して普通に見えますが 車の免許が取れず・・・
    私も大病を抱えながら遊び回っています 私は2ヶ月に1度 大学病院です それが終わればちょっと油断しながら 今回もHAWAIIで弾けてきました
    お大事になさってくださいませ
    ちなみに 「濱かつ」はあの「浜かつ・リンガーハット」のとんかつ屋さんでしょうか??  私の出身は長崎・佐世保なので同じお店かな??と思いながら読ませて頂きました。 お大事になさってくださいませ
                         mikikoママ

ohana

ohanaさん からの返信 2018/10/18 10:13:38
    Re: 検診お疲れ様です
    mikikoママ様
    コメントありがとうございます。

濱かつはリンガーハットグループですが首都圏に5店舗しかありあせん。
    チェーン展開とは思わせない良さを感じます。
    並びにリンガーハットもあります。
    個人的には皆さんに紹介したいお店です。
    ボリュームを欲しい!方なら是非とも。

病院は好みませんが、この年齢で身体を維持するには大切な場所です。同じ医師に診ていただけていますので助かりまあす。

mikikoママさんも目では大変でしたね。
    小生は視力は左右かなりの差があります。
    運転は一応裸眼で出来ますが夜は眼鏡かけるときも。

旅行のためにも身体に留意し健康維持したいですね。
    しかし我が家は義父母の年齢と健康状態では長期旅程はと考えてしまいます。
    今回の救急車騒ぎがマリオット購入のブレーキになってしまいました。
    運命とは良くできていると痛感しました。

たなしゃんご夫妻との旅行記とても羨ましく拝読しております。

• たなしゃんさん 2018/10/17 07:51:46
    お気をつけ下さいね!
    ohanaさん、おはようございます!

すご~い!
    胃の検診からランチで、旅行記にしてしまうohanaさん。

いつもながら、オシャレなohanaさんですね!

大学病院のドクターは、移動が激しいです。
    しかし、そんな中で、ずーっと診て下さる担当医がいらっしゃって良いですね!
    長いお付き合いだから信頼できて、今までのことも解っている。
    理想的なドクターとの関係ですね!

ohanaさんのohanaのために、お元気でいらっしゃらないと!
    毎年の検診、欠かさず行ってくださいね!

では、朝から失礼しました~!
    お大事にして下さい。

たなしゃん

ohana

ohanaさん からの返信 2018/10/18 10:10:06
    Re: お気をつけ下さいね!
    たなしやん様
    Aloha
    コメント頂き感謝致します。
    ご心配頂き感謝致します。
    胃カメラまで旅行記にしてしまいましたが、濱かつをご紹介したかったからです。
    そして自己満足なアロハシャツm(_ _)m。

濱かつは大手飲食チェーンのカツ専門点ですが値ごろ感=美味しい。
    東京にまだ5店舗位しかなく
    サラリーマンの胃袋を快く満たしてくれるお店ですからご紹介したく日記にしました。
    経営スタイルもいい感じです。
    昼はカツでしたが妻に言わなかったのがいけないのですが、夕飯はカキフライでした(>_<)

このような食生活ですから胃カメラ必修です。

会社の検診は毎回同じクリニックで、その後のケアーは今回の病院で視ていただいています。
    同じ先生で大変ありがたいことです。

アイランドプリンセス、私も好きな場所で3年位前に今の場所に移転してきましたね。
    今回寄れず残念です。

近々帰国編(変)アップします。

ohanaさんのトラベラーページ