2018/02/16 - 2018/02/17
anshionatsuさん
- anshionatsuさんTOP
子連れの旅行記です。
息子(2歳11ヵ月8カ国目)、娘(1歳9ヵ月 6カ国目)を連れての海外旅行です。
2.16 羽田空港16:00 - 金浦空港18:35
2.17 金浦空港20:30 - 羽田空港22:30
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANA
妻の誕生日、どうするかなーと考えつつ、一月末にダメ元でANAの特定航空券を見ていたら、ソウル往復の週末に空きあり。即予約。
予約後に調べると韓国は春節で店などは営業していないところも多いとのネット情報。
平昌オリンピック、そして春節のソウルへ、弾丸旅行です。 -
羽田のカードラウンジで出国を待ちます。
成田とは比較にならないくらいのリラックス空間。 -
飛行機を見ながら、子供たちに、普段はあまり飲ませないジュースを飲ませてフライトに備えます。
小さなキッズスペースですが、彼らはご機嫌でリフレッシュしてくれます。こんなスペースも成田より過ごしやすい。
1ヶ月前にトルコまでのフライトを体験していたので、本当にあっという間に金浦着。
子供たちもぐずる暇もありません。 -
仁川空港は行った事ないですが、金浦空港はかなりこじんまりとした空港でした。
文字通り、空港最高レート?の両替所で、奥さんが両替してくれます。
息子、恒例の駄々こね。
もう慣れました。なにも感じません。 -
空港は平昌オリンピック一色!!
昨日までテレビで見ていたキャラクターと一緒に写真撮影。 -
地下鉄でホテルの最寄駅、乙支路サガへ行きます。
日本語表記も多く、なんの不自由も感じません。 -
乙支路サガ駅に到着。
まさになんの変哲も無い地下鉄駅です。
屋根がちょっと低い?? -
地上に出ると、
寒い!!
連日のオリンピック中継で、平昌の寒さが取りざたされていましたが、確かに寒い! -
10分ほど歩き、
Hotel PJへ到着しました。
韓国人スタッフも日本語OK。
日本人スタッフもいて、全て日本語で過ごせました。
序盤、韓国の民族衣装を着たスタッフに、妻が英語で質問したら、私は日本人ですよ と言われました。 -
ホテルで子供のオムツ替え等々済ませ、
20時過ぎに徒歩で明洞へ繰り出します。
PJからは徒歩で10分ほどかな。送迎バスも定期的にあります。 -
とにかく寒い!
息子は私が抱っこして、娘は妻が抱っこしていますが、娘は完全にコートの中へ入って寒さをしのぎつつ、熟睡です。 -
春節の明洞、
普段を知りませんが、すごい人だかり!
春節は、あらゆる店が休みということはありません。
夜も露店がずらっと並び、なに不自由ありません。 -
この人だかり。
色々な国のジャージを着たオリンピック選手らしい外国人がたくさんいました。
ちなみに、ノルウェーのジャージの白人に、英語で道を聞かれました。おれはジャパニーズで旅行者だからわからないと言っておきました。 -
息子が食べられそうなものを中心に屋台で食べ歩きです。
トッポギ等々食べ歩きしながら目に留まったこの店、安東チムタクへ行ってみました。
とにかく量が多かったです。 -
息子も寝てしまい、お腹も満たされ、ひと通り歩き回ったので、ホテルへ戻ります。
コンビニでビール購入。
まあ、うまい。 -
部屋はこんな感じです。
奥に小上がりスペースがあり、子連れにはとても過ごしやすいです。
ホテルの朝食ブッフェ。
盛り付けが雑ですが、、
ビビンバみたいなものも作れます。 -
2日目。
昨日の夜中よりも寒く感じます。
子供達は元気いっぱい。
乾いたような寒さの中、完全防備してホテル近くの公園であそんでます。
しかし、本当に寒い!! -
遊具は日本と大差ないけど、
奥には風になびく韓国旗。 -
ホテルから明洞まで無料の送迎バスに乗ります。
カンホドンペッチョンという明洞にある焼肉屋へ行きました。店員のお兄さんが焼いてくれます。
焼肉好きの私は大満足。
となりの卓には高校生の娘を連れた韓国の3人家族。娘さんは、おれが日本人だと気がつくと、日本語で話しかけてきてくれました。日本語を勉強してて、日本に留学したい!と言っていました。お母さんも娘さんも、私の子供をあやしたり、いい子いい子してくれたり。
反日だなんだ聞きますが、日本と同じで個人個人色々な考え方の人がいるだけですよね。
滞在中、反日感情を感じたことは、一度たりともありませんでした。 -
まだ、あまり肉が好きではない子供達。
こんな昔ながらの弁当もあり、美味しそうに食べていました。 -
帰路、空港へはバスで行きます。
空港行きのバス乗り場までは徒歩5分ほど。
バス待ちをしてると、何台も何台もタクシーに勧誘されます。本当にしつこく勧誘されます。
タクシーは今回乗らなかったのでわかりませんが、空港行きのバスはWi-Fiもあり快適でした! -
空港は平昌オリンピック一色でした。
色々なオリンピックグッズも売られていました。
一切買わなかったけど。 -
またね、韓国。
寒かった!
美味しかった!
日本語通じまくった!
なによりも近かった!
ソウル(韓国) の旅行記