パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きな母がよく利用しているクラブツーリズム。頻繁にカタログが送付されており帰省した際になにげなく見て話していたらエアーズロックに行こうかとなり検討。二人ともシドニーやケアンズは訪問済みなのでその他を訪れるツアーを探すも良いのが無い。結局、クラブツーリズムのツアーが一番良いとなり申し込み。<br />自分的には初の添乗員付きツアーです。<br /><br />コース番号 15414<br />出発日により立ち寄り、食事、ホテルが異なります。<br /><br />【パース編】<br />羽田 - シドニー - パース3泊<br /><br />【メルボルン編】<br />パース - メルボルン2泊<br /><br />【エアーズロック編】<br />メルボルン - エアーズロック1泊 - シドニー - 羽田

201810 まだ見ぬオーストラリア4つの絶景 9日間_1 【パース編】

2018/10/05 - 2018/10/13

たいたんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/05

• 羽田からシドニーへ カンタス航空26便 QF26 HND 21:46 - SYD 8:10

2018/10/06

2018/10/07

自分的には初の添乗員付きツアーです。

コース番号 15414
出発日により立ち寄り、食事、ホテルが異なります。

【パース編】
羽田 - シドニー - パース3泊

【メルボルン編】
パース - メルボルン2泊

【エアーズロック編】
メルボルン - エアーズロック1泊 - シドニー - 羽田

観光バス 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田国際ターミナルの団体カウンターに19:30集合
    運良く自宅近くで会議があり、ちょっと早めに退社して自宅でシャワー後、リムジンバスで空港に
    当日は交通機関にトラブルがありギリギリの到着。カウンターに行くと説明とともにeチケットを受け取り、まずは機械でチェックイン
    また団体カウンターに戻って座席番号を伝え、日焼け止めやイヤホンレシーバーを受け取り荷物を預けにまたまた航空会社カウンターへ行ったり来たり

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国後、団体カウンターでもらった手数料割引券を使って両替
    他の銀行が1AUD=約90円に対し約87円とちょっとお得♪
    母が夕食時のドリンク代は添乗員が現金で回収すると教えてくれたのですが、クレジットカードをメインと考え10,000円を両替
    (二人で25,000円両替しましたが結局余る結果に VISAの請求は約82円)

羽田国際ターミナルに来たなら六厘舎でつけ麺食べないと始まらない!
    日頃、ラーメンを食べない高齢な母親でもこれ美味しいねって言ってがっつり食べてた

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

そろそろ搭乗です。久々の747-400ジャンボ!
    大型機はエアバスに変わっているので、もう乗る機会は無いかな?

座席は後方で3-4-3配列の真ん中通路側
    事前に座席指定をしたくて旅行会社やカンタスに連絡をしたのですが、団体扱いのため出来ないと言われ、当日カウンターで指定。ほぼ満席だったので通路側取れただけでも良しとしよう

水平飛行後、しばらくして配給

お寿司が無くなったのでスパゲティを選択
    スパークリングと共にガッツリ夜食♪

--------------------  2日目  --------------------

ウトウトすると子供がぎゃんぎゃん泣いて寝れない....
    頭がボーッとする中、朝食の配給。フルーツ美味い♪

座席にモニターあるけど日本語の映画はかなり少ないので別途用意するかひたすら寝るしかない

もうちょい!
    9時間半はやっぱり遠いなぁ
    QF26 HND 21:46 - SYD 8:10

ふらふらになりながらシドニー空港にとーちゃーく!
    入国審査は自動、TVでやってるような厳しい検疫はなくあっけなく入国。
    持って来た薬に全部英訳つけてきたのに....

出口を出てすぐ前にTelstra、右側にOptusとVodafoneがありプリペイドSimを買うことができる

シドニー国際空港 (SYD) 空港

田舎へ行くならTelstraが良いとのことで7日間4GBで10AUDのプリペイドを購入
    持参した白ロムのSO-02Gに刺して待てどSMSが届かない....
    10分してもダメなら戻って来いって言ってたけど、国内線ターミナルに移動してしまったので戻るのも....

パースのホテルで ZenPad Z380KL に刺したらあっさり認識して使えるようになったけど、なんでSO-02Gはダメだったんだろう?SIMロック解除も確認出来ているし...
    ただ、エアーズロックではZenPadも電波拾わなくなったのでバンドも問題かな?
    次はSimフリーのiPhoneにしようっと

国内線ターミナルに移動して約4時間待ち
    2019Y マスタングGTが展示してあり、ちょっと移動する際にエンジンがかかったけどスゲーいい音してた!

導入が検討されていたようだがフォード自体が日本から撤退してしまい、
    日本では幻となった右ハンドルのマスタング。スープラも復活するし、いいと思うんだけどなぁ、まあ量は捌けないからなぁ

時間が余って仕方が無いのでお店をぶらぶら
    しかし物価が高いことに驚き、貧乏性で最初は水すら買えない

ながーい待ち時間を終えて、そろそろQF577へ搭乗

機材はA330-200で2-4-2の配列
    真ん中の真ん中に指定されトイレ行けねー!

機内食が配給されビーフを選択
    まぁまぁ食べられる

4時間半かけてそろそろパース
    座席モニターはなくポケットにiPadが入っていて座席にセットするタイプ
    USBもあるので他の端末に給電可能。内容は羽田からの便と同じ

しかし国内線で4時間半ってデカイ国だなぁ
    QF577 SYD 13:43 - PER 16:16

【下車】キングスパーク
    【車窓】ベルタワー、パースミント・旧造幣局

パース造幣局 建造物

キングスパーク
    街並みが夕陽に照らされてキレイ
    あまり時間がなくガラスの橋までは行けず残念

キングスパークの後は夕食のためにパース 駅北側へ移動
    土曜の夜なので賑やかです

夕食はイタリアンのお店 Sorrento Restaurant
    調べると評判の良いお店

ビールは別料金で7.5AUDぐらいだったかな
    最初にフォカッチャ?
    Focaccia Pizza bianca with Sicilian tapenade 10

ソレントレストラン イタリアン

チリマッスル
    Cozze all’Arrabbiata Chilli mussels 25
    ムール貝のアラビアータみたいなものかな?ピリ辛のトマト味
    貝の身は小さくしょっぱい

メインは魚介のパスタ
    Linguine Alla Marinara Spaghetti with mixed seafood & tomato lge30

食後はコーヒーか紅茶、ティラミスが出て終わり。
    パスタもティラミスもお皿ごとに量が異なり大雑把な印象
    美味しいんだけどね

団体で一気に入店したから雑な料理になってしまったカンジ
    個人手配でパースに行った場合でもおすすめできるお店かと思います

食後は専用バスでホテルへ

ホテルは PARMELIA HILTON PERTH

荷物を置いて一人街中へ

土曜の夜ながらビジネス街なのであまり人がいないです
    開いているレストランやバーが少ないので人が集中してます

コンビニらしきものもなく、お店が開いていないのでビールとか買えない
    そもそも酒屋しか売ってないし早く閉まるみたいです
    空港でも缶ビールとか売ってないので日本からスーツケースに入れておく必要がありますね。今日は大人しく寝ます

おやすみなさいzzz

--------------------  3日目  --------------------

おはようございます。まだキングスパークしか行ってませんが、もう3日目(オーストラリア 2日目)です
    モーニングコールも設定してくれていますが、早めに起きて朝食へ行くと皆さんオープン前に並ばれてましたw

生野菜もあり豊富なメニューで美味しく旅行の中で一番充実した朝食でした
    お粥やキムチ、カレーまでありカレーが本格的で美味い!

取りすぎ...
    どれも美味しい

食後、しばらくして専用バスで出発!
    2列目・3列目は順番に交代制、その他は先着順です
    老婦人ペアさんがいつも割り込んできます

インディアンパシフィック
    シドニー ~ パース 全長3961キロを3泊4日で走破する長距離列車
    延々と客車が繋がってます

やっと先頭車両。クルマも積んでますね

途中のヨークでお茶タイム
    用意できるまで散策するのがベター
    できるのを待って無駄な時間を過ごしてしまう

Grannies Home Kitchen York

古い田舎の街並みが残ってます

Corrigin Dog Cemetery
    犬のお墓

向かいでワイルドフラワーの見学
    歯ブラシに似た花

Corriginのガススタンドでトイレ休憩
    ショップで何か買ってあげてとのことだったが混み合ってたので、皆さんトイレだけ
    後にこれがクレームとなって次から使えなくなるとのこと

The Wave Rock CafeでBBQランチ
    サラダ、チキン、ビーフそしてライスをでーんっともってくれます。
    ビジュアル関係なし

Hippos Yawn
    カバのあくび岩

ヒッポズヤーン 自然・景勝地

• Mulka&#39;s Cave<br />洞窟の壁画

Mulka's Cave
    洞窟の壁画

手形がペタペタ

今調べたら、怖い言い伝えがあるみたいです
    聞いてないし

メインのウェーブロック
    皆さん、波乗りのポーズで記念撮影

ウエーブロック 自然・景勝地

ウエーブロックの上まで登ることができる
    ちょっと汗かいて360度の景色

ウェーブロック観光後はひたすらバスでパースへ戻りディナー
    昨夜と同じノースブリッジの中華レストラン Dragon Palace

ドラゴンパレス 中華

スープ、酢豚的なスペアリブ

厚揚げの炒め(オイスターソース?)

魚の姿揚げ(ナマズ系だと思われ)
    骨だらけ

料理がどんどん出てきて回転卓よりお皿がはみ出てるのに構わずグルグル回すものだからビールにあたりコケまくり。この魚をサーブしてもらう時も店員さんがこかしてテーブルびちょびちょ、ご注意を

エビチリ、蒸し鶏に白ご飯
    ドリンクは別メニューでビールは9AUDで紹興酒はないとのこと
    メニュー豊富でパースのご飯はハズレなし

--------------------  4日目  --------------------
    カレー美味しくておかわりしてしまった
    コーヒーがドリップではなくエスプレッソ系なのがちょっと残念

午前は自由行動
    希望者は添乗員さんが市内観光してくれるとのことでついて行くことに
    フリーマントルに行った人もいるようでマーケットやってたらありですね

ロンドンコート

ロンドンコート 建造物

ウールワースでお土産購入

パース駅前

パース駅構内

パース駅 (鉄道)

UGGを見るために再度ロンドンコートへ行くも結局は買わずに手前のSuperdryでTシャツ購入

ロンドンコート 建造物

お昼はパースの現地ガイドさんオススメの牡蠣のお店がいいねってことでしたが時間なくウールワースでサンドイッチを購入してホテルでいただくことに

古いが心地よいホテル by たいたんさん

午後からは専用バスに乗ってピナクルズへ向け出発
    途中、Caversham Wildlife Parkに立ち寄り

カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラ、ウォンバット他とのタッチ&記念撮影やカンガルーの餌付けなど動物と触れ合える

カンガルーは相変わらず動かんね

途中で遭遇
    やたらクラシックなクルマと出会う

本日のメイン ピナクルズにとーちゃーく!

ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園

夕日に染まって幻想的な空間が広がる

サンセット

ピナクルズ近くのCervantes Pinnacles Motel で夕食

選べるメインとのことで事前オーダーでビーフを選択
    まぁまぁのお味
    他はパスタか魚

いつものことながら甘すぎ
    食後、帰路の途中で一時停車して星空鑑賞
    それはもう無数の星が降り注いできます

今日もホテルへの帰還が遅く買い出し出来ず大人しく就寝
    おやすみなさいzzz

【メルボルン編】に続く