山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の締めに 山中温泉でお気に入りのお宿 吉祥やまなかに行ってきました。<br /><br />6月の楽天スーパーセールを見てて ふと目にとまったプラン<br /><br />「最大30%オフ のどぐろ 能登牛コース <br /> 加賀山海の幸を味わう鉄板焼きディナー」<br /><br />での宿泊です。<br /><br /><br /><br />

9月の温泉 @山中温泉吉祥やまなか

2018/09/28 - 2018/09/29

ぎっちゃんさん

6月の楽天スーパーセールを見てて ふと目にとまったプラン

「最大30%オフ のどぐろ 能登牛コース
加賀山海の幸を味わう鉄板焼きディナー」

での宿泊です。

去年も7月にお邪魔しているのですが パパが とっても気にいってくれたので

再訪です。今回は 去年空いてなくて取れなかったお部屋

【雅】源泉掛け流し露天風呂付コーナー和洋室
    【コーナースイート】源泉掛け流しの露天風呂付客室

での宿泊です。

右手がフロント

フロント前には 加賀友禅のソファー 山中塗のテーブルの上には

かわいいキャンディー

奥のラウンジのソファーで 座って チェックインします。

金粉のはいった梅こぶ茶

こちらのロビーラウンジでは 好きな九谷焼のカップで

挽きたてのコーヒー 紅茶など 好きなドリンクがいただけます。

湯上りには こちらで ビール1杯

夕方は 郷土料理「べろべろ」朝は「ところてん」がいただけます。

ラウンジの裏には 足湯 色浴衣コーナーがあります。

かご や 髪の毛につける花飾り

これからの季節のために ショール、 番傘なども用意されています。

浴衣で 山中温泉をそぞろ歩きも いいですね。

7階の一番奥のコーナー部屋 「絢爛」に案内していただきます。

広い玄関です。

男物の下駄3足 女物の色鼻緒下駄3足が用意されていました。

3畳ほどの控えの間に続いて10畳の和室です。

座卓の上のお菓子は 夕食に行っている間に 栗羊羹が増えていました。

このあと アフタヌーンティーのサービスがあったりするので
    このお菓子は 手を付けずに 持って帰りました。

家でおやつでいただきましたが 3種類とも とっても美味しかったです。

立派な床の間と和室にも テレビがありました。

クローゼットの中には 大 中 小の浴衣が2枚ずつ置いてあり
    色浴衣は 2枚選ばせていただきました。

帯の結び方を書いた物も 浴衣のところに置いてありました。

バスロープが バスルームの前に置いてあったので
    お風呂上りは バスロープを使い 汗がひいてから色浴衣を着ます。

シモンズ製のベッド

ベッドヘッドには 加賀友禅の素敵な額

枕のところに パジャマが置いてありました。

ベッドサイドには アロマランプ

リビングエリア

コーナールームのせいか 太い柱があって

柱の陰にもう1脚ソファーが あります。

おしゃべりするマッサージ機

これとてもパパが気にいって 何度もマッサージ機に座ってました。

テレビの下には お茶セット

写ってないですが 一番下には コーヒー豆を挽いていれるコーヒーセットがありました。
    前回は物珍しくて 豆をグルグル挽いて ドリップで
    コーヒー淹れましたが 今回は 省略
    (普段 コーヒー飲まない夫婦なので・・・)

露天風呂手前には 洗面所

化粧落とし 洗顔クリーム 化粧水 乳液・・・ すべて(資生堂)揃っています。

男性用にも アフターシェイブローション屋らなんやら揃っていましたが

パパは利用しないので わかりません。

ロクシタンのシャンプー コンディショナー ボディシャンプーも
    ありましたが お風呂の中にあるものを使わせていただいて
    ロクシタンセットは お持ち帰りさせていただきました。

露天風呂 すだれがかかっていますが 窓ガラスはありません。

暗くてよく写っていませんが 奥にシャワー室があります。

24時間かけ流し 美容液のようなトロトロのお湯です。

いつもは お部屋に着きましたら まずお風呂に入るのですが

吉祥やまなかは 鉄板で焼いてくれるアフタヌーンティーのサービスが
    あるので そちらの方に 向かいます。

では 最後に お部屋の動画を 貼り付けておきます。

お宿に着いたのが 3時過ぎでしたので お風呂は後回しにして

4時までというアフタヌーンティーに 先に行きましょう。

夜には 鉄板焼きディナーのレストランになる「青竹」です。

シェフが 鉄板の上で 丁寧に焼き上げてくれるフワフワのパンケーキ
    あの半球型のふたの中に 4枚入っていますよ。

私は これが楽しみで このお宿をリピートしてしまうのです。

すべての宿泊客にふるまわれるっていうのも素晴らしいです。

メイプルシロップ 蜂蜜

バター あずき 金時ジャム

お好みのものをつけて お召し上がりください。

クルミのパンケーキ と オリジナルパンケーキ

酒粕クリームと フルーツが上品についています。

この酒粕クリームが 大人のお味で 美味しいんです。

このお皿が また素晴らしい。

真ん中が九谷焼のかわいい小鳥の絵皿になっています。

夕食に差し支えないよう小ぶりのパンケーキでしたが

その心遣いも嬉しいですね。

チェックインの時に 「街歩きチケット」を5枚いただきましたので

それを持って 散策に行きましょう。

大聖寺川沿いに鶴仙渓散歩道を歩きます。

いつもなら帰る日の朝に歩くのですが 翌日は雨の予報なので

夕方に歩きました。

うちの近所では 神社の大木が 台風でたくさん倒れたのですが

こちらの地域は 台風の影響が少なかったのか 大木が健在でした。

山中は三方が山に囲まれているので 台風の被害は少なかったようです。

「あやとりはし」をわたって 「ゆげ街道」の方にむかいます。

昔はさびれたところだったそうですが

綺麗に整備されて たくさんお店が並んでいます。

歩いてきたので まずは 「大吟醸ソフトクリーム」

これは 一本1万2千円する後ろのお酒がはいっている
    ソフトクリームだそうです。

ほんのりお酒の香りのするあっさりとしたソフトクリームでした。

次は 「いづみや」さんで

アツアツのコロッケをいただきました。

芸能人の色紙が いっぱいかざってありました。

チケット5枚のうち 最初にソフトで2枚 コロッケで2枚

最後残った1枚は もう一度 大吟醸ソフトをいただいて
    全部使わせていただきました。

この街歩きチケットは 今年初めてのサービスです。

ずっと続けてほしいなあ~

総湯 菊の湯

奈良時代の高僧 行基が発見したのがやく1300年前。以来 浴槽の場所が
    一度も変わったことがない。昭和のはじめまで旅館には内湯がなく

浴客はみな「湯座屋」と呼ばれたこの総湯に入っていたそうです。

芭蕉が称賛した日本三名湯のひとつ

そして また川沿いの散策路を歩いて お宿に戻りました。

加賀温泉郷の中でも 山中温泉は 街歩きも楽しい場所なので
    人気があるんでしょうね。

若いお嬢さんが 浴衣姿でそぞろ歩きしているのも よく見かけました。

では お部屋に帰って ひとっ風呂あびて 夕食に向かいます。

今回の宿泊は ちょっと早いんですが パパの還暦祝いと伝えてありました。

お部屋には 地酒とフルーツが お祝として置いてありました。

さて 夕食は 個室料亭でいただく会席もりますが
    鉄板焼き「青竹」を選びました。

まずは 前菜

五郎島金時のポタージュ

加賀野菜のサラダ 源助大根ドレッシング

ここで お祝いの一品ですと 甘エビと 金粉入りのリンゴジュース

本来ならお酒だそうですが お電話がかかってきた時

お酒は飲めませんのでと 伝えていたので気をつかってくださったようです。

そして 突然 赤いちゃんちゃんこを着せられて 記念撮影

還暦なんですものね~ 笑っちゃいます。

加賀野菜と のどぐろ 能登牛

のどぐろって とってもやわらかい身なので
    加賀麩をまぶして ソテーしてあります。

後ろにあるのは 生麩のソテーです。

加賀野菜とすだれ麩の治部煮

担当してくださった若いイケメンシェフ

まだ お若いのに なかなかの経歴の持ち主です。

ふぐの免許も持っていて ニューヨークでは ふぐの料理店にいたとか・・・

鉄板焼きは シェフとお話できるのも 楽しみの一つですね。

去年担当してくれたシェフは その日お休みだったので
    翌朝 ご挨拶させていただきました。

九谷焼のお皿に 絵のように盛り付けられて きました。

塩か お皿の上にある梅干しをつけていただきます。

これが日本の鉄板焼きですよね。

パフォーマンス中心のハワイの鉄板焼きとは 全然違います。

欧米では 目の前で 調理されたものを食べるという文化がないので
    この鉄板焼きを気にいったお客様が1週間宿泊されて
    毎日 何をお出しするか 苦労したというお話をされていました。

へしこの金沢棒茶づけ

細かくさばかれたへしこを 鉄板の上で あぶって香ばしくして
    ご飯の上に載せてくれます。

ごはんは 2種類から選べて へしこのお茶漬けを選んだのですが

お代わりに 炊き込みご飯も いかがですか?

とお声がけくださったので パパは 炊き込みご飯もいただいていました。

デザートも 鉄板の上で仕上げてくれます。

バターと グラニュー糖を溶かしたところに リキュールでも
    いれているのかな?そして フルーツを ファイヤ~

バニラアイスクリームと フルーツのクレープシュゼット

紅茶

すべて 大変美味しくいただきました。
    御馳走様でした。

さて 朝になって 朝食は 「千尋」でいただきます。

鉄板焼き「青竹」でいただく洋朝食もありますが

朝は 和食にしました。

立派なテーブルと椅子です。

去年 このことを中居さんに話すと この山中塗のテーブルは 100万

加賀友禅をあしらった椅子は60万したと教えてくださいました。

朝から テーブルいっぱいに 器がならんでいます。

後から アツアツのだし巻きと ハタハタが 運ばれてきました。

日本の旅館の朝ご飯は ほんと素晴らしいです。

ハワイでも バリでも 一流ホテルの和朝食は あるけれど
    一度日本に来て 勉強してほしいなあ~

デザートまで この静かな空間でいただいて・・・

ラウンジで 紅茶をいただきました。

朝から雨でしたので 帰りは どこにもよらずに

賤ヶ岳サービスエリアでランチにしました。

湖産海老のかき揚げ蕎麦

天然の琵琶湖産海老100%のかき揚げは カラッとあがっててサクサク

そして こちらに来たら必ず買う3品

永平寺そば 焼き鯖寿司 寒干大根を 買って帰りました。

吉祥やまなかで 食と温泉を堪能した2日間でした。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

• ことママさん 2018/11/08 11:38:32
    とってもよさそうですね
    コメントありがとうございます。
    こちらのお宿、とっても素敵~~。
    このお宿も候補に挙がったのですが、あいにく行きたい日に空室がありませんでした。
    今度はここにお邪魔したいです!!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/11/08 12:25:16
    Re: とってもよさそうですね
    うさこままさん こんにちは~
    吉祥やまなか お気に入りのお宿なんです。
    ぜひ 次回はここで~

2歳0か月児を連れて ハワイから帰ってきましたよ~
    遊びだしたらエンドレスで プールから上がらせたり 寝かせるのに苦労しました。
    ハロウィンは 子供目線で楽しんできました。
    行く前は うさこままさんの旅行記 大変参考にさせていただきありがとうございました。
    旅行記 もう少ししたら アップしていきますので また 遊びにきてください。

ことママ

ことママさん からの返信 2018/11/08 13:02:51
    Re: とってもよさそうですね
    旅行記とっても楽しみにしています~。ハワイ行きたいです!!
    次回年末年始に行く予定ですが、魔のイヤイヤ期が怖いです笑。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/11/08 20:00:26
    Re: とってもよさそうですね
    年末年始 ハワイですか?
    いいなあ~

うちの孫は男の子で 眠たくなると暴れ回って無茶苦茶になるので
    困りました。
    お嬢ちゃんのイヤイヤは かわいいもんでしょう?
    楽しみですね。
  • ゆーさん 2018/10/30 18:27:26
    おめでとうございます!
    ぎっちゃん、こんにちは

吉祥?あれ我が家大好き
    つるや吉祥亭と名前が似てるなぁ
    そして読み進めていくと
    鉄板焼きやパンケーキ
    吉祥カレンとも似てるなぁ
    と、思ったらグループ会社でした

吉祥やまなか
    設えも落ち着いていて上品で正統派の温泉旅館
    でもアフタヌーンティとか今の流行も取り入れて
    すごい素敵
    またディナーも能登牛美味しそう

そして旦那様
    還暦おめでとうございます!
    赤いちゃんちゃんこお似合いです
    写真から落ち着いたお優しい
    お二人の人柄が伝わってきます
    ぎっちゃんご夫婦ケンカとかしないでしょ(^^)

ゆー

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/10/30 23:01:32
    Re: おめでとうございます!
    ゆーさん こんばんは

ありがとうございます。
    ゆーさんのお好きなつるや吉祥さんと 同じグループ会社だったんですね。
    いつも ゆーさんの旅行記で 素敵なところだなあって見てました。

ふふ 夫婦喧嘩ですか?
    はでな夫婦喧嘩はしませんが 険悪な状態になることは ありますよ。
    ゆーさんのご主人のほうが なんでも 許してくださいそうな感じですよ。
    また 一度 お会いしたいです(笑)
  • fuzzさん 2018/10/24 09:59:04
    大人な旅
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

わが家はいつ、こんな素敵な夫婦旅が出来るんでしょうか。
    格安ツアーや、若い子が好む場所とかばかり。
    いつか私も大人な高級な宿に観光抜きで泊まりたいです。
    九谷焼のお皿、山中塗のテーブル、加賀友禅の椅子などなど
    私もぎっちゃんさんみたいに高級なものが似合うマダムになりたいです。
    ご主人、還暦ですか~。お若いですね。うちの主人位にしか見えません。
    おめでとうございます!

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/10/24 18:15:40
    Re: 大人な旅
    fuzzさん こんにちは~
    いつもありがとうございます。

山中温泉は京都からもちょうどいい距離の温泉地で
    楽天トラベルなんかで とてもお得なプランがでるので
    よく行かせていただいております。
    関西から近い有馬温泉や淡路島の温泉などは 割引が 少ないのです。

どこか宿泊するときは 誰かの誕生日や結婚記念日って申告しておくと
    いろいろなサービスがあっていいですね。
    この頃 予約の時に 何かのお祝いの旅行ですか?なんて選択肢を
    書いてくださるので お宿のサービスに甘えています。
    夫は ハロウィンの日がお誕生日なので 前祝となりました。

若く見えても 歳は歳。
    いろんなところにガタがきていますよ。

なるべく長いこと元気で 旅を楽しみたいですね。
  • たらよろさん 2018/10/17 22:53:20
    祝、還暦!!
    こんばんは、ぎっちゃんさん

以前から気になっている吉祥やまなかさん。
    ぎっちゃんさんが、再訪されるくらいだもの、
    相当素晴らしいんだろうなぁー
    旅行記からもおもてなしのあれこれをいっぱい知ることができますが、
    街歩きチケットとか、
    アフタヌーンティーとか、
    湯上りどころでのビールの一杯とか♪
    心をそそるものがいっぱいで、私も行きたくなりましたー

春になって来た頃、行ってみようかな♪

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/10/18 07:53:34
    Re: 祝、還暦!!
    たらよろさん こんにちは~
    ありがとうございます。

山中温泉は京都から3時間かからないし北陸道は空いているし ちょっと1泊するには いいですよね。
    今回は出発が遅くなってしまったので福井のお魚市場には寄れませんでした。

山中温泉では いろんなお宿にお邪魔しましたが みんなそれぞれに特徴があり
    いいお宿ばかりですが 鉄板焼きがある吉祥やまなかが 今のところ1番のお気に入りです。
    今は鶴仙渓も モミジがきれいなころでしょうね。
    春先も いいでしょうね。
    また 行ってみてください。

ご訪問&コメントありがとうございました。
  • たなしゃんさん 2018/10/16 08:55:27
    素敵なお宿ですね!
    ぎっちゃんさん、おはようございます!
    ご主人様の還暦のお祝い。おめでとうございます!

東海地方に住んでいながら、山中温泉はまだ行ったことが無く・・・
    のんびりするには良い温泉街、旅館ですね!
    ちょっと行ってみたくなりました。
    温泉のお湯も、とろとろなんですね?

主人とのんびり・・・でも良いですし、親友と二人で!ってのも良さそうですね。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/10/16 09:25:23
    Re: 素敵なお宿ですね!
    たなしゃんさん こんにちは~
    ご訪問 コメントありがとうございます。

たなしゃんさんのおうちからも 山中温泉は近いですか?
    サンダーバードでも 車でも ちょうどいい距離なので 年に1回は 行っています。
    楽天スーパーセールでも 関西の温泉は 割引があまりないのに比較して
    加賀温泉は 割引率が高いお宿が多いんですよ。
    サービスはいいし 食べるものは美味しいし 温泉はいいし 自然は美しいし・・・
    たなしゃんさんも ぜひ お出かけください。

今 一番いい季節ですね。
    寒くなってきましたので お風邪などお引きになりませんよう
    お過ごしくださいね。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ