オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 8月27日~9月2日<br /><br />5泊7日<br />ハワイ オアフ島カイルア3泊 ワイキキ2泊<br /><br />・成田空港発ハワイアン航空利用(2人で25万くらい)<br />・カイルアのb&amp;b 3泊(5万くらい)<br />・ワイキキ パークショア ワイキキ オーシャンフロント 2泊(5万くらい)<br />・前半3泊レンタカー利用(3万くらい)<br /><br /><br />☆3日目~<br /><br />ドキドキのカイルア滞在の続き。<br /><br />夜中に、トイレが詰まる緊急事態発生。<br /><br />南国で冷や汗をかく大人っ!<br /><br />総員お腹を守れ!<br />今、お腹を下したら我々※1はっ!終わるっ!<br /><br /><br /><br /><br /><br />※1<br />私(妻)…ハワイ大好き、目下の悩みはハワイの人気店がすぐ日本の表参道あたりに進出してしまうこと。ノー誘致!イエス地産地消!<br /><br />シマちゃん(夫)…ハワイ大好き、ハワイの海でボディーボードするために仕事をしていると言っても過言ではない。<br />

2018.8月その3☆ついに!カイルアに宿泊してしまったぞ!

2018/10/15 - 2018/10/15

tomocoxさん

2018 8月27日~9月2日

5泊7日
ハワイ オアフ島カイルア3泊 ワイキキ2泊

・成田空港発ハワイアン航空利用(2人で25万くらい)
・カイルアのb&b 3泊(5万くらい)
・前半3泊レンタカー利用(3万くらい)

☆3日目~

ドキドキのカイルア滞在の続き。

夜中に、トイレが詰まる緊急事態発生。

南国で冷や汗をかく大人っ!

総員お腹を守れ!
今、お腹を下したら我々※1はっ!終わるっ!

※1

前回書いた通りトイレを詰まらせた私、

夜中にスッポン片手に奮闘するも、状況は悪くなるばかり。

便器にお湯を流したり、便器を励ましたり、諦めて踊ったりしてるうちに夜が明けました。

こんなに、便器と相対したのは人生で初めてだぜ。

疲れた、どうにもならん、ホテルじゃないのでスタッフもおらん。

いるのは向かいの豪邸に住むオーナー夫妻のみ。

いけるか?

「トイレを詰まらせてしまった、申し訳ない。ルール通りトイレットペーパー以外は流していない。修理できるか?」

こんな会話、私にできるか!?

グーグルとweblio駆使して発音練習。

取り敢えずオーナー夫妻が起きるまでは諦めてビーチに行きます。

ラニカイへ来て見ました。

頭に浮かぶは便器のことばかり。

ここは、ハワイ。

まだ雲は多いけど、なんとか晴れ間が期待できそう。

カヤックサークルの老紳士淑女の方々がビーチに集合して来ます。

ゴールデンレトリバーと遊ぶ人、

カヤックサークルのマダム達に絡む仔犬、

ドローンを飛ばすアジア系の男の子達

物珍しそうにドローンを指差して「どうやって飛ばしてるの?」と興味津々の現地の女性。

そしてトイレが詰まった、の例文を練習する私。

カヤックが船出だー。

いってらっしゃい。

こうして見ると、少し漕ぐのサボってる人とかいて、面白い。

さて、ビーチで心が洗われたため心に余裕ができました。

まだ時間も早いしこのままあの有名パンケーキ屋さんに行ってみよう!

ガイドブックに載ってる有名店を訪ねるのを嫌がるタイプでもないし、王道ハワイを楽しむザ観光客なのだが、意外と行ってなかった(行く暇なかった)ブーツアンドキモズへレッツゴー!

開店前にちょっとだけ列ができてました。

ほとんどワイキキからの日本の観光客だけど、すっぴんにトレーニングウェアの日本人女性は私だけ。

私「これもしかしてロコ感でてるんじゃない?」

夫「寝起き感は出てるな」

うっすら資料として撮っといたビジネスアワーです。見えづらっ。

勿論王道大好きマンなのでパンケーキとコーヒーを注文。

店内はすぐ満員に。

わぁー、例のやつだ!

食べて見る。

うわぁー!例のやつ美味しい!

コーヒーもガンガン注がれるぅー。

そしてここで再び事件が起こる。

アホの2人、ブーキモがキャッシュオンリーなのを知らずカードと少しの現金しか持ち合わせていなかったのだ!!

店員さんのキャッシュオンリー!の発言にフォークを持った手がピタリと止まる。

「え?まじ?キャッシュオンリーって今言ってきたよね?現金いくら持ってる?」

「15ドル」

「え、足りないじゃん」

「無銭飲食じゃん」

ガンガン注がれるおかわりコーヒー。

満員の店内。

忙しそうなスタッフ。

凍る空気。

そもそも便器は詰まったまま。

結論から申し上げると、

スタッフに「現金ない」と白状。

スタッフ「(不用意な日本人よ)店内にあるあのATMで下ろすのだ」

ATMでキャッシングできない種類のクレカしか持ってない為(オットーー!!)現金ゲットならず

スタッフ「それならあそこの銀行で円をドルに両替するのだ」(忙しいのにすみません)

銀行まだ開いておらず

意を決して、お隣のテーブルの日本人の家族連れの方達に

「すいません、カクカクシカジカでして、この日本円2千円と、あなた方の15ドルをトレードして頂けませんか?」

という怪しすぎる取引を成立させ、なんとかお会計フィニッシュ!!!クエストクリアっ!

相当に怪しいすっぴんの寝起き女(便器詰まらせ犯)の怪しい取引に、
    「困ってらっしゃるようだし、交換します」と言ってくださった日本の方、本当に助かりました。

ここで~す!
    あの時のジャージにすっぴんの怪しい日本人はわたしで~す!!見てますか~!
    その親切に救われました。無銭飲食せずにすみました。ありがとうございます。

はぁ、トラブル続きの今回の旅。

ブーキモをなんとか脱出して

家に戻って参りました。庭がきれい。晴れてきてるし。

夫婦間反省会というなのdisり合いも終わり、ラストミッション

トイレ詰まらせた、を英語で伝える。の時間がやってきました。道向かいの豪邸に向かいます。

玄関へいってみると、呼び鈴ピンポンがない。

あれ?セレブの常識なのかしら?ピンポンないぞ?

どうしよう、と少しずつ敷地内へ。

ガレージ横に中庭に続くっぽい小さい扉があるので

ハロー!えくすきゅーずみー!と声かけしながら扉を開いて恐る恐る中へ(多分絶対に真似してはいけない)(今考えると超ヤバイことしてる)

と扉を開けたところで番犬が飛び出てきてコロス勢いで我々を追いかけ回し吠えまくる、わあわあ逃げ回っていると(完全にコソ泥)

オーナーの奥さんがやってきた!

「トイレが詰まってしまいました、すいません、ペーパーしか使ってません」

言えた!

「分かったわ!じゃ直しておくから大丈夫。
    悪い犬がごめんなさい。これからどっか遊びに行くんでしょ?ならその間にやっておくわ!合鍵持ってるから大丈夫。」

なんともアッサリ。やったー!ミッションクリア!殺されるかと思った!

もうなんか100年分くらい疲れた。

ビーチで遊ぼう、と車で3分カイルアビーチパークへ。

ちなみにオーナーの奥さんに我々が残した手紙。

ともあれビーチ!ずっといたい!今日は良い天気。

家の中庭にビーチグッズが置いてあって使い放題。とりあえず椅子とボディボードを借りました。

椅子あるのはいいねぇ。

毎年恒例のクラゲにも刺されました。

小さい男の子が刺されてショックで泣いていたのを見たのでお子様連れはご注意。

私は大人なのでビリビリ来ても構わず遊ぶストロングスタイルです。
    クラゲから逃げるゲームも楽しいです。

そしてお次は大好きなシーカヤック!
    かれこれ3度目なので、申し込んで、ビデオみて、出発~!

えっちらおっちら漕いで、一番近いフラットアイランドに到着!

けっこう風のある日だったので双子島の片っぽには行かず、フラットアイランドを一周して帰ることに。

海鳥がたくさん休憩中。

近づいても逃げなすぎる。

風を忍んでじっと休憩する姿がキュート。

はー心が洗われる。毎日こんなふうに海で遊べたらいいのに。

カイルアが地元の人、前世でどんな徳を積んだのか。

あー、しっかり岸に上げとかなかった人達のカヤックが流されてる。カヤックなしじゃ帰れない~!

我々は災難続きだったので警戒してめちゃくちゃ安全な場所まで上げていた。

このあとカヤックレンタルの人が救助に向かってました。

ビーチに帰還して、カヤック返却。
    お昼ご飯にしましょう。
    カラパワイでデリとマフィン。

ほどほどに疲れているのでしょっぱいマカロニサラダが美味しい。

お家に戻るとオーナーからこんなお手紙が。

優しい。ありがとうございます。

トイレは無事直り、トラブルは去ったのでした。

そして夜は、カイルア滞在でしか出来ないナイトアウトだ~!

その4へ続く!

• eririさん 2018/11/07 20:57:19
    勉強になります~
    なるほど、なるほど~
    トイレ事件、ブーキモノーキャッシュ事件、カヌー流されてるよ事件
    全て私がやらかしそうな事で、ためになりました~
    次のカイルア滞在で、気をつけたい項目に入れておきます。
    失敗談もユーモアたっぷりに書かれているので、読んでいてもとっても楽しい(失礼(^_^.))です。

tomocox

tomocoxさん からの返信 2018/12/10 01:12:34
    Re: 勉強になります~
    海外では、浮ついてるのか何なのか、信じられないミスを起こすんもんだな~と思いました。

カヤックは、お店のお姉さんが自分のカヤックの後ろに、救助用のカヤックをくくりつけて、一人で無人島まで来てくれてました。かっこよかったです。

またどうぞ見に来てください。
  • kikiさん 2018/11/03 07:20:16
    アロハ
    tomocox 様

初めまして~~かな?

カイルア滞在、楽しく拝見させて頂きました
    私も2年ほど前にラニカイに何度かスティした事が有り
    懐かしく思いました (^^)

ファット島までのカヌー!やりましたよ
    確かに何も無くゴツゴツしてて、鳥と蟹を見て、その後昼寝をしたのを思い出しました

この後も楽しみにしてますね

kiki (^^)

tomocox

tomocoxさん からの返信 2018/12/10 01:14:41
    Re: アロハ
    はじめまして!
    ラニカイ近くに滞在良いですね!

あんな所で毎日目が覚めたら最高ですね!

無人島に行くまでに、ホヌに会えるな~と思ったんですが、この時は会えませんでした。

また見に来てください!
  • やまこちゃんさん 2018/10/23 17:42:54
    トラブルのお話は・・・
    こんにちは(^-^)

また旅行記にお邪魔しました、やまこと申します。

またまた、楽しい旅行記を!
    ありがとうございます(笑)

「他人の不幸は蜜の味!」というお言葉がございますが・・・

「トイレ詰まり」も「ブーキモ無銭飲食」も
    流石の文才で、お腹をかかえて笑わせて頂きました。(ごめんなさい!)

特にビーチで楽しむロコの方々を尻目に
    「トイレが詰まった」の例文・・
    というくだりが今回のツボでした!(>_<)

旅行中のトラブルは、その時はギョギョッと
    焦りますが、過ぎてしまえばホントにいい思い出になりますね。
    (ま、シャレにならないくらいのトラブルは困りますが)

私も来年1月に旦那さんとのHawaiiが決定しました!
    カイルアにも行ってみたい!
    ブーキモは現金を持って!
    肝に銘じました(^-^)
    サンキューです。

やまこ

tomocox

tomocoxさん からの返信 2018/12/10 01:10:19
    Re: トラブルのお話は・・・
    おひさしぶりになりました!

いやいや、ほんとにバーキモでは文字通り顔が綺麗なブルーになってたと思います。紆余曲折を端折ったので記事には書いてないのですが、現金を得るために、お店の外に並んでいる日本人の人たち一人一人に、15ドル交換してくださ~い、と聞いて回ったりしました。心の羞恥心スイッチをオフにしながら。笑。

ぼちぼち続きを書いていこうと思います。

tomocoxさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る