キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの徒然グルメ10月verです。<br /><br />◆英国フェア@阪急うめだ本店<br />◆鼎泰豊@阪急うめだ本店<br /><br />◆魚屋スタンドふじ子@LUCUAバルチカ<br /><br />◆いちばん地鶏@阪急ターミナルビル<br /><br />◆おうちごはん10月ver

徒然グルメ【英国フェア@阪急うめだ/鼎泰豊/いちばん地鶏/魚屋スタンドふじ子/牛萬etc】

2018/10/14 - 2018/10/14

NAMMYさん

ひさしぶりの徒然グルメ10月verです。

◆英国フェア@阪急うめだ本店
◆鼎泰豊@阪急うめだ本店

◆魚屋スタンドふじ子@LUCUAバルチカ

◆いちばん地鶏@阪急ターミナルビル

◆おうちごはん10月ver

【1】

英国フェア、10時に行ったのに『ザ・コノート』のスコーンは大行列!
    すぐにあきらめました。
    平日行けないのがツライところ。

ふてくされてピーターラビットのお庭をぱちりと1枚。

どれだけ粘っても誰かがどこかで写りこんでくるので、いっそう萎える三十路…。

アーマッドティーと、SPUNのハンドメイドキャンディを購入しました。

他にも気になる紅茶はあったんですが、今回はこれだけ。

お試し3パックもついてきました。
    2つは仕事場で同僚にあげましたが、いちばん右のバニラフレーバー、濃厚でなかなか美味しかったです。

スコーン大行列に萎え萎えの私を憐れんでくれたのか、連れがフィッシュ&チップスの行列に並んでくれていました。

(人に並んで買ってもらっておきながら)
    やっぱり持ち帰って、いったん冷めたものをあっためなおして食べると、可もなく不可もなくといったところですねえ…。

【2】

休日の鼎泰豊。
    開店前からずいぶんな行列ですが、1巡目で入店できました。

ほとんど1年ぶりの鼎泰豊です。
    来月までにもう1度行けば、小籠包6個がプレゼントしてもらえるんだけど…行けるかな?

やっぱり鼎泰豊の小籠包は美味しいですね。
    皮が必要以上に分厚くなくて、いくらでもいけちゃう感じ。

このときは、ふつうの小籠包以外に、海鮮小籠包も食べました。

海老炒飯。
    ぱらぱらでとっても美味しいです。
    家ではやっぱりこういうふうには出来ないもの。

担々麺。
    はじめて鼎泰豊の担々麺を食べましたが、まあまあ美味しかったです。

でもリピはないかな?
    地元で担々麺の美味しいお店があるので、つい比べてしまいがち。

【3】

0次会。
    日本酒『篠峯』と『美丈夫』で乾杯☆

初昼タイムだったので、昼メニューからいろいろと頼みたかったけれど、次があるので我慢!

里芋の唐揚げと、

お造り盛り合わせ2人前。

確か2人前で960円くらいだったかと思います。

他にも食べたいものがいーっぱいありましたが、断念。
    夕方3時半~4時でも、数組の待ちが発生していました。

【4】

1次会。
    阪急ターミナルビル17階にあるお店です。
    『ワンカルビ』や『きんのぶた』と同系列のお店。

食べ放題でもアラカルト注文でもいけます。
    で、年代別で値段も分かれています。
    これはうれしいよね~。

平日夕方なので、まだ全然お客さんはおらず。
    こちらの角度からはマルビルが見えます。

右向けばマルビル、左向けばHEPというお席。

飲み放題は約1200円。
    ソフトドリンクなら5杯、お酒なら4杯ほどで元が取れます。

生ハム風ユッケ。

金目鯛の炙り。

ここは1品料理を選ぶ楽しみがあるのでうれしいです。
    どれもまあまあクオリティ高いんだよね~。
    (もちろん値段のわりには、だけど)

これは美味しかったですよ。
    大和芋の鶏餃子。
    形が可愛らしい~♪

牛よりもたくさん食べられます♪

ずり・こころ・もも。
    阿波尾鶏です。

もも・こころ・かわ。
    かわもジューシーで美味しかったけど、この「かわ」がだめな人がけっこう多いんですよね。

旨辛スパイスの阿波尾鶏もも。
    これもしっかり味がついていて、何もつけなくても美味しく食べられました。

長いもも食べます。
    塩で食べるとどんどんいけちゃう。

私のなかで地味に高評価だったのが、椎茸バター醤油焼き!
    これ美味しい~♪

椎茸はとても小ぶりなんだけれど、じゅうぶん食べごたえもあるし、お肉とお肉のあいだのお休みには上等の1品でした。

さつまいもバター。

これも美味しかった~。
    さつまいもとバターって、じゃがいもとバターとはまた別のベクトルで、劇的に合いますよね。

テーブルにはお肉を焼くスペースと、

お鍋をつくるスペースがあります。

とろろのお鍋にしました。
    すっごくまろやかで、美味しい~♪
    お腹いっぱいでシメのうどんや雑炊は出来なかったけど、0次会なしならいけるかも!!

ほかにも水炊きやすき焼き鍋など、常時3種類ほどのお鍋がある様子。
    そして帰りがけにちらっと見ると、ほとんどのテーブルでお鍋をオーダーされているようでした。

だよねえ!(笑)

合間にサワーや日本酒を挟みつつ、

暗くなってきた外の景色を眺めながら、

シメは1品モノからチョイス!

私は金目鯛のだし茶漬け。
    写真で見るとわかりにくいですが、思った以上に小さなお椀で、なんだかんだでちゃんと完食できました。

逆にこちらはまあまあのボリューム。
    えびつけ麺。
    美味しかったそうですが、かなりのボリュームで難儀していました。

お腹に余裕があったら、次はこれ食べてみたいな~。

デザートは1人1品。
    ふたりともこれを選びました。抹茶ティラミス~♪

さっぱり甘さ控えめで、美味しかったです。
    お腹ぱんぱんでしたが、ちゃーんと完食!

ごちそうさまでした!
    ワンカルビはもう行くことはないと思うけど、ここはリピありだな~♪

【5】

ちょっと加工してみました。阪急百貨店は私の聖地~!
    大好き♪

ここ数年で、このあたりもどんどん変わっていっています。

阪神百貨店も、なんだか斬新な外観に変身しました。

昔の阪神百貨店(地下のフードコートにヘンゼルとかあったころ…)が懐かしいですが、この新しい阪神百貨店も魅力いっぱい。

でもレストランフロアはなくなっちゃったのね?

2階の連絡通路(ここから阪急にもJRにもアクセスできます)も、こんなにきれいになって。

信号を待たずに行き来できるのは嬉しいですね。

この日は、『SHAKE SHACK』へ。

並ばずにすみそうだったので、初シェイクシャックします♪

これがいちばんお安いシャックバーガー、約700円。

パンがすっごく美味しい~☆
    そしてお肉も美味しい~☆

ハンバーガー1個に700円てwww
    って今でも思ってますが、でももっかい食べたい(笑)

でも並んでまでは食べないかな。
    なかなか美味しかったです。

もう1つ、ベジタリアン向け。
    マッシュルームフライの中からチーズがとろ~りと出てくる、シュルームバーガー。約900円…。

ハンバーガー1個に900円てwww

これも美味しかったけど、無難にノーマルのが好きかな~。
    ごちそうさまでした~。

【6】

家の近所に、行きつけの焼肉屋さん。
    ちょっと臨時収入があったので、家族で突撃~☆

厚切りタンが柔らかくって美味しいの!
    美味しいので、結局追加しちゃった。

ミスジ。
    やっぱり特選のほうが美味しかったかな?

でもじゅうぶん柔らかくて満足!

壺入り切り落とし。
    これ880円くらいなのに、けっこういいのが入っているのでおすすめです。
    柔らかくて美味しいです。

サーロイン炙り。
    見た感じ「えっ?」ってなりますが、さっと炙ってポン酢と大根おろしで食べると劇的にンマ~イ♪

ハラミ厚切り。
    これはちょっと固かったかな。

フランクステーキ。
    そもそもフランクステーキって何なんでしょ?

でも柔らかくて美味しかったです。
    母親はフランクフルトがくると思っていたらしいw

最後にロースとカルビ。
    これは頼まなくてよかったな~。

ちょっと脂っぽくて、確かにすごく柔らかいんだけれど、好みではなかったです。
    いつも頼まないものを頼んで後悔するパターン。

でもここに食べに来たのも半年ぶりくらい?
    やっぱり美味しいです。

お肉はここに限る~♪

最後に石焼ビビンバも3人でシェア。
    無難に美味しかったです。

+ドリンク4杯で、3人で16,000円くらい。
    また行きま~す。

【7】

晴れた休日のブランチは、淡路島牛乳から。

ホットケーキミックスが余っていたので、クレープを焼きました♪

具もいろいろ作りました。
    カレーポテト。
    ツナマヨ玉ねぎ。
    ベビーリーフ。

クリームチーズ&マーマレード。
    これ美味しかったわ~!

ベーコン、ベビーリーフ、ツナマヨ玉ねぎ、目玉焼き。

もちろんそれぞれ好きな具を好きなように挟んで、海を眺めながらいただきました。

家事能力はいっさいない私ですが、こういうのは好きなの~(笑)
    へたくそだけど。

また別の日は、ローストビーフ。
    焼かないローストビーフです。

醤油・酒・水ににんにく1かけぶんのスライスをくわえて沸かし、かたまり肉の全面を1分45秒ずつ(食べてみた感じ、2分ずつのほうが好みの仕上がりになりそう)煮る?だけ。

あとは煮汁を冷ましてジップロックへ、お肉ももどして一晩冷蔵庫で寝かせるだけです。

そしてサワークリームに明太子を混ぜたディップ。
    焼いたバゲットに塗って、いっしょに食べます。

たまらんなあ!美味い!(笑)

知ってる人は知っている、某漫画の漫画メシです。

残りのローストビーフは、スパークリングワインと夜に。
    (不似合いなカツオのたたきも向こうに見えてますがw)

お酒のすすむ味でございました。
    美味しかった~♪

これクリスマスとかのちょっとした贅沢メニューにいいな~!

こんな感じで10月過ごしてました~☆
    10月は何とかどこにも泊まりにいかずに我慢できそうです!

誉めてください!(笑)

…って書いた翌日、発作が出てポチっちゃいました。
    嗚呼…。
    「どっか泊まりたい」「いやだめだって我慢するって決めたじゃん」「どっか泊まりたい」…という葛藤を1晩じゅう繰り返し、明け方、ほとんど寝不足のぼんやりした頭で、半分夢うつつでポチってましたww 病気じゃん。

たぶん土曜日の仕事でストレス溜まったからだよ…仕方ないよ。

というわけで、おうちごはん追加。
    賞味期限が切れたばかりの蟹みそ缶をどうにかしたかったので、トマト缶&蟹缶でソースをつくって…。

蟹みそトマトクリームパスタをつくって自宅ランチにしました。

にんにく・トマト缶・蟹缶・生クリーム・コンソメキューブでこんなに美味しくできるの?って、ちょっとびっくり。

美味しかったです。

• お黙り!さん 2018/11/27 08:17:30
    美味しそう!!
    NAMMYさん、おはようございます。
    う~~~ん、美味しそう!どのお店も行ってみたい。大阪へは頻繁に行きませんが、ライブがある時行きます。そこで、ちょっとだけ飲んで食べたいな?と思うのですが土地勘がないもので・・・・・・・。フジ子、今度、絶対行ってみます。
    お家飯、とってもお上手なんですね。ローストビーフ、マジ美味しそうで、私も作ってみたいと思います。もっぱら食欲の秋で我が身体、ヤバイと思いながら・・・・やめられない、意思の弱い人間です。結果にコミット出来ないです(笑)
    マリー

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2018/12/07 11:48:36
    こんにちは。
    お返事が遅くなりました。
    申し訳ありません。

ふじ子、個人的には気に入っていますが、わりとがちゃがちゃしているのでお気に召すかどうか心配です(笑)でも試してみてください♪
    LUCUAの地下やグランフロントはわりとカジュアルで気軽に入れる店も多いので、インターコンチに泊まるときなどには重宝しています。

おうちごはんは、全然上手ではなくって、それこそ冷蔵庫のありものなどで日常のごはんを作るとか、そういうのがまっったく出来ません。「これを作る!」って決めたら、それに必要なものを買いそろえて、段取りも悪くばたばたと好きなように作って…っていうだけで(笑)私は体がヤバイと思いながらそのまま美味しいものを食べるので、過去最高にまんまるです。 いっそ球体を目指して頑張ろうかと思います(笑)
  • たらよろさん 2018/11/03 17:27:33
    魚屋スタンドフジ子
    こんにちは、NAMMYさん

先日ルクアの地下を歩いてて、たくさん並んでいるなぁって思っていたお店がこのフジ子でした。
    立ち飲みは個人的に好きじゃないので、というか、あまりそこまでして飲もうと思わないので(笑)、あまり注視してなかったのですが、
    なかなか面白い注意書きのあるお店ですね。
    大阪ってこういう但し書き書くところ、結構あるような気がします。
    そういうお店が流行るのも大阪ならではかなー

SHAKE SHACK、以前東京で頂いて以来、大好きなバーガーで、
    早く関西にできないかなって思ってました。
    私は、あのお値段ならお安いと思うくらいドンピシャのバーガーです。
    明日大阪に行くので、初大阪SHAKE SHACK、行ってみたいと思います。
    並んでいるかな??

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2018/11/07 16:11:21
    魚屋スタンドフジ子
    こんにちは。

ルクアの地下バル、けっこういろいろな店が入っていますよね。
    ふじ子はいつも並んでいます。並んでまではなあ…とも思うんですが、時々行きたくなるんですよね〜。まあまあ海鮮系が美味しいし。
    立ち飲みではなくて、ちゃんと座れますよ〜^^でも、けっこう活気があるというか、言い方を変えると騒がしいので、おすすめしたいような、でもあんまりおすすめできないような…って感じです。

シェイクシャック、お好みのバーガーなんですね。
    並んでさえなければ、私も買いたい美味しいバーガーでした。
    ノーマルなやつがいちばん好きかも〜♪
    結局、これを投稿したあと、すぐにリピしました(笑)
    日曜の11時ごろでしたけど、全然並んでませんでした。たらよろさん、行かれました?

ちなみに2度目のシェイクシャックは、家で待つ家族のためにテイクアウト。3000円以上は電話予約ができるので、電話してから受け取りに行きました。やっぱり美味しかったです〜♪

NAMMYさんのトラベラーページ