2018/10/05 - 2018/10/05
なんくる@旧びーすけさん
- なんくる@旧びーすけさんTOP
我が家の旅行は個人手配の為、いろいろ詰め込んでしまうので長い準備編になってしまいました。
読むのに疲れてしまうと思われますので、精神的に元気のある方のみご覧下さい。
急いでいる方はすっ飛ばしてくださいませ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 自転車 徒歩
- JAL
去年、娘と行ったハワイがとても気に入り、帰ってきたとたん旦那へ相談し、1年後に家族4人で行くことに決定。
我が家は私が日程を組むのが好きなので、ほとんど個人手配しています。今回ももちろんです。
子どもは小学生男児と中学生女子、通っている学校は10月に1週間秋休みというものがあります。気候もよく、他の長期休みに比べれば旅費も若干安いため、旅行へ行くのに適しています。今回もその秋休みを利用。
そして下の子は久しぶりの旅行なので、飛行機の乗換えを利用して東京ディズニーリゾートも予定に入れちゃおうと欲張ってみることに。個人手配の良いところです。
まずは航空券、マイルは使い果たしていたので普通に購入。
JAL様の国際線は330日前からの予約(ANA様は350日なのかなー?)なのですが、私の予定している日程が予約開始するのはちょうど去年の11月に予約システムを刷新したその翌日!
あわてずに後日予約すればいいものを、せっかちな性格の為、前日に何度も練習してなんとか予約しました(アホ)。ドッと疲れが。。。
次にホテル、予算の関係でコンドミニアム一択。それでも高いよー
前回のイリマホテルを考えてみると
・近くにコンビニ・スーパーがない(フードパントリーが遠い)
・プールいまいち
・レンタカーが近くにない
と、いくつか不満もあったため、やはり一度は王道のワイキキサンドヴィラに泊まろうと決定。
公式サイトで予約すると昼12時チェックイン確約とのこと!これはとても助かる~!
2017年12月に5泊で予約→970ドル。(州税別)
しかし翌年1月に再度チェックすると905ドルにお安くなっていて65ドルも差が。どちらも朝食付きだしよく分からないけど変更しておく。
→2018.11月追記:あとでよく見たら、12月に予約した時点で99ドル値引きされていたみたい。なので35ドル損した様子。なんせ予約時点のクレジット明細を処分していたので、1泊分のデポジット金額が確認出来ず…よく確認しないとダメですね。反省&ショックです。(せこくてすみません…)
あと前泊の東京を2018年5月に羽田空港近くのホテルで予約。これ以上安いホテルは探せませんでしたので、これも良かった。
さて、次は現地での予定。去年初めて利用したレンタカーがとても便利でしたので今回も利用します。
それと子ども達のリクスト、テレビ番組「有吉の夏休み2017」よりアスレチックやバギーが体験できる「コーラルクレーター」も予約。
内容が一番我が家の希望通りだったVIPツアーさんで予約しておく。4人で716ドル。。。高い。でもしょうがない。。。だったのですが、出発2ヶ月くらい前に確認すると子ども達はすっかり忘れていて!!!別に…行かなくても良いよ~とありがたいお言葉!
その代わり、ウォーターパークというのかな?「ウエットアンドワイルド」へ連れて行ってとのことで、予定変更しコーラルクレーターはキャンセル。
あと、ちょっと行ってみたいワイケレアウトレットモールの往復シャトルを予約し、事前手配はここまで。
あ、あとJAL様で行くと発行してもらえる便利なカード「JALOALOカード」、9月下旬にやっと申し込み可能になり手配しておきます。滞在中、JALPAKトロリーに無料で乗れる便利なカードです。
やっと準備が終わり、そろそろ出発までカウントダウンだ~♪と思ったら、台風24号25号が連続で沖縄にお越しになり~~~~~~!!!
写真は出発1週間前の24号、25号は出発前日に沖縄本島と宮古島の間を通過していかれました。おいっ!二度と来るなよ!!
そんなこんなでやっと出発。長くて失礼しました~(汗)
ホノルル(ハワイ) の旅行記