2018/10/13 - 2018/10/13
まりもまめさん
- まりもまめさんTOP
昭和記念公園で、一番ポピュラーなコスモスの品種、センセーションが見頃を迎えています!
朝からあいにくのどんより曇り空だったのですが、スケジュール的に今日以外行ける日がないので行ってきました。
結果、まさに満開!蕾もまだありましたので、来週末、もしくは再来週末ぐらいまでは綺麗なピンクのコスモスの見頃が続くと思います。
青空の日に行かれた方は、ぜひ旅行記アップお願いします!
それにしてもこの日の立川は寒かった。引いてた風邪が悪化しました…。
国営昭和記念公園は入口が7つあります。
165ha以上もあってだだっ広いので、目的地近くの入り口から入らないと、めちゃくちゃ歩くことになるので、注意が必要です。
センセーションのコスモス畑は「花の丘」にあります。
砂川口か玉川上水口が近いようなので、今回初めて砂川口から入場しました。
西武線の武蔵砂川駅から徒歩20分ほどでした。 -
先日の台風で、昭和記念公園では50本ほど木が倒れて、数日間閉館していました。
この幹の折れ方もまだ生々しいので、台風の時のものかもしれません。 -
砂川口から徒歩5分ほどで、すぐにセンセーション畑に到着!!
曇り空なので、空いているかと思いきや、大賑わいでした。
ピンク系で、3、4種類のコスモスが咲いていて、キレイです。
晴れの日だと、もっと賑わいそうです。
濃いピンク。
白系。
こちらも濃いピンク。
この品種が個人的に一番好きです。
背景が青空だともっとキレイなのですが・・。
薄ピンク。
雲が厚い!どうにも太陽が顔を出しません。
アップで。
御覧いただきありがとうございました!
昭和記念公園では、10月下旬にイエローのコスモス、品種としては、イエローキャンパス、イエローガーデン、オレンジキャンパスが見頃を迎えるそうです。
まだまだ綺麗なコスモスの時期が続きそうですね。
- morino296さん 2018/10/16 12:33:05
- 同じ日に
- まりもまめさん
はじめまして。
昭和記念公園、同じ日に行かれていたようですね。
ひょっとして、同じ時間帯では?
私は、昭和記念公園ファン倶楽部コミュの恒例のコスモスオフ会に
参加していました。
おっしゃるように、結構気温が低く肌寒かったですね。
でも、花の丘のコスモスはちょうど見頃で、きれいな花が楽しめましたね。
青空があればもっと良かったですね。
昭和記念公園のコスモスはもうしばらく楽しめそうですね。
morino296
- まりもまめさん からの返信 2018/10/16 19:00:19
- Re:同じ日に
- morino296様
コメントありがとうございます♪
昭和記念公園、同じ日のようですね!
しかもレモンブライトの旅行記もどうやら同じの日ようです笑
昭和記念公園のコミュニティ、はじめて知りました。
下旬に、イエローがメインのコスモスが見頃になった頃、また行けたら行きたいなと思っています。morino296さんとの三度めの偶然が重なるかもしれませんね!
立川(東京) の旅行記