三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、来ている子はほとんどが~3歳くらいかな?までの子たちで、小さな子がすごく楽しめる施設でした!

1~3歳くらいのトーマス好きな子が楽しめます!!

2018/09/08 - 2018/09/08

次はどこ行こうかな?

次はどこ行こうかな?さん

乳幼児連れ家族旅行

入口はこのようにベビーカーを置いておく場所があります。
    施設内はかなり狭く、ベビーカーでの移動は無理なのでこちらに置きましょう!
    貴重品などは必ず持参するようにしてくださいね!

入口にはポップコーンが売られていました。

ポップコーンのバケツ。
    トーマス好きにはたまらない可愛さですよね!
    お部屋に飾ってもステキ☆

入口入ってすぐには、軽食のお店もあります

メニューはこんな感じです。
    子どもが喜びそうなものが多いですね!

伺った時期が9月初旬。
    まだまだ暑くてアイスも販売していましたよ!

軽食のお店の裏?奥?はイートインスペースがちゃんとあります。

イートインスペース。
    トーマスの絵などが飾られていました。

施設内は土曜日ですごい混んでいましたが、こちらのイートインスペースは比較的空いていました。

飾られている絵。
    なんとなく懐かしいようなタッチでした。

トーマスも飾られていましたよ。

パーシーも飾られていました。可愛い!

入口を入って右側が軽食屋さんでしたが、こちらは入口入ってすぐの左側になります。
    こちらも子どもが喜びそう!

最初にある乗り物はメリーゴーランドです!
    あのおなじみの音楽に合わせてクルクル回ります。
    親御さんは乗り物の後ろにピタっと付いていられるので、一人で乗るのが不安なお子様にも安心ですね!

こちらは、前の穴にボールを入れてその数によって景品がもらえるゲームだったかな?
    *有料です

こちらは輪投げみたいな遊びです。
    *有料です

こちらは、ハロルドに乗って上下だったかな?動く乗り物です。
    けっこう人気でしたよ!
    *有料です

こちらは入口(ベビーカー置き場すぐ隣あたり)からも見えるのですが、豆帰社みたいな感じの乗り物です。
    *有料です

ルートがよく分からないのですが、このようにトンネルの中に入って行きます。
    それなりに距離はあるのかな?
    こちらも人気ありました。

こちらは施設内の中央あたりに飾ってあります。
    機関庫ですね!
    大人の背丈ほどあるので写真撮影に良いと思います!
    写真の下にちらっと柵が写っていますが、乗ったりは出来ません。
    飾りです。
    *飾りなので自由に写真撮影が可能です

駅長室もありましたよ!
    ガラス越しに見る感じで、中には入れません。
    奥に見える黒電話は、トップハムハット卿が大切にしている電話かな?

施設内は有料のものがほとんどです。
    我が子(2歳)は、乗り物は乗るより見るのが好き派なので、自由に遊べるエリアで遊ばせました。
    「ブレンダム・ドック」という遊び場です。
    *有料です 30分だったかな?で800円だったと思います

この入口に受付があるので、お金(トーマスタウン内で使えるコイン)を支払い、遊びたい時間を選択してお名前を伝えます。

子ども一人につき800円分、だと思いますが、同伴の保護者は別途料金はかかりませんでした。

これがトーマスタウン内で使用できるコインです。
    1コイン=200円です。

施設内にコイン自販機があるので、そちらで現金で購入します。

受付すると、保護者が首から下げるこちらのカードを渡されます。
    注意事項が書かれているので、一通り読んでおきましょう!

子どもはこちらのリストバンドを付けます。

「ブレンダム・ドック」の入口付近。
    前回の人たちが全員出終わったところです。

ちょっと分かりにくいですが、登って遊ぶ遊具です。

ボールプール遊具。

右にスタッフさんがいますが、ここが「ブレンダム・ドック」の入口です。
    マットのあるところに下駄箱があり靴を収納。
    中は土足厳禁になります。

「中にどうぞ~」と言われて、ボールプールは本当に小さい子たちにすごい人気ですよね!
    すぐにわちゃわちゃ、みんな楽しそうにダイブしていました!

お船の中は、砂で遊べる遊具です。

お砂を使って、型抜きで遊べます。

こういったレール系の遊具もあります。

お船側から見た様子。

もうすぐ終了時間~に近付くと、スタッフのお姉さんと一緒に音楽に合わせて手を動かしたり、という時間もありました。
    自由参加だと思います(お砂やボールプールなどで遊び続けていてもとくに何も言われませんでした)

タップリ遊んだあとは、やっぱりお土産買って帰りたくなりますよね!
    グッズショップはオモチャだけでなく、お弁当類やお洋服、とにかくかなり品揃えが豊富です。
    トーマスタウンは入場料はかかりません(遊具であそぶ都度お金がかかる仕組み)。
    なので、グッズだけ購入するのも有り!だと思います。

お店の入口には自由に遊べるおもちゃもあるので、ママがお会計している間、パパと一緒に遊んで待っているのに子どもが飽きずに済みました。

オモチャ、もちろんありました。

我が家は、来年用にこちらのTシャツを購入しました。
    もっとポップな柄のものなど数種類ありましたが、クラシックな雰囲気でステキだなぁと!
    表・裏のデザインです!

あとは、シールが大好きではまっているので、手の平サイズのこちらのシール図鑑も購入しました。

シールがたくさんありました。
    ご褒美シールっぽいのも含まれていたので、トイトレなど「がんばったね~」という時に使えそう!って思いました!

シール図鑑。
    シールを貼って遊べる紙も付いていました。

こちらは、お買い物で入れていただいたショッピングバッグです。
    表・裏のデザインです。

他にプレゼント用に、紐付きの有料ビニール袋もありました。

トーマスタウンの施設中央部あたり。
    ここをグルッと取り囲んで、今までご紹介してきた遊具などが並んでいます。

土曜日ということもあり、中はかなり混雑していました。
    自分も2歳の子がいますが、小さい子が大勢ちょこちょこしているので、何度も踏みそうになってしまいました(汗)

幼稚園くらいの子などはいないので、大きな子と小さな子が、遊びに夢中になってぶつかる・・・みたいなことがないのがこの施設の魅力かなぁと思いました!
    子どもだけで遊ぶ、という感じではなく保護者も付きっきりなので、そういう意味でもトラブルみたいのは起らない感じで、混雑していてわちゃわちゃでしたが嫌な思いなどは一切しなかったです!

来年はもう幼稚園に入るので、トーマスもあまり見なくなるかな?
    でも思ったより楽しく2時間半くらいは滞在していたと思います。
    2歳で連れて来て良かったな!と思える施設でした。

でも、遊具がいちいち有料で、しかもちょっと高めかな・・・。
    小さな子がちょっと楽しむ感じのものなので、もう少しお安いと嬉しいです。
    もっと色々遊具で遊べたかなって思う気もします。

でも全体的に満足でした!