台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追伸:日本ではコンビニビニール袋有料化が決まった模様。ますます便利です。2018/10/15<br /><br />やっと時代が追いついたのか?? 日本で台湾 #漁師網バッグ と称されるガジヤは、 110円 日本で「かわいい」と大流行の兆しとか。日経MJで紹介、記事をお借りします。記事中「見た目に気を使わないダサい中高年が持つバッグ」を持って世界を旅しております。軽くて丈夫、どこでも溶け込む。ほんと、便利なんです。台湾語で「ガジヤ」と言います。恥ずかしいけど、ガジヤ帯同写真をまとめます。このバッグは、本当に台湾のおっさん、おばさんが、市場でなんでもつっこんで買う安っぽいビニルバッグ。農作業、道路工事、なんでも入れられます。しかしそのファッション性は素晴らしい。日本でも流行すること間違いなし。値段は100円ほど。台湾の雑貨屋で気軽に買えます。少しお洒落なものを買いたい時は、台北迪化街に行ってください。これを持って台湾最高峰「玉山」を登ったのは台湾人を含めて、私が初めてのようでFacebook「台灣百岳之美」にて1500いいね!を獲得!<br /><br />さて、この袋をきちんと理解しましょう。漁師網バッグと紹介されていますが、確かに魚を入れる事も可能ですが、正確ではないでしょう。日本では、誤称が一人歩きしています。<br /><br />台湾での名称は「茄芷袋」。下記の中国語URLを簡約。しいてカタカナ読みににすると「ガジヤ」でしょうか。日本語の「カギ編み」が語源だそうです。洗って使えます。台湾の伝統的テイストのバッグ。バッグ上部は下部より少し広がっており本などを入れたりできます。伝統的には、市場で食べ物や雑貨を買うのに使います。環境にも優しく、熟した果物を入れて運送するのにも使います。長持ち、汚れない、そして見ずに洗いが可能です。この袋の名称は、日本語の「かぎ編み (gagiami)」(注 kagiamiと思われる)からきています。編み方の方法。この袋は、台湾台南市後壁というところで産まれました。最初は、藺草(イグサ)で手で編んでいましたが、ナイロン製に代わりました。<br /><br />材料:プラスチック、ナイロン織布<br />原産地:台湾<br />サイズは、次のものがあります。<br />2号:26×6×21±5 (cm)<br />3号:30×7×24±5 (cm)<br />4号:33×8×26±5 (cm)<br />5号:36 x 9 x 28±5(cm)<br /><br />名称に関しては、台湾語専門家から「台湾語では、カァチィアーまたは カァチィテアーと言います。」と指摘されました。ご参考まで。また上記、引用されるときは、お知らせください。時おり編集しますから。<br /><br />値段、参考写真は、ここを参考にしてください。<br />ここのは少し高いですね。一般ローカル雑貨屋はもっと安いものがあります。但し値段も値段ですから、お好きな袋をどうぞ。<br />https://taiwanbussan.com/product/%E3%80%90%E9%87%91%E7%8D%85%E7%89%8C%E3%80%91%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%A3%BD%E8%8C%84%E8%8A%B7%E8%A2%8B-%E5%8F%B0%E7%81%A3lv%E6%89%8B%E6%8F%90%E8%A2%8B%E3%80%8A%E6%87%B7%E8%88%8A%E6%AC%BE%E3%80%8B/<br />關於「茄芷袋」…<br />原名加志(台羅:ka-tsì,音似「?? ??」),又稱[1]台客袋、[2]加薦仔、[3]茭薦仔、[4]復古袋,是台灣的一種有傳統風味的手提包…。

台湾古典袋 ガジヤ(通称 漁師網バッグ)旅行家。 日本でついにブレークか!

2018/10/13 - 2018/10/13

@aoKaeru

@aoKaeruさん

材料:プラスチック、ナイロン織布
原産地:台湾
サイズは、次のものがあります。
2号:26×6×21±5 (cm)
3号:30×7×24±5 (cm)
4号:33×8×26±5 (cm)
5号:36 x 9 x 28±5(cm)

値段、参考写真は、ここを参考にしてください。
關於「茄芷袋」…

美しい色合い。色鮮やか。

台湾台北迪化街で去年に購入しました。100円。

台湾では記事のように「台湾のルイビトンバッグ」と称される大ブランドです。だれもが気軽に持てますが、似合う人はなかなかいません。

台湾のバスではとても自然のはずですが、都会ではなかなかの違和感です。

台湾最高峰玉山登山の山小屋。排雲山荘にて。

台湾最高峰 玉山(新高山)に漁師網バッグで登山。

台南マンゴ農家と。おばちゃんのバッグは、使い古していて美しい。

おばちゃんのバッグ、わかりますか。年季が違う。

北海道北竜町。ひまわりとマッチします!

北海道最高峰 朝日岳。噴煙によくあいますね。

北海道 旭川 買物公園でショッピング。町行く人が振り返ります。

台湾熊、台湾のシンボルマーク。袋と斗笠がかわいい~

台湾のバスに乗ってみました。クスクス笑われます。

北海道 美瑛 四季彩の丘。なんとマッチすることでしょう。

富山県福岡。日本の伝統的斗笠と素晴らしいマッチング!

著名な猫写真家 新美敬子先生と台湾朋友と猫写真展を見にきました。

台湾中部埔里の水力発電所。ここでも土木工事に大活躍!

オーストラリア、パース動物園。子供が見とれていましたのでパチリ。

パース郊外公園。オーストラリアの花ともマッチング。

バッグがあれば、オーストラリアの有袋類クオツカも安心して近づいてきます。

世界最古の酸素供給生物。オーストラリアパース近郊のストロボライト。酸素色とバッグは、相性ピッタリ。

オーストラリアパース海岸。夕陽の色と溶け込みます。

• 台湾大地震で有名になった土地、集集駅前。集集と雞雞&#128020;の発音が同じため愛苦しいゆるキャラと。田舎では、最高のマッチング。

台湾大地震で有名になった土地、集集駅前。集集と雞雞🐔の発音が同じため愛苦しいゆるキャラと。田舎では、最高のマッチング。

北海道層雲峡紅葉夜間ライトアップ。なんてことでしょう。一体化しました。

これがアナーキーな漢の男の使い方。台北市内工事現場にて。

台湾のバイクバッグとしても大活躍!バッチリ似合う。

台北駅前。南部に出発!

台北駅前。田舎より帰還。

• みかんさん 2018/10/14 15:08:03
    買います(笑)
    はじめまして
    旅行記というか、おもしろ記事…?
    後半は声を出して笑ってしまいました。
    来週末渡台予定です。
    必ずやゲットするぞと心に誓いました

@aoKaeru

@aoKaeruさん からの返信 2018/10/15 18:16:22
    RE: 買います(笑)
    安くて軽いですから買ってください。
    日本だと500円/枚とかいう情報もあります。

> はじめまして
    > 旅行記というか、おもしろ記事…?
    > 後半は声を出して笑ってしまいました。
    > 来週末渡台予定です。
    > 必ずやゲットするぞと心に誓いました

@aoKaeruさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る