シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/10/4~9 成田空港からJAL便で出発し、翌朝6時にシドニー着。<br />一人旅で中4日間の自由旅行を満喫した。<br /><br />1)シティ~ダーリング・ハーバー<br />2)オペラハウスとロックス~ミルソンズポイント<br />3)ブルーマウンテンズ~パラマッタ川フェリー<br />4)ホエールウォッチングとボンダイビーチ<br /><br />初日はAMは、シティーを散策する。

シドニー 観光1

2018/10/05 - 2018/10/05

Wind99

Wind99さん

一人旅で中4日間の自由旅行を満喫した。

1)シティ~ダーリング・ハーバー
2)オペラハウスとロックス~ミルソンズポイント
3)ブルーマウンテンズ~パラマッタ川フェリー
4)ホエールウォッチングとボンダイビーチ

初日はAMは、シティーを散策する。

鉄道 徒歩

オーストラリア大陸上空あたりで、陽が登ってきた。

シドニー空港ではまず交通カードのオーパルカードを購入する。

空港線乗り場前のチケット売り場で、買うが、案内板のごとく35ドル以上になったのか?

エアポートラインの利用は航空税が高く料金が高価なので、バスを利用する。
    雨の中、バス420番に乗って、最寄りのBanksia駅に行き、電車に乗り換えホテルのあるセントラル駅に行く。

毎日通うセントラル駅。

ホテルに荷物を置きたかったが、鍵が掛かっていてオフィスは無人であった。
    調べておいた駅の荷物置き場に荷物を預け、シティーレールでセント・ジェームス駅に行く。

セント・ジェームス駅の階段を上がると、そこはハイド・パークだ。

シドニー・タワーが目に飛び込んできた。

反対側を見ると、アーチボルドの噴水越しに、シドニー・セント・メアリー大聖堂がそびえ立っていた。

大聖堂の入口横のモニュメント

中のステンドグラス

内部の洗礼堂

北に行く角にあったレジストリー・サービス(登記簿管理?)のビルも風情を感じた。

この先幾つも歴史的建築群が続く。

さらに北へ歩きHyde Park Barracks Museum【囚人施設の世界遺産】の外観を見る。

The Mint(旧造幣局)

Sydney Eye Hospital Foundation(シドニー病院)

病院前には、、イボイノシシ像があった。

春に行ったフィレンツエにも同じのがあった。

病院の中庭

Parliament of New South Wales(州議事堂)

ニューサウスウェールズ州立図書館

10:00 ここでしばし座って休憩した。

マーティン・プレイスの歩行者天国を歩く。

この辺りがメインストリートで日本なら銀座かな。

立派な時計台が見えてきた。

The Westin Sydneyというホテルのようだ。

ホテルの通路

その手前のビルも立派だった。

後で調べると、COSという洋服店で、かつてのオーストラリア・コモンウェルバンクで、ギリシャ風の柱と豪華な大理石によって完成されたネオクラシック様式の建物とのこと。

Wittner(靴屋?)

ピット・ストリート・モールに入った。

シドニー・タワーの根元に来た。

ストランド・ストリートの入口。

1891年の記載があった。

アーケードに入る。

狭い通路に座る椅子やテーブルがある。

吹き抜けの構造

居りました!靴磨き屋さん。

世界ふれあい街歩き シドニー編で紹介していた。

ピット・ストリートの店舗ビル

ジョージ・ストリートに入り、クイーン・ビクトリア・ビルディング(QVB)に来た。

最も古く、かつ豪勢なショッピングセンターとなっている。

先ほどのアーケードより、1年早い1890年にできた。

ここには世界最大の吊り時計がある。

吊り時計の周囲には、オーストラリアの開拓の歴史が描かれているという。

他の大時計も吊られていた。

地上3階、地下もあった。

ビルを出るとクイーン・ヴィクトリア像。

午後はタウン・ホールへ続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る