調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の反省に基づいて早朝の三番瀬へ行ってきました<br />防波堤で休むミヤコドリの大群を見ることができましたが飛び立った後は多くは幕張方面へ向かってしまい三番瀬の干潟では少数のミヤコドリしか見られませんでした<br />前回見られなかったオバシギ・コオバシギが見られました。<br />午後の多摩川では逆光で撮りづらいながらハジロクロハラアジサシ(幼鳥?)を見ることができました

野鳥撮影記録2018年-10月  ③

2018/10/10 - 2018/10/10

展望車

展望車さん

前回の反省に基づいて早朝の三番瀬へ行ってきました
前回見られなかったオバシギ・コオバシギが見られました。

なぜか釣り人が2人、本来は人が入れないはずの防波堤に・・
    ミヤコドリがそわそわし始め手前のハマシギなど小さなシギチが飛び出していきました

干潟をめざすシギチ

人間がさらに接近してさすがのミヤコドリも一斉に飛び出しました

この後旋回して群れの大半は幕張方面に行ってしまった

なぜかアジサシが一羽だけ残っている・・・
    怪我でもしているのか口を開けると舌が変だった

干潟ができ始めてシギチが戻ってきます

シロチドリ

オバシギ

オバシギはミユビシギの体長の1.5倍

ハマシギ
    地味ですが表情はけっこう可愛い

ミユビシギ
    馴れ馴れしくしゃがんでいると近づいてくる

オオソリハシシギ

コオバシギ

白波5人男

飛出し

• 良い青空が背景になりました

良い青空が背景になりました

情報をいただき夕方の多摩川へ
    逆光の中ですがハジロクロハラアジサシがいました
    流木の枝の上です

飛翔姿も遠かったので難しかった

飛翔姿何点かを大トリミング

あ! これはユリカモメみたいですね

また定番の止まり木に戻ってきた
    この日は東京湾と多摩川と両方を楽しみました