ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代は2泊3日以上が当然だったけれど、社会人になるとやっぱり連休はとりにくい。でも気軽に行きたい。いつも一緒に渡韓する友人が「深夜便で土日1泊2日」が意外と楽しめると教えてくれたので初の深夜便を使ったソウル旅を企画。<br /><br />4/13(土) HND2:00 → ICN4:30<br /> ホテル 9Brick Hotel 1泊<br />4/14(日) ICN18:35 → NRT21:05<br />合計:1人¥54,019(エクスペディア)<br /><br />2020/6 加筆修正

深夜便!1泊2日でも大満足弾丸ソウル旅

2018/04/13 - 2018/04/14

mayu

mayuさん

4/13(土) HND2:00 → ICN4:30
 ホテル 9Brick Hotel 1泊
4/14(日) ICN18:35 → NRT21:05
合計:1人¥54,019(エクスペディア)

2020/6 加筆修正

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

出発2時間前のAM0時に空港で待ち合わせをし出国。午前1時前ですが免税店もまだやっている。資生堂のピコシリーズを深夜のテンションで購入。

羽田空港(東京国際空港) 空港

AM4:30に仁川空港に到着。直通列車のArexが快適なのでいつも通りこれでソウル駅まで移動。ソウル駅に着いたら地下の銀行で両替。AM7時前の早朝は人も少なくすぐに両替完了。

地下鉄ソウル駅

まずはホテルに荷物を預けようと弘大(ホンデ)へ向かう。ホテルの最寄りは弘大入口(ホンデイック)駅、ソウル駅から各駅の空港鉄道で1本。

ホンデにはSHINeeジョンヒョンのセンイル広告が!実は今回の旅の目的のひとつは彼。いつも混雑しているホンデも早朝の為人通りもまばらでじっくり眺めることができました。

弘大入口駅

今回の宿「9Brick Hotel」へ向かう。弘大入口駅「9番出口」から出るのが最も近いが、重い荷物を持っている時や混雑する時間帯は道路の反対側「1番出口」から出るのがよいです(エスカレーターがあるしあんまり混まない)。外に出て大通りを真っ直ぐ進んでいけばホテルのビルが見えてくる。

ホテルの入口は路地に入ったところ。この重厚な扉がたまなく可愛い。ここで写真を撮りまくりなかなか中に入れない。

ナイン ブリック ブティック ホテル ホテル

シャンデリアがお出迎え。立ち並ぶレンガもブルックリンスタイルっていうんでしょうか。欧米的で素敵です。

まだチャックインはできない為大きな荷物だけクロークに預け、とりあえず身軽になる。韓国は24時間の飲食店も珍しくないので食べるところには困りませんが、ショッピングとの兼ね合いも考えて高速ターミナル(コソクトミノル)駅に向かうことに決める。

高速ターミナル駅に着いたら「8番出口」へ向かいながら「ホナムソン(湖南線)」の看板を目指して歩くと、バスターミナルに到着。朝でもバスに乗る人々で賑わっている。この並びにある「ベテランカルグクス」で朝食。

高速ターミナル駅

看板メニューはこのカルグクスで、柔らかいうどんのような温かい麺。上にのってるのはトウガラシとノリとエゴマの実。トウガラシが入っているがそこまで辛くない。体がぽかぽかするやさしい味。

近くのコンビニで食後のアイス!このハーシーズアイス甘くて甘くてだいすきなんですが日本でも売らないかな。このホワイトチョコのが特にすき。

高速ターミナル駅地下はドラッグストアも充実!気になってたMamonde(マモンド)の化粧水をチェック。コットン付の大きいサイズがあったので購入。拭き取り化粧水として使うのが◎

メディヒールいつでもセールしてる。ティートゥリーのお肌鎮静(緑)はニキビがひどくなりそうな夜にぺたり。鎮静してくれる気がする(たぶん)。

GOTOMALL(ゴートゥーモール)の方へ歩いていく間にもお洋服屋さんがいっぱい!この辺りは前回来た時はまだ古めかしい感じだったと思いますが、今はキレイでおしゃれな雰囲気に。

INDIBRANDはソウルのあちこちにあるけれど、高速ターミナル店で買うことが多いかも。シンプルなお洋服が好きな友人は色々と購入。わたしもセールで安くなってた曜日Tシャツを購入。ボーダーのワンピTシャツと合わせて30,000W(=¥3,057)でした。

そしてGOTOMALLへ到着。ここはできれば午前中、早い時間に来るのが良い。夕方はこの狭い商店街に人が密集して移動するだけで疲れてしまう。

シティ(C020)※現在は違うお店になっていました
    GOTOMALLは広いのでひとつずつ見ていくと大変時間がかかる。お店の番号を頼りにお気に入りのお店を一つずつ攻めていくスタイルで。
    ここはおしゃれでちょっぴり個性的なお洋服が多い。レトロな雰囲気のワンピとかいつもかわいい。店頭にはパンプスも多く並ぶ。

J.code(D076)
    ここもいつも何かしら買ってる気がする。さっきのお店よりはちょっと若めの雰囲気でトレンドを押さえた低価格帯のお店。小花柄のワンピース(19,000W)を購入。
    GOTOMALLでは同じ服が異なる店で扱われていることも多いけど、価格が異なることはほぼない。気になったら即買ってしまうのが吉(広いからあとで戻って来るのも大変)。

モールの端っこには食べ物屋さんがあるので腹ペコになったらここで。わたしたちはJUICYでフルーツジュースを飲んで休憩。
    高速ターミナルでのショッピングを終えるとそろそろチェックインができる時間になっている。一度ホテルに戻って戦利品を部屋に置きたいところ。

部屋の中も落ち着いたお洒落な雰囲気。のんびりゆったりできそうな広い部屋。

ナイン ブリック ブティック ホテル ホテル

小物がもれなく可愛い。このランプはアツアツです、注意。ペットボトルの水は2本あります。

タオルやアメニティ、ドライヤーもあり。

シャワーカーテンや仕切りもないので浴槽の外まで濡れますが、これは個人の好みの問題でしょうか。よっぽど下手な浴び方しない限りは水浸しにはならないのでわたしたちは特に不満もなく。

ひと休みしたら弘大入口(ホンデイック)駅から上水(サンス)駅へ移動します。数か月前にオープンしたIMVELYの実店舗へ!韓国女子に話題のファッションブランドで化粧品も人気。上水駅「1番出口」を出て路地に入ったすぐのところにある。

店内では代表取締役兼モデルのジヒョンさんのかわいいプロモーション映像が流れ続けている。

再び上水(サンス)駅から弘大入口(ホンデイック)駅へ戻る。夜に賑わいを見せるホンデですが、大学のある方とは反対側の「3番出口」へ向かう。途中でいい雰囲気のカフェを見つけてチェック。

この通りも探索しがいがありそう。こうやって歩いていて偶然素敵なスポットを見つけちゃうのがいちばんの幸せ。

• 目指していた目的地は「VER&#39;S HOUSE」。花がたくさん飾られた”花カフェ”は大流行してホンデに数あれど、ここはそこらのお花カフェとは一線を画す雰囲気。ここはお花屋さんも併設されていて落ち着いた感じ。というかお花屋さんがやっているカフェ?グリーンがよく映えている。

目指していた目的地は「VER'S HOUSE」。花がたくさん飾られた”花カフェ”は大流行してホンデに数あれど、ここはそこらのお花カフェとは一線を画す雰囲気。ここはお花屋さんも併設されていて落ち着いた感じ。というかお花屋さんがやっているカフェ?グリーンがよく映えている。

ハーブティーが豊富だったので2種類のハーブティーを頼んでみることに。ハーブティーは少し苦手意識がありましたこれは飲みやすくておいしい!「ナイスドリーム」という確かカモミールやラベンダーが入っていた睡眠前に飲むと良さげなハーブティーと、「ガーデンティー」というハーブティー。(各8,000W)

スタッフのお兄さんたちがとっても気さくで、わたしたちが日本人と知ったからなのかどうか知らないけれど店内BGMは竹内まりや(笑)

トイレも可愛い。素敵なカフェはトイレも素敵なのである、というのが持論。

HOUSEというだけあって一軒のおうちになっている。今回は1FのLiving Roomの席に座ったので、次は他の席で飲みたいねって話していたり。

さて帰ろうかと思いましたが、このカフェ弘大入口駅からかなり歩いて辿り着いた場所。4月とはいえまだ夜は肌寒い季節、寒い、歩きたくないということでバスチャレンジを決意!(=がんばってバスに乗ってみること)
    お店のお兄さんたちに、最寄りのバス停までの道を教えてもらい出発。5分程度で「サチョンギョ」なるバス停に到着した。弘大入口駅方面に向かうバスは多く、乗るバスを探すのは難しくない。駅前に着けば見知った景色なので降りるのも簡単。
    バスに乗る時はNAVER地図でバスの番号を調べ、友人と一緒に一生懸命リスニングしながら降車。これがけっこうスリリングでたのしい。一人ではまだ乗れないけど。

こうして無事ホテルに到着!夜ごはんはホテルのレストランでディナーを…

と、思ったら閉店時間すぎていた。この時既に22時だし仕方ないか。営業時間はしっかりチェックして行動しないとだめです。仕方ないので近くの「キョチョンチキン」でテイクアウトしてつまみながら夜を過ごすことに。これもまた一興!

長い長い一日が終わり、ついに帰国日。
    チェックアウト→ソウル駅ロッテマートで食品類をお買い物→事前チェックインして荷物を預ける→飛行機の時間まで遊ぶ
    これがわたしたちのいつもの帰国日スケジュール。事前チェックインはソウル駅ですることの方が多い。荷物を預けてからは機内に持ち込めないものの購入をしないように注意が必要。

荷物を預けて自由になったので、カロスキルへ繰り出す!

メイン通りから1本入った通りにあるレストラン「AWESONE ROSE」。前回見かけて気になってたところ!大きなクマさんが目印。

ああ素敵。これはもう入る前からわかる。ピンクと白のシンプル上品系のおしゃれなやつ。

扉の前の大きな鏡で自撮りしまくってたわたしたちに戸惑いながら優し気なイケメン店員さんが扉を開けてエスコートしてくださる。大きめの店内はまだ人は少なめ。

右のアーリオオーリオが看板メニューっぽいので注文。薔薇が一輪飾られていてとてもかわいい。左はやさしいお味のクリームパスタ。アーリオオーリオが辛めなので
    交互に食べてちょうどよい。(各13,000W)

お会計後に一輪の薔薇を一人ずつ頂ける。造花なので安心して日本に持って帰れる。出口の壁には「君の薔薇がそんなにも大切なのはその薔薇と共にした時間があるからさ…(超意訳)」なんて素敵なポエムが。後日気づきましたが「星の王子様」の一節かな?
    お腹を満たしたら周辺のお洋服屋さんを手早く見て回る。次の目的地に向かわねばならないので意外とハードスケジュール。

次なる目的地は三成(サムソン)駅のコエックスモール。SMファンなら一度は行きたい「コエックスアティウム」へ。アティウムでイベントがあったりすると外に出待ちの人だかりができることもあるのですが、今日も誰か出てくるみたいで物凄い人の量!気になりましたが今日は時間がないので目的地に急ぐことに。あとで調べたらEXOのユニット三人組の出待ちだったようだ。

アティウムの中でも上階へ。今回なんとしても4月中に渡韓したかったのはジョンヒョンにお手紙を書きたかったからでした。

ポストイットにお手紙を書いて壁に貼り付ける。ジョンヒョンのソロ楽曲が静かに流れて、この場所で思いを巡らせているファンの方も多くいました。まだまだ考えてしまうことはたくさんあるけど、このとき行ってほんとうによかったと思い返します。

旅もラストスパート!コエックスモールに戻って「CHICOR(シコル)」でお買い物です。デパコスや韓国通販でしか手に入らないブランドの化粧品がたくさん並んでいるショップ。

韓国国内の通販しかなく日本から購入できる手立てのなかった「DEAR DAHLIA」を偶然にも見つけ大興奮!大理石柄がとっても可愛い。色々試してリップを1本購入しました(28,000W=¥2,891)。※現在は日本でも購入できます
    「CHICOR」以外にも大抵のコスメブランドやドラッグストアはコエックスモールに揃っているので買い忘れた化粧品などもここで購入。急いでソウル駅に戻ってArexに乗車、空港へ向かう。

普段のんびりしているわたしたち、珍しく急いだせいか小腹がすいた。ということで第2ターミナルの出国後エリアのフードコートを初めて利用。ビビンバ、マンドゥ(各7,000W)

最低泊数で最大滞在時間を楽しむ弾丸深夜便の旅!体力さえ持てばかなり充実した2日間を過ごせることが分かった。忙しい現代人には便利な深夜便にしばらくお世話になりそうです。