慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の京都「慶尚北道慶州市」へ台風の中、友人と3人で訪問しました。韓国の時代劇ドラマには欠かせない、韓国の歴史を感じることができる都市です。ぜひ、韓国時代劇ドラマ好きな方は1度訪れてみてはいかがでしょうか?

新羅の国・慶州3人旅

2018/10/05 - 2018/10/08

なっちゃん

なっちゃんさん

10月5日(金)
    エアプサンで関西空港13:30発のはずが、機材繰りのため遅延で14:00に…釜山金海国際空港15:30くらいに到着しました。
    慶州市へは1時間に1本ある市外空港リムジンバス(慶州・浦項行き)に乗車し、1時間10分程で慶州高速バスターミナルに到着!

台風が接近していることもあり、市場でチョッパルとビビン冷麺をテイクアウトし、近くのスーパーで慶州のお酒『ボプジュ(법주)』を手に入れ、部屋で夜ご飯食べました。

10月6日(土)
    朝目が覚めると、雨の音…風が昨日よりも強くなっていました。
    ニュースで台風情報を確認すると「午後3時以降は雨風が止む」とのことで、急遽予定変更し、屋内の観光地へ行くことにしました。

とにかく朝食を食べるために、強風と豪雨の中、宿の近くの食堂でテジクッパを食べました(1人前7000ウォン)

タクシーに乗り、国立慶州博物館へ…
    タクシーに乗っているうちに雨と風がもっと強くなりました。

国立慶州博物館は、なんと入場料が無料!!!
    韓国の歴史において重要な『新羅国』の誕生から滅亡までを学ぶことができます。
    博物館内には日本語での表示もあり、興味深い品々が展示されています。

国立慶州博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の野外展示には、あるお寺の有名な鐘のレプリカがありました。
    なぜ有名かというと、京都府宮津市の成相寺にある鐘の伝説とほぼ同じすぎて唖然…

この後、博物館横にある新羅仏教美術館に行きました。

• スターバックスコーヒー (大陵苑店) カフェ

雨が少し止んだと思ったら、突風が…
    慶州らしいスターバックスで温まりながら待機することにしました。

雨も風も止み、空がだんだん晴れてきたので、大陵苑(대릉원)へ入場!(大人1人2000ウォン)

ぽこぽこと山型のお墓がいっぱい見えてきます。

大陵苑の中でも有名なのが、この天馬塚
    古墳の中にまたまた展示物が並んでいます。

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

こちらは、大陵苑から歩いてすぐのまた違う古墳群です。
    景色がとても良くて、見に来た甲斐があったな~と感じました!

お腹が空き、近くの市場へ行き見つけた『マシチョウンジプ(마시조은집)』
    トルソッパブ(돌솥밥)を注文し、石窯ごはん+豚カルビ+種類豊富なおかずでお腹いっぱい、美味しかったです!(1人前15000ウォン)

夕方からは夜景を楽しみに散策♪
    台風が遠くに過ぎ去って、こんなに綺麗な光景を拝めるとは思ってなかったです。

夜になると様々な色の灯りでライトアップされる歴史的な天文台『チョムソンデ(첨성대)』
    この日は土曜日ということもあり、多くの観光客で溢れ返っていました。

慶州歴史地域 史跡・遺跡

露店もちらほらとあり、揚げねじりドーナツのようなクァベギ(꽈배기)を屋台で食べました。※観光地価格です

ここは夜景の名所・東宮と月池『雁鴨池アンアプチ(안압지)』(大人1人2000ウォン)
    入場券販売所から列に並ぶほどの観光客で、入場した後も並んだまま1周しました。

雁鴨池 広場・公園

宿の方からおすすめされた『月精橋ウォルジョンギョ(월정교)』
    川に橋として架かっていて、ライトアップされて幻想的な夜景でした。

この日、本当は10月3~8日まで開催している新羅文化祭のライブ等のメイン行事があるはずだったのですが、台風の影響でなくなりました…(´・ω・`)

散策で人混みの中歩き疲れた後は、GCOVAでチキンを宅配注文し、コンビニでビール調達して宴会準備完了!!
    炭焼きヤンニョムチキンは少し辛いけど、病みつきになりました。

10月7日(日)
    空もすっかり青く、風もなく、観光日和な慶州最終日…
    寝過ごしてスタートが遅くなったので、タクシーで仏国寺周辺へ向かいました。
    朝ご飯は欠かせず、コンイラン(콩이랑)で私はスンドゥブチゲ定食を注文!

コンイラン 韓国料理

コンイラン定食はスンドゥブチゲ4種類から1つ選ぶだけで、15種類のおかず+コチュジャン焼肉+野菜が付いて出てきます!!(定食1人前9000ウォン)
    見ただけでも満腹でしたが、どんどんお腹に入っていきました。

※2人以上でないと定食はできないので、1人旅の方は要注意です!

遂に世界遺産の『仏国寺プルグクサ(불국사)』へ!(大人1人5000ウォン)
    日曜日で台風後の晴れ日ということもあり、観光客が多く、賑わっていました。

この門をくぐり抜けると…………

綺麗に整備された道を行きます。
    道中に2人のお坊さんにもすれ違い、教科書でしか見たことのない仏国寺へ続くこの道の雰囲気を楽しみました。

広い広い仏国寺の中でも、この右側の『多宝塔』は欠かせません!!

仏国寺では瓦にお願い事を書くコーナーがありました。
    友達とお願い事を一緒に書くのも思い出になりそうですね~

仏国寺 寺院・教会

続いては、仏国寺と一緒に世界遺産登録がされている石窟庵へ12番バスで移動。
    通常バスは約25分で石窟庵入口に到着するのですが、渋滞で約40分かかりました…
    バスの中からでも山に登っているのは分かったのですが、こんなに慶州市内を見下ろせるとは思ってもいませんでした。

入場券販売所でチケットを購入し、いざ『石窟庵ソックラン(석굴암)』へ!!(大人1人5000ウォン)
    門をくぐると、ガードレールのない山道を歩いて行きます。

石窟庵 寺院・教会

陰暦4月8日は釈迦誕生日(부처님 오신 날)であり、この日が近づくと韓国の道路沿いにはこの提灯が飾られます。

この写真の左側の建物が石窟庵です!

道も混めば、ここも混んでおり、列に並んで待ちました。

造りがとても面白く、岩とお寺をぶつけて合体させたかのような不思議なお寺。
    中は完全撮影禁止で、ただ大きい石の仏像がガラス越しにあるだけで、他は何もありません。
    ★毎年釈迦誕生日には開放され、仏像の周りをぐるーっと回れるそうです!

石窟庵を出たところから、東海(=日本海)を望めることができます!
    見えるのは、浦項という港町です。

最終日ということで、荷物を置き去りにしてきた市内の宿まで戻るのにまた市内でも渋滞に巻き込まれ立往生…市内中心部で渋滞に巻き込まれたら、降りて歩くことをお勧めします。

私たちが3日間お世話になった宿は、おしゃれなカフェ・レストランや雑貨・洋服屋が建ち並ぶファンリダンキル(황리단길)にある『クムスルチェ(금슬채)』という韓屋ゲストハウスです。

ここが韓屋ゲストハウス・クムスルチェです!
    中庭もあり、8部屋それぞれトイレシャワー室とWi-Fiを完備しています。
    この通りは夜遅くまで人が行き交うのですが、韓屋ということもあってか防音になっていません('Д')

2階の部屋入り口からのファンリダンキルの眺めはとても良く、夕方になると部屋内の窓を開けて反対側の風景も楽しめれます!

『慶州土産といえば、慶州パン(경주빵)』ということで、ブログでおすすめされていたチェ・ヨンファパン(최영화빵)へ行きましたが、私たちの前で「あと4個で売り切れです。1時間後にまた来て下さい!」と言われ、お土産分は諦め、4個すべて購入し食べ歩きました!

• こちらが売り切れのチェ・ヨンファの慶州パンです(&#39;ω&#39;)<br />甘さ控えめの餡子がぎゅうぎゅうに詰められていて、ほんのり温かくて美味しい!!

こちらが売り切れのチェ・ヨンファの慶州パンです('ω')

でも、「どうしてもお土産に慶州パンを買いたい!」ということで近くにあるイ・サンボク慶州パン(이상복경주빵)で購入。

慶州パンが入っている箱がめっちゃ可愛い?
    お土産ならこっちの方が良さそう!
    「どれも甘さがちょっとずつ違うだけで、そんな味変わらないよ。真空パックになっているから、期限内にレンジで温めて食べたらOK」と、宿のご主人が言っておられたので、味に変わりないないことを信じて…

また、ファンリダンキルには可愛いおしゃれな雑貨屋さんがあります。
    『this moment』というところで、可愛いマグネットをGET!!
    慶州お土産に購入したい品々ばかり並んでいます。

釜山までは新慶州駅からKTXに乗り30分。
    ※市内中心から新慶州駅まではタクシーで20分くらいかかるので、乗車時間に間に合うように気をつけて下さい

釜山からすぐなので日帰り旅行もできるので、是非慶州に行ってみて下さい!!