マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の9月は2つの台風に悩まされる旅行なんだろう!<br />前半襲って来た台風は、伊丹空港発着でどうにか出発できたけど30日から予定したマニラへの旅行は関空の計画閉鎖により欠航を食らってしまう。長期に渡り旅行は続けているけど、しょぱなから欠航に合うなんて初めての珍事!最悪すぎる。でも台風なんかに、負けてられない!計画を練り直しマニラへ強引に立ち、残ったのは疲れだけかもしれなかった~<br />ホテルも3泊ともドタキャンし、すぐルート変更したり、とんでもない旅行となってしまいましたが、旅行への執念を感じます(笑)<br />

9月30日関西空港!空港閉鎖を食らってしまう~マニラで3泊No Show.台風が憎い!生涯忘れない出発です。

2018/10/02 - 2018/10/02

705位(同エリア1973件中)

yabu

yabuさん

2018年の9月は2つの台風に悩まされる旅行なんだろう!

9月30日の空港閉鎖にともなうマニラへのジェツトスターも、もちろんのこと欠航と決まり、10月1日のマニラ行きは完売により振替叶わず2日はスターアジアの運航はなく、マニラへの道は閉ざされかけましたが、拙者が目を付けたのが2日のお昼に出発する関空→クラーク便全ての諸経費込みで片道12500円 30日のフライトはキャンセルし返金手続きを済ませ!クラークからマニラまで移動することを決める!でも2日まで待ちぼうけを食らったから、うずうずする出発(笑)

10月2日マニラら向けてGo
    出発時には、関空へのマイカー利用は禁止されてたし
    追いかけダブルパンチですう~痛
    京都駅発の関空リムジンを使ったのですが、これ使えますね~♪
    関空まで80分で繋いでくれるJRよりGOODでした

往復割引切符で4180円
    降車する時は出発フロアーへ
    乗車するときは到着フロアーから利用できるし便利でした♪
    2週間後、再び関空だし次も使おうかな~~
    マイカーなのか悩んでますう~

うずうずしていたので、自宅を早く出発したから
    出発便の3時間前以上に到着。
    速すぎたけど、いつもの"ぼてじゅう"へ行ってみると
    モーニングメニューで営業しているんだね
    プライオリティカードを提示し食事させてもらう

面白いことがあった。店員さんから
    2円だけ追加料金が発生しますけど、いいですか?
    3400円以上の支払いは実費
    会計時に2円だけ支払い~(笑)

マニラへ到着するまでの食い溜め

ジェツトスターのカウンターへ

ジェットスターというと手荷物制限チェックで厳しい航空会社で知られていますね!カバンと身の回り品の2つ、しっかり厳格に重さチェックされます。私的なコメントですが、8k未満であれば見逃してくれるとは思いますが、揉めたくなかったから、いつもの小型スーツケースを使わず、さらに軽いボストンバッグに切り替えれば、7K未満に収まり楽勝だわー(笑)

でもジェットスターさんは、座席指定については大変優しい航空会社ですので、イン時に通路側お願いしたいと伝えると確認してくれ通路席を割り当ててくれます♪LCCも航空会社によっていろいろ。エアアジアとピーチは座席指定に融通つかない!LCCにも特徴がありますね

ついこの前まで停電になっていたターミナルとは思えず
    しばらく、外国人の以前のような訪日ブームは衰える気がします

クラーク便へ搭乗!
    安いチケットゲット出来た理由も分かる!50パーセントも搭乗しておらず
    今回全てのフライト!横の3列独占でき珍しいですね~♪
    こんなに乗っていなかったら運休の心配してしまいました
    だって来月も利用するので、年内は運休してほしくないな~

定刻通りクラーク国際空港に到着し
    イミグレーションもスイスイでマニラとは違います。

マニラまでのアクセスはどうしょう!
    〇ダウターミナルからバスでバリンタワックで降車しLRT乗継
    〇クラークからタクシーを飛ばす
    〇ジェネシスバスの直行でマニラ空港ターミナル3へ

選んだのはジェネシスのバス

ラッシュアワー時でなければLRTを使いエルミタまでの最速やと思うのですが、ラッシュアワー時の混雑は異常なマニラ市内ですので断念し

慌てず、乗り換えもない・安いし350ペソ
    充電も取れるし午後5時に発車
    トイレの近い人には辛い!トイレ休憩のないバスです

高速道路を降りてから、エドサ・オルティガスというマニラの大動脈を走り続けるジェネシスバス!渋滞も空港に近くになるにつれ激しさを増してくるし、ネットでチェックすると2時間30分ほどで到着できる情報も多いですが渋滞を考え3時間半は要すると思った方がいいですよー
    T3に到着したのが夜8時30分 もうエルミタまで行く元気も枯れたので、マニラ在住の友達とはT3で会うことにしてもらって

T3のレストランで食事
    空港の食事は高い

久しぶりの再会に嬉しかったのかサンミゲルライト3本も飲んでしまった。
    友達との約束がなければマニラは行かなかったと思います

当初の予定では、3泊して楽しむつもりだったのに
    数時間の滞在になってしまい残念!台風恨みます

空港から新しく繋がった歩道橋でリゾートワールドへ少し見学に
    オープンしているマリオット・ヒルトン
    予定ではシェラトン・オークラ・ホリディイン等 多くの5スター級のホテルが目白押し!マニラも変わったもんですよ。

予約していたエルミタのホテルも全てドタキャンだね~
    台風に返金してほしいよ~苦笑
    予約もせず飛び込んだのはT3の4階にあるトランジットラウンジで
    カプセル部屋はすでに満室で入れず

ラウンジ席だけなら残り1つだけあるって言われて
    シャワーなしの700ペソ払い席を確保することができたけど
    アウトはAM4:30分だからな!キビシイ
    リクライニングチェアで仮眠するほどで、ぐっすりは眠れないけど
    空港野宿するよりは、ましでしよう!(笑)

早朝アウトしてJollbeeで時間潰し
    全て台風で狂った旅行スケジュール
    大幅に組み替えて、他国へと旅立つのでした!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る