2018/09/30 - 2018/10/05
イッテツさん
東京に住む我が家の台風娘が会社から6日間休みをもらったのでグアムに一緒に行こうと突然言ってきた。妻は二つ返事でOK。え~っ?3年前に妻を誘った時には軽く一蹴されたのに?急遽グアムに行くことになり早速飛行機の手配、旅行本を買って学習、水着・シュノーケリング用品を揃え、3週間後には福岡からグアムへフライト。9月30日鹿児島沖に台風24号接近、グアム西方沖に台風25号発生。天気予報は6日間全て雨、さてさてどうなることやらと思いきや。シャワーはあったがわれわれの行動に全く関係無し。長女と夫婦、3人でアクティビティを充分に満喫した。帰りは台風25号が長崎沖に接近。台風を気にしながらの旅行だったが、すべて順調で楽しい旅でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
猛烈な台風24号鹿児島沖に接近。福岡空港の雑草がかなり激しく揺れている。52番ゲートから傘を貰って歩いて乗り込む。途中機長が後ろから来ているのに気づいて「大丈夫ですか?」と聞くと「always 大丈夫」という答え。
機長の話の通りに大した揺れもなく飛び立った。4時間10分でグアムに着く。機内クーラー効きすぎ。
税関にて
「1万ドル以上持ってませんか?」「いや持ってない。」「私もです。」
(すべて日本語)定番のやり取りか?
タクシーの運転手も日本語で大丈夫でした。乗る時にタクシーまでの案内人から
「料金プラスのスーツケース1個につき1ドル払ってください」と言われる。
料金プラス3人分で3ドル上乗せ。長女は東京から1時間前に着き待ち合わせして一緒にホテルへ。 -
アウトリガーホテル リゾート グアム を海側から見る。
受付も日本語で大丈夫。この旅行中感じたことだけど、日本語が通じるという意味でまさにハワイ以上。(ハワイには2回行ったけど)しかしそのわりには日本人より韓国人が多いと感じた。レストランでは日本人が多かったが、観光地では韓国語をより多く耳にした。 -
バンブーバーで生の音楽を聴きながらデッドガイビールを一杯、娘はハファディクーラー
ホテルの横の SEA GRILL で夕食
ロドニーストロング白ワインを娘と、妻はパッションフルーツジュース
サラダバーより取ってくる。
マグロのポキ
大海老のグリル
ティーボーンステーキ
支払い時 請求書にサービスチャージに数字が書いてあるのに、チップ欄がある。もちろん斜線をひいて支払わず。知らない人は間違えて支払うよねと怒ってた。
15%の15% 30%じゃたまらん。ここはおいしくもあったが高かった。でも帰り際に娘は担当ウエイターに3ドル渡していた。 -
2日目
朝スタッフがビーチの準備に忙しい。
日本での雨の予報も何のその 晴天じゃん -
長女と早速シュノーケリング 浅瀬を歩いている時点で熱帯魚が見える。サンゴの塊がある所まで行くと(黒っぽい所)、色々の熱帯魚が見れた
母と娘が仲良く泳ぎ始める
母と娘の2ショット
海から上がってプールで塩落とし
プールサイドに咲く花々
黄色がきれいでした
赤い色が滝を連想させる
白が鮮やか
赤い色が滝に映えて可愛く見えた
アウトリガーホテルを出て近くのグリーンリザードで夕食
ステラとギネスのビール
イカと海老の料理
マルガリータ2杯飲んだが2杯目はめちゃ濃いかった。周りの白いのは塩
ピンクハイビスカス(カクテル)
3日目
日本と空の青さが違う。 -
アウトリガーのテラスで
日本でばっちり準備 昔は河童と言われた男よ
僕に合いすぎて笑ってしまう
午前中海アウトリガーホテルのプライベイトビーチで泳いで、プールに行き。12時にチェックアウトして。レンタカー(カローラ 事前に予約)を借りる。
運転免許は日本の免許で大丈夫。2名登録可能、しかし右側通行、交通標識、赤信号でも車が来ていなければ右折可能等、なかなか慣れなければ運転が難しい。ちなみに娘はアメリカの大学卒 -
道を間違えながらも恋人岬に到着
幹線道路からの入り口が分かりづらい。 -
恋人岬のモニュメント
3ドル払って中に入ると恋人岬の由来を記したレリーフがある。
スペイン統治時代にチャモロの美しい娘が結婚を迫るスペイン人総督から逃れ、チャモロ人の恋人と永遠の愛を誓い、髪を結びあってこの岬から身を投げた悲しい物語である。 -
色とりどりのハートマークに鍵がついた物が、売店で売っている。様々な願い事が英語・日本語・韓国語・中国語等で書いてある。
所狭しとびっしりである。日本の絵馬のような物。
恋人岬から下を見る。
光の加減で随分違って見える
タイタニックを真似て、ちょっとおふざけ
気持ちは若い
恋人たちの鐘。カップルでついて3回音がぴったりとなれば2人に幸せが訪れるそうだ。
ちなみにこの鐘は日本の伊豆にある恋人岬と姉妹提携をした際に記念品として寄贈されたもので、伊豆の鐘は金色、グアムの鐘が銀色になっている。 -
恋人岬から今日からの宿泊アルパンビーチタワー(コンドミニアム)へ
受付は暗くがらんとしている。どういう訳かアメリカの若い軍人さんがいっぱい。部屋は頑丈な作りで広い。隣の物音が全く聞こえてこない。
乾燥機と洗濯機(大活躍でした) -
使い切れないほどの大きさの冷蔵庫
キッチン
上にはレンジ
皿や包丁、まな板、グラスなど一式揃ってる。
カウンターからキッチンを見る
寝室が2つ、ダブルベッドの部屋とシングルが2つの部屋
バスルームがまったく同じ作りで2つ
食卓に使いました
リビング
広く使えて居心地がいい。
昼はガソリンスタンドのコンビニ、サブウエイで買ったサンドイッチとハイネケンで済ます。
ホテルの部屋から見たハガニア湾
街の方を望む
ホテル2階のプール、雨が降ってきた。まさにシャワー。
ハガニア湾を左から
中
右
夕食は、メキシコ料理 カリエンテメキシカンタケリア
子供から大人まで地元の客で満杯。人種も多様。観光客らしい人もちらほら。 -
コロナビール
メキシコ料理
左 ほぐした豚肉(カニータス)エンチャラーダ、
右 チキン(ポヨ)のケサディア、
奥 チキン(ポヨ)入りタコサラダ
結局食べきらず少し持ち帰った。 -
マルガリータ
4日目
イパオビーチパーク
無料 ここの海が一番綺麗だった。
朝行くと駐車場はがら空き、トイレ・シャワーがあるけど全て無料。休日になると地元の人がBBQをするために訪れて、公園はBBQする人でいっぱいになるという。BBQの施設が公園のなかに備え付けられている。
ただし着替える所がない。
左 -
中
右
妻と娘が泳いでいると、スキューバダイビングのインストラクターが「こんにちは」「アンニョンハシムニカ」「え韓国人なの?日本人でしょう?」日本語で話しかけられ、その後ソーセージを貰った。「魚は臭いによって来るから少しずつやるといいよ」
僕は荷物番。2人はソーセージを餌に魚と戯れていた。
ここの海は透き通って特に綺麗だった
楽しそうな妻と娘
娘と2人でもっと奥のサンゴがある所まで行って、妻からもらったソーセージを指ですり潰してやると、来るは来るは。サンゴの間にパラパラと姿を見せていた小魚が周りに集まってくる。派手な色のベラのようなやっは手に持っているソーセージを直接つまんでいく。サヨリのような細い魚、鯛のような大きな魚も周りをゆっくり泳いで離れない。僕はパニックに陥ったような魚を見て充分楽しんだが、娘は私の5倍ぐらいは長く持っていたと思う。少しずつ少しずつやって長く楽しんでいた。
チャモロビレッジ・ナイトマーケット<毎週水曜日限定>
想像を絶する混雑
大型バスが何台も駐車、周りの道路にも車が駐車していて空きがない。日本から来た人は駐車はかなり難しいと思う。昨日食べたメキシコ料理店の近くの道路に駐車スペースを見つけて止める事が出来た。 -
回転式のBBQ台
あちこちで煙が立ち上がる。
店だけでは間に合わず店の裏でも懸命に焼いてる。
裏方も休む暇なし
次から次の注文に、とにかく忙しい
BBQの店はたくさん出店しているが、どの店もBBQを買うためには長い行列に並ばねばならない。
BBQに並ぶ気力はなくせめてもの買い物にマンゴージュースを買った。
とてもチャモロビレッジでは食べられないと車に戻り、娘が近くの店を調べていると、グアムで一番おいしいという投稿を見つけ、テーブル35に行くことにした。ティリアシャルドネ
手前、味噌エッグプラントサラダ 味噌味のナスがめちゃくちゃおいしかった。奥ココナッツポルテベラ。
バーベキューショートリブとティリアカぺルネ・ソービニヨン。
オーナは日本語が話せて感想を聞いてくる。日本人かな? -
5日目
朝から SCUBA Co. のアクティビティに参加
7人のグループ
最初バナナボート、次にパラセーリング
娘が前日に電話で予約 -
ふわっと浮いて徐々に高度を上げる。怖いことも何もない。楽しいだけ周りの景色もゆっくり見れる。
遠い所を見れば怖いことも何も無し
引っ張られてるので、がっちりしている感じ。横揺れとかもない。
下を見ればちょっと怖いかな?やっぱり高いぞ~船がだんだん小さくなる
もっと飛ばせ
降りたくない
7人のグループで偶数にならず。私は2回妻と娘に付き合って飛ぶことに、しかし儲けた気分で 最高~
お世話になったスタッフと、彼は踊りが上手だ。
港に戻り再びシュノーケリングとシーウォークに出発。ところが私はシーウォークの年齢制限に引っかかってホテルに戻る羽目に。65歳以上は行けないそうだ。でも何を調べるでもなく誤魔化そうと思えば誤魔化せるかも?自己責任で… -
昼食は、昨日買えなかったチャモロビレッジに行って、ベトナム料理とティラピアの唐揚げを買ってきた。そしてハイネケンを飲む。
これがスコールだ
あっという間に近くの物まで見えなくなった。
TAO TAO TASI
迎えのバスに乗り込み、午後5時15分ごろに会場に着く。 -
午後5時45分よりディナー 食べ放題のBBQバイキング
グアムビール、コロナビール -
夕陽を見ながら一杯
TAO TAO TASIの舞台から夕陽を見る母と姉妹
サンセット
夕陽を背にダンサーたちと記念写真!
観客席
キウイシェイクカクテル
ココナッシェイク -
午後7時よりショーが始まる。
海を背景に繰り広げられる、グアム最大級のアイランドショー!! -
古代チャモロの人々の壮大な旅の物語が歌と踊りで体験できる。
団長みたいな人
この子は可愛い子供、中学生かな?
後ろはお姉さんたちがサポート
ぐっと大人びて色っぽい
次々と華やかな踊りが続く
舞台もすごい
チャモロの物語も続く
迫力満点のファイヤーショー!
前の光は女性による
女性は松明ではなく綱の先の壺の日を両手で振り回す
豪華なコスチューム
踊りも激しい
歌手専門の女性
子供も出て場を盛り上げるが、何か眠たそう
フィナーレ
フィナーレの後は観客もステージに
午後8時に終了 その後も出演者と交流する時間があって結構楽しめる。
しかしバスが待っている。