グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の2月を楽しく乗り越える為に数年前から2月にグアム旅行を行ってます!<br />グアムは4回目。過去3回はいずれもアウトリガーに宿泊してましたが、さすがに妻から「別のホテルに泊まりたい!」との要望があり今回はタモンエリアを離れて「オンワード ビーチリゾート」。<br />飛行機は成田からJAL便。<br />私、妻、長女(小5)、長男(小2)、次男(4歳)の5人旅です。

2018家族旅行inグアム

2018/02/08 - 2018/02/11

デル・ピエロさん

この旅行記のスケジュール

2018/02/07

2018/02/08

2018/02/11

飛行機は成田からJAL便。

地方在住の為、昨夜は日暮里に前泊。
    日暮里から7:10の京成スカイライナーに乗り込みます。

前もってインターネットで座席指定をしていたので空いてる車両で快適!

あっという間に成田国際空港に到着。
    JAL便なので第2ターミナルです。旅行時期でもないのでそんなに混んでないです。

スーツケース2個を空港に送ってたのでJALABCカウンターに引き取りに行き、近くのコインロッカーにジャンパーやコートを詰め込み、搭乗手続きに向かいます。

我が家はエコノミーなんですがビジネスクラスカウンターへ!
    JALカード(ダイナース)を持ってるとエコノミーでもビジネスカウンターでチェックイン可能という特典がついてます。

でも、混んでる訳でもなかったですし何だか虚しくなったので次回からは普通にエコノミーカウンターに並ぼうと思いました。

無事に出国手続きを済ませ制限エリアへ!
    だんだんとテンション上がります。

グアム便はサテライト?
    とにかく遠いです(汗)
    途中、喫茶店、本屋、売店がありますが半分過ぎた辺りからはトイレ以外何もありませんので制限エリア入ったら早めに買い物は済ませた方が良いですね。

サテライトのホントに端まで来ました!
    この先は行き止まりなので誰もいません。
    長男とフライトまで徒競走してました(笑)
    軽く100mは走れる位の空間です。

私は最前列の通路側に。
    長女&長男が2列目
    妻&次男が3列目

当たり前だけど足元広々で楽チン!

唯一の難点はモニターが座席横からアームで延びてくるタイプなので、若干の圧迫感と席を立つときにモニターを収納してからでないと立てないとこです

機内食(大人用)
    鳥鍋と炊き込みご飯だったかな。味はホントに美味しい!!
    でも海外旅行に行くのに何とも地味なメニューですね、、、色合いも寂しい

機内食(キッズミール)
    こちらは安定のカレー!大人用よりも見栄えがよろしい!

子供達も静かにしてくれてるので、ワインとあられで「Youは何しに日本へ」を観賞。
    至福の時間です

3時間半のフライトはあっという間に!
    グアム島が見えてきました

お馴染みの
    我が家はESTA取得しているので優越感を持ちながらイミグレヘ!
    しかし何とまさかの待ちゼロ(笑)
    ESTA何の意味もなく、、、来年も行く予定だからその時活躍してもらおう(泣)

宿泊するオンワードには公式ホムペから予約すると、空港無料送迎がついていたのでお願いしておきました。
    到着フロアにあるオンワードのデスクに行くと、我々の便を待っていたもう一組の家族が待機してましました。

貸し切りじゃなかったけど、待ちなし(もう一組の方々は待ったようですが)でホテル直行がタダってのはオンワードの魅力かもしれません。

それにしても天気がいい~!
    日本は極寒の2月ですが、こちらは乾季の真っ只中。
    空港の駐車場に出ると、暑さとバスの排気ガスと誇りっぽさを毎回感じるのはグアムに行ったことある人は分かると思います(笑)

15分ほどでホテルに到着!
    左がタワー棟、右がウイング棟。

部屋は広いです。
    特にベッドはダブルベッドでなくクイーンベッドが2台にエキストラなので5人家族の我が家にはプラスのポイント

洗い場つきの風呂
    これも子連れにはプラスポイント

しかもビューバス!
    ひょっこりひょうたん島が見えます

狭いながらもウォークインクローゼット
    右側にタンスとセーフティボックスもあります

トイレも個室でウォッシュレットつき!
    個人的には最大のプラスポイントです

という事で、熟慮して選んだホテルだったので全体的に良かったのですが次回も泊まるか??と聞かれると、、、
    泊まらないかもです。

マイナス点(あくまで個人的感想)
    ・ラグジュアリー感はゼロ
    ・中心地タモンから遠い
    ・周りに何もない(スーパーとファミレスが徒歩圏)
    ・宿泊者は半島の方々が9割を占める
    ・ビーチは信じられないくらい汚い

しかし、このホテルに泊まる目的は後述するウォーターパークが目当てで泊まる家族連れの方がほとんどなので上記のマイナス点は気にならないかもしれません。

空港から全てが順調に来たので、まだ16時前。
    という事で初日からウォーターパークへ!

キッズゾーン

波出てませんが、波のでるプール

こちらはウォーターパークでなくて純粋なホテルのプール
    なんの変哲もないプールです

ビーチは期待しないでください

部屋からの夕陽は綺麗でした

初日からアグレッシブに行動します!
    赤いトロリーバスのチケットもオンワード公式ホムペ予約特典でついてきます!

GPOへ!

買い物の前に腹ごしらえ!
    4回目のグアムにして初のルビーチューズデー!

妻が頼んだカクテル(名前忘れました)
    もの凄く美味しかったらしい

シュリンプのペンネ

キッズバーガー

• サーモングリル&amp;フライドライス<br />付け合わせが選べるのでジャガイモ

サーモングリル&フライドライス
    付け合わせが選べるのでジャガイモ

ステーキとロブスターのコンボ
    付け合わせはマカロニグラタン(普通に一人前はある)

チーズバーガー
    もの凄く美味しい!!

初のルビーチューズデーでしたが大満足!
    味も美味しいし、何より店員さんの対応が凄く良いですね!
    適当じゃない、後回しにしない、笑顔。
    ちょっとファミレスにしては高い方かもしれませんが、それだけの価値はあります

その後、GPOで買い物(主に奥さんと長女)
    初日から盛り沢山の1日でした、おやすみなさい

おはようございます。2日目スタートです。
    曇り空ですね。
    家族よりも早く目覚めたので散歩に。

遠くに見える地元スーパー「ペイレス」を目指します。
    徒歩10分といったところでしょうか

ペイレススーパーマーケット

バレンタインデー

ポテチ

• お酒

お酒

巨大ひき肉

圧巻のラインナップ

おなじみの

お弁当的なものも、、、温まってます

サンドイッチやスパムむすびも
    色々と美味しそうだったけども、ホテルの朝食ビュッフェが控えてるので我慢

という事で宿に戻り家族を起こして朝食ビュッフェへ
    公式ホムペ予約特典で朝食が無料です

ここで、おさらいオンワードの公式ホムペ予約特典
    ・空港往復無料送迎
    ・朝食ビュッフェ無料
    ・赤いトロリーバスのパス(宿泊者全員でなくベッド台数分だけなのでご注意下さい)

ウォーターパーク入場はどこから予約しても宿泊者全員が無料で入れます

カレーやおかゆ

日本人向けに納豆
    韓国人向けにキムチもあります

2日目は朝からウォーターパーク

波の出るプールではボディボードも出来ます(有料レンタル)

長女はジップラインに挑戦

本格的です

日本よりもだいぶ長くてスピードの出るスライダー!
    4本位ありました
    子供達はメチャクチャ喜んで何度も挑戦

ここの目玉のマンタ!
    我が家は誰も挑戦しませんでしたが凄く怖そうでした(汗)

パーク内には軽食も売ってます

午後はマイクロネシアモールへ

まずは昼食
    ここのフードコート沢山のお店があって大好きです!

子供達はいつもスパローのピザ

豊富なピザをカット買いします

ラザニアやミートボール、温野菜などのサイドメニューも
    味はまぁ普通

私はなるべく新しい店を開拓したくて
    今回は「HIBACHI」
    肉や魚介、野菜をチョイスして好きなフレーバーのソースで炒めたものをご飯にかけてくれます!

これが大ヒット!!メチャクチャ美味しい!
    ソースも醤油ベースのがあって日本人に合うと思います

昼食後はフードコート隣にある屋内型遊園地(ゲームセンターに毛がはえた程度ですが)
    ジェットコースターもあります。とにかく乗り物の動いてる時間が長い!!
    某ネズミの王国の乗り物の軽く10倍くらい長く動いてくれます!

ゴーカートなんて15分くらい乗ってられます(汗)

アーケードゲームもあります
    ちょっと型落ちしたものですが、、、

マイクロネシアモールといえばメイシーズ

セール品も沢山あります
    日本では売ってなさそうなラルフローレンのシャツやパーカーを探します

さすがに皆疲労が出てきたので夕食は食べて帰らずホテルに戻ります。
    ホテル近くの唯一のレストラン「シャリーズ」にテイクアウト買い出しに私一人で行って来ました

ペイレススーパーマーケットよりも近くて5分くらいで来れます

ほぼ全品持ち帰り可能だった気がします。
    入り口で店員さんに持ち帰りの旨を伝えてメニューを見せてもらい、レジで頼みました!
    金曜日の夜だったからなのか地元の人が沢山いて、そこに日本人&韓国人旅行客で満席。
    持ち帰りも30分位は待ったと思いますが、味は値段の割には美味しかったのでオススメです

3日目の朝も散歩です
    今日は隣のホテル「シェラトン ラグーナ グアム」を目指します

とてもシェラトンへ続く道とは思えない、どローカルな住宅街を通ります

シェラトン ラグーナ グアム

オンワードとは比べ物にならないラグジュアリー感のあるフロア

スライダー付きのプール
    そんなに大きくはない

インフィニティプール
    凄く綺麗でした!

次回グアムはシェラトンでも良いかなぁと思わされるホテルでした

3日目は朝からタモン地区へ朝食をとりに

エッグスンに行きたかったのですが、既に軽い行列が、、、

という事でもう一つの候補「IHOP」へ

エッグベネディクト いまいち

名前忘れました

パンケーキ 美味しかった

パンケーキにかける4種類のソース

IHOPのロゴ入りのカップやボトル
    なかなか可愛いので買いました

お土産のメッカ「JPスーパーストア」
    夜はお土産買う人達でごった返すので、敢えて午前中に訪問。

予想通りガラ空きでゆっくり物色できます!
    小さな子連れのご家族には是非午前中をオススメします

数年前よりも小綺麗になりましたね

そのまま隣のDFSギャラリアへ

灼熱のグアムでMONCLER!
    買ったダウンは日本のセレクトショップにも置いてなかったので良かったです。

その後はGPO駐車場敷地内にあるチャッキーチーズへ
    子供達のお気に入りの店です
    子連れ家族さんには必ず行って欲しいです

どんな店かといいますと、ゲームセンターと

ピザレストランが合体した感じです。
    そして一見なんの変哲もないピザに見えますが、このピザがホントに美味い !

日本では見たことないような物もあります

ゲームで得たポイントに応じてチケットが払い出しされます。それを最後にレジで渡すとチケット枚数に応じた景品をもらって帰る仕組みです。
    子供一人では店外に出れない仕組みになってるので、親はゆっくりしながら子供を遊ばせれると思います

その後GPOにて最後の買い物。
    今夜も夕食を食べて帰る体力が残っておらず、フードコートで適当にテイクアウトしてホテルに戻りました。
    でもこのパターン楽だし、安くつくし、美味しいし、癖になりそうです(笑)

最終日も午前中はしっかりプール

過去3回と比べてスコールに見舞われる回数が多かった今回のグアム

最終日が一番天気が良かったです

チェックアウト後、早めに空港に行ってしまおう!という事で無料送迎を断ってタクシーで空港へ

ここでハプニング発生!ホテルから10分ほどのところで私のスマホが無いことに気づきまして、ホテルにUターン、、、しかしフロントに聞いても、最後に立ち寄ったホテル内のレストランにもトイレにもどこにもない(泣)
    冷や汗ドバドバです。
    すると長女が「あったよ~」とタクシーの方から手を振っている。客待ちをしていた他のタクシー運転手さんが私の座っていた席の下を探してくれたらしく、見事にシート下に落ちていたそうで、、、パンツのポケットから滑り落ちたみたいですね、、、お騒がせしました

ハプニングあったものの、それでも早く着きすぎたみたいで搭乗手続き開始まで30分ほど待ちました。

フードコートが大混雑だったのでカードラウンジへ
    こちらは空いてました

ラウンジ入口

アルコールにソフトドリンク結構揃ってます

謎の固い肉のデミグラスソース煮みたいなの。
    ビジネスクラスラウンジではなく、単なるカードラウンジとしては立派な方だと思います

帰りは最前列とれなかった、、、でもJALの新エコノミー席は足元広いですね。身長177cmの私でも何とか足は組めます

帰りの機内食!味は行きの鳥鍋風炊き込みご飯の方が美味しかったですが、見映えは断然こちら

帰りの機内食(キッズミール)

帰りもあっという間で、成田に到着!
    今夜はホテル日航成田に宿泊。ホテル内の寿司屋で日本食を舌鼓(値段の割には、、、、)

という事で3泊4日のグアム旅でした!
    来年の2月もグアム旅行計画しています。ホテルはアウトリガーに戻るつもりです。その時はまた旅行記をあげれればと思います。
    文才も綺麗な写真を撮る能力もなく見にくい旅行記で申し訳ないですが、少しでも同じように小さな子連れ家族さんの旅行計画の参考になれていれば幸いです。
    最後まで読んで頂いてありがとうございました

デル・ピエロさんの関連旅行記

デル・ピエロさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る