ミュンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のお楽しみ、クリスマスマーケット巡りの時期が来ました。<br />ドイツでは、クリスマスまでの日曜日を含む4週間の期間をアドベントと呼ばれています。<br />2015年は第一アドベントが11月29日(日)です。<br /><br />クリスマスマーケット巡りの最後はミュンスターへ。

ドイツのクリスマスマーケット ミュンスター

2015/12/20 - 2015/12/20

ちぃ

ちぃさん

冬のお楽しみ、クリスマスマーケット巡りの時期が来ました。
2015年は第一アドベントが11月29日(日)です。

クリスマスマーケット巡りの最後はミュンスターへ。

いよいよ第四アドベント。
    クリスマス目前、
    マーケット巡りの最後はミュンスター( Münster)へ。

途中で見かけた合気道の道場の看板。
    日本の武道は人気なのかな。
    ちょっと嬉しくなります。

教会(St. Lamberti-Kirche)の上部。

旧市街の街並み。

教会の前で行われている会場へ。
    かなり賑わっています。

イタリアのマロンペースト。
    マロン好きなので、いっぱい買いました。
    重かったからなのか、なぜか麻袋に入れてくれました。

パンフレットと同じ帽子を被っていますね(笑)

パスタを食べました。
    結構美味しかった。
    寒いので温かいものが食べたくなります。

Tee Geschwendnerはドイツのティーメーカー。
    フレーバーティーが美味しくて、よく買っていました。
    クリスマスマーケットで紅茶が飲めるのは嬉しい。

ティラミスまで食べれる!

グリューワインのお店。

子供用にはキンダープンシュというノンアルコール飲料もあります。
    シナモンなどの香辛料で味付けされた葡萄ジュースですが・・・
    好き嫌いが分かれそうな味です。

いつも通りココアを注文。
    ドイツではココアは「kakao」と注文します。
    店によっては生クリームを乗せることもできます。
    その際は「ミット ザーネ」(mit Sahne)といえばOK。

旧市街の中心部にあるプリンツィパルマルクト(Prinzipalmarkt)。

ハイブランドのお店も多く集まる。

素敵なテーブルセッティング。
    でもお値段が・・・
    かなり高価です。

切妻造りの建物が立ち並ぶ。

市庁舎前の会場へ。

こちらも良い雰囲気です。

何のお店だろう。

キャンディーのお店。

屋根の上の飾りが店ごとに違くて、
    見てて楽しい。

バイオリン弾きの少年がいました。

屋根の上にはサンタさんが。

楽しいクリスマスマーケットの時期も、
    もうじき終わりです。

トナカイかな?
    かわいい。

サンタクロースがいました。
    聖ニコラウス(ドイツのサンタ)・・?

ツリーやぬいぐるみ、地球儀までいっぱい積んでる。

この三輪車、後ろにミュンスターのナンバーがついてる!

ミュンスターのクリスマスマーケットは夜の方が断然素敵ですね。
    会場以外は見ていないので、今度は昼にも来て見たい。
    素敵な街です。

また来年。

ひたすらココアを飲んで集めたカップ達。
    前列左から、
    デュッセルドルフ、モンシャウ、ケルン、ミュンスター。
    後列右の茶色のカップはゾーリンゲン。
    赤いカップはレポにはないですがデュイスブルクです。
    ミュンスターのカップは2006年のものでした。

楽しいマーケット巡りも終了です。
    また来年・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る