調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく10月のスタートです<br />近所で探鳥のあと2日連続で大磯のアオバトへ<br />やっと風が南の風から北の風に変わって条件としては良くなったからです<br /><br />

野鳥撮影記録2018年-10月  ①

2018/10/01 - 2018/10/03

展望車

展望車さん

とにかく10月のスタートです
近所で探鳥のあと2日連続で大磯のアオバトへ

10月1日
    近所のポイントを一回り

渡りの野鳥が入っているはずとミズキの実のなる木へ
    キビタキの証拠写真
    なかなか前面には出てきてくれません

エゾビタキ

コサメビタキ

10月2日
    お天気良し、風向きも良し
    大磯照ヶ崎へ始発電車で
    アオバトも到着早々大きな群れが来ていました

台風の余波で少し波が残っていました

ハヤブサが何度か出現
    おかげでアオバトの訪問頻度は少なかった

青い海とアオバトはお似合いです

北からの風で着岩するときにアオバトの顔がよく見えます

鳥歴20年の大先輩山田さんの写真展
    間もなくはじまります
    60点前後の野鳥写真、楽しみです

10月3日
    二日連続になりますが鳥仲間と大磯へ
    この日は浜に降りずに上の堤防からの撮影に徹しました
    鳥までの距離は遠くなりますが視野は広がってそれなりに楽しめました

やはり風が良いとこちらに向かって着岸すること多くなります

岩から山に向かって帰っていくアオバトの群れ

防波堤の上からだと波打ち際を背景に飛翔姿が見られて新鮮です

前日と比べて波が少なくてちょっと期待外れでした

波しぶきが無いとワサビ抜きの握りみたい

この日は曇り空がメインで飛翔姿もイマイチ

目を脇のプールへやるとイソヒヨドリの三角関係が見られた
    メス2羽がオスを真ん中に対峙中でした

帰路に久しぶりに河川敷の田んぼへ
    チョウゲンボウのホバリングが見られました

田んぼでは稲刈りも終わって乾燥ためのハサ掛け
    ノビタキが1羽だけいました

この一羽をしばし追いかけました

遠くでハクセキレイとお見合い

飛出しも竹竿と重なってしまいました

背景は周りが林で良いグリーンボケ
    近くで撮れなくてちょっと残念

展望車さんのトラベラーページ