埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三峯神社からの帰路、ハイキングして帰ろうとインターネット検索すると、<br />高麗駅に曼珠沙華が500万本群生している巾着田がある!<br />昨年、天皇陛下が訪れた高麗神社まで<br />「高麗の里10キロコース」というのもあるじゃん!<br />ということで計画したものの、前日とは違う雨模様。<br />高麗神社は諦めて、曼珠沙華だけでも見に行こう!<br />10月上旬まで見頃ってあるから大丈夫かな?と<br />高を括っていたけれど、<br />彼岸花という位なので、残念ながらほぼ散っていました。<br /><br />12:38 西武秩父駅<br />13:24 高麗駅<br />14:00 巾着田<br />15:00 朝採れファーム<br />15:24 高麗駅<br />15:31 飯能駅<br /><br />快速特急などを乗り継ぎ、帰宅

遅かりし!巾着田の曼珠沙華

2018/09/29 - 2018/09/29

suzuno

suzunoさん

高麗駅に曼珠沙華が500万本群生している巾着田がある!
昨年、天皇陛下が訪れた高麗神社まで
「高麗の里10キロコース」というのもあるじゃん!
ということで計画したものの、前日とは違う雨模様。
高麗神社は諦めて、曼珠沙華だけでも見に行こう!
10月上旬まで見頃ってあるから大丈夫かな?と
高を括っていたけれど、
彼岸花という位なので、残念ながらほぼ散っていました。

12:38 西武秩父駅
13:24 高麗駅
14:00 巾着田
15:00 朝採れファーム
15:24 高麗駅
15:31 飯能駅

快速特急などを乗り継ぎ、帰宅

西武秩父駅に隣接している温泉祭の湯へ
    日帰り温泉とショップとフードコートの複合施設

西武秩父駅

名物わらじカツ丼 750円
    1枚から選べるっていいですね

黄王というぶどう買ってみました 800円
    ちょっと酸っぱめ
    そこが美味しい!

12:38 各駅停車で高麗駅に向かいます

13:24 高麗駅到着、コインロッカーに不要な荷物を入れて、
    身軽になって巾着田へ

ここは通過点の筆塚

高麗駅

秋ですね
    のんびり、散策!雨さえなければ、申し分なし

その前の畑に生っていた不思議な実
    プラス蝶々

散策コースが整備されているので、
    案内板が充実

高麗川にかかる鹿台橋から見る巾着田

鷺はどこにでもいますね

曲がり道を間違えて大回り中

30分で遊歩道に到着

巾着田 自然・景勝地

って、散ってるじゃん!
    これじゃあ、入場料(300円)は取れないね
    9/10~10/15が有料期間だけど、
    散華なので0円

一部で咲いているところを発見

あ~あ!500万本咲き乱れているはずだったのに・・・

年々、開花時期が早まっている模様

• 来年リベンジする?<br />高麗神社にお参りへ行きたいしね

来年リベンジする?
    高麗神社にお参りへ行きたいしね

雨に濡れて、もの悲しいさ倍増!
    でも、パンフレットには情熱の華って記載されている
    あなたのイメージはどっち??

• おっ~、白い曼珠沙華発見!<br />初めて見た!

おっ~、白い曼珠沙華発見!
    初めて見た!

• もの悲しさは白いほうがありますね

もの悲しさは白いほうがありますね

この小川には蛍もいるらしい

道端に咲く初雪草

ストックみたいな白いお花も素敵

電車までの時間があったので、
    高麗駅からちょっと上がったところにある
    朝採れファームに行ってみます

朝採れファームカフェ グルメ・レストラン

小松菜@120トマト@230栗@500なり