鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます!<br />鳥取県国立公園大山にようこそ!<br />10月2日に大山頂上保全作業のため弥山頂上に登りました。<br />道中で見た植物をご紹介します!

2018年10月2日 火曜日 国立公園大山の植物

2018/10/02 - 2018/10/02

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます!
鳥取県国立公園大山にようこそ!
10月2日に大山頂上保全作業のため弥山頂上に登りました。
道中で見た植物をご紹介します!

【ナナカマド】
    鳥取県 国立公園大山
    ナナカマドは漢字で「七竈」と書き、その由来は材質が固く、「七度かまどにくべても燃え切らずに残る」とか、「炭にするには七度焼かなければならない」等、諸説あります。どちらにしても「燃えにくい」と言われています。
    大山地域では、ナナカマドの実が沢山つくと大雪になると伝えられています。

【クチベニタケ】
    クチベニタケはてんこの部分に口紅のような模様があり可愛らしく愛着を感じました。
    有毒か無毒か分からないそうです!

【トリカブト】
    花名のトリカブト(鳥兜)は、舞楽の衣装として使われている鳥兜と花の形が似ていることから由来しているという説と、鶏の鶏冠(とさか)に似ていることからという説があります。
    全体に強い毒を持っています。トリカブトは日本三大毒草(トリカブト、ドクゼリ、ドクウツギ)の一つで、根を始めとした全草に毒があります。

【ドクベニタケ】
    林地の地上に孤生する。傘は径4~10センチメートルのまんじゅう形、または浅い紅色。ひだ・柄は白色でもろく、辛みがあるが毒性はないと言われています。

【クサボタン】
    花期は8-9月とされ、淡紫色の花を多数つけます。花後、花柱が長さ15-20mmに伸び、羽毛状になります。

【ブナハリタケ】
    ブナ林のキノコの中では、最も香りが強いとされ、真っ白で発見しやすい。折り重なるように大発生する。
    食菌。

【ハイイヌガヤ】
    常緑低木で北海道西南部~本州日本海側、四国の落葉広葉樹林の林床に生える。イヌガヤの変種で、多雪地の環境に適応し幹の下部は地面をはい、先端は斜上する。
    高さは2~3m。

【ヌメリツバタケモドキ】
    雨の後、カサの強いヌメリはとてもきれいで、なかなかいい被写体になります。

【ニカワチャワンタケ】
    倒木上に群生する。ゼラチン質の柔らかく弾力のあるキノコです。
    直径は2㎝くらいのものが多いようです。

【クロウメモドキ】
    北海道,本州,四国,九州に分布。
    クロウメモドキの果実を乾燥したものは鼠李子(そりし)と呼ばれ,漢方で下剤として用いられています。乾燥期間は1年間とされているそうです。
    嘔吐などの副作用があるとされています。

【ツキヨタケ】
    ツキヨタケのヒダは白色で発光性がある為、闇の中では光とされています。
    またシイタケなどと似ていますが猛毒のキノコで死亡例もあります。