津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県って近畿? それとも東海?<br />三重県 伊賀は関西のイメージなんだけど…<br />同じく三重の四日市は完全に東海だと思ってる<br /><br />伊勢志摩、松坂、四日市、鈴鹿、伊賀上野、湯の山温泉、榊原温泉と<br />同じ近畿圏の三重県には幾度となく訪れているのに<br /><br />だけど県庁所在地にも関わらず「津市」には…<br />あらら(~_~;)  いまだかつて足を運んではいなかった<br /><br />一番短い名前の県庁所在地 「津」 初上陸~♪<br />さーて どんな町なんでしょうか?<br />てくてく歩いて津ぅ探検<br /><br />※私たちは「つ」って発音していたけど 地元の方は「つぅ」でした<br /><br />

津といえば「うなぎ」 うなぎといえば「津」☆ だけじゃないよ、実は津が発祥 天むす「千寿」 & ロケーション最高「高虎ドッグ」

2018/09/25 - 2018/10/02

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

三重県って近畿? それとも東海?
三重県 伊賀は関西のイメージなんだけど…
同じく三重の四日市は完全に東海だと思ってる

同じ近畿圏の三重県には幾度となく訪れているのに

だけど県庁所在地にも関わらず「津市」には…
あらら(~_~;) いまだかつて足を運んではいなかった

一番短い名前の県庁所在地 「津」 初上陸~♪
さーて どんな町なんでしょうか?
てくてく歩いて津ぅ探検

三重県 津ぅに初上陸

あっ(^^;; 仕事で訪れました 三重県 「津」に
    会社指定の「ホテルエコノ津駅前」

ホテルエコノ津駅前 宿・ホテル

無料朝食にスムージーが! 女性にお勧めのビジホ by 豚のしっぽさん

ここで1週間過ごします

机幅が広くて使い勝手◎
    デスク周りの他にベッドサイドにもコンセントが2個あり便利だった

• 鏡がでかい &amp; 曇らない ◎<br />だけどちょっと狭くて身動きしずらい<br />女性には問題なくても、男性には窮屈かも<br />(小柄な私でさえも窮屈に思ったのはホント)<br /><br />ユニットからお部屋への段差がなかったのは◎<br /><br />

鏡がでかい & 曇らない ◎
    だけどちょっと狭くて身動きしずらい
    女性には問題なくても、男性には窮屈かも
    (小柄な私でさえも窮屈に思ったのはホント)

ユニットからお部屋への段差がなかったのは◎

602号から朝陽があたる町

下の2枚は台風追加ちぅ
    この日、台風の影響で各所の施設も休館、閉場。
    昼過ぎには近鉄も止まってしまうので本日9/30は13:00で終了

ホテルのお部屋で…昼からな~んもする事ないので、、、
    仕方ない(~_~;)飲むかぁ~

津市まん中広場

たぶん津ぅのメインストリートでしょうね

すぐ近くに お城公園(津城跡)

津城跡 名所・史跡

復元された「丑寅櫓」

本丸跡内に 武将 藤堂高虎が!

お堀の雑草抜き、ご苦労さまです
    週末に津祭りが開催されるらしく、あちらこちらで準備されてました

お城公園の入り口付近でレトロな洋食屋さん発見!
    旧百五銀行・伊賀支店を移築されたそうです

『食堂 東洋軒』
    ささっとググってみると店内も大正ロマンで素敵~

ちょっと心揺らいだけど…
    津ぅでは「うなぎ」を食す!と決めていたので 浮気せず(^^;;

東洋軒 本店 グルメ・レストラン

9/25 津到着時に まずは1軒め 『大観亭』 (津駅から徒歩5分)

津ぅの人はとにかく「うなぎ」をよーく食べるんだって
    普段のお昼、晩御飯。 商談や接待、ちょっとした宴会や法事。
    なんとイベント等のスタッフ弁当にも!

大観亭支店 栄町本店 グルメ・レストラン

大観亭 栄町本店は、地元のサラリーマンに人気の鰻屋 by 豚のしっぽさん

大観亭さんは、地元のサラリーマンに人気!

さーてどれにしよっかなぁ~
    鰻も肝も どっちも食べたーい(^∇^)って事で 『うなきも丼』

きたぁぁぁぁああああ(*゚▽゚*)

『うなきも丼』
    関西風です! 皮ぱり、身はふわっ♪ うんま~(≧∇≦)
    甘く上品なタレ

滞在中 駅を利用する事はなかったけど、コンビニ利用で足を運ぶ

そして最後に食べるのも鰻ぃ~♪

津新町駅方面です
    って言うか お城公園のすぐ近く、市役所前の『新玉亭』
    明治23年創業の老舗 辛口のタレ
    辛口がちょい苦手なので、、、候補から外した

とは言うものの、初日に甘口タレを食べたので、辛口も食べてみたい

ほどよい辛めのちょうどいいタレの 『はし家』さんへ (10/2)

ちょい辛、あっさりタレの はし家のメニュー

うな丼 きたぁぁぁああああ(*゚▽゚*)

うなぎ料理 はし家 グルメ・レストラン

ちょい辛、あっさりタレの はし家の鰻。女性1人でも入りやすい by 豚のしっぽさん

関西風でふんわり~♪ うんま~(≧∇≦)

持ち帰り専門の『三谷』東丸ノ内店

問屋直営ならではの上質なうなぎを提供するテイクアウト専門店
    津松菱百貨店の近く

って言うか、松菱?百貨店? 聞いた事なーい

三谷うなぎ屋 東丸之内店 グルメ・レストラン

津市内にある唯一の百貨店 「松菱」あった!

整備されたきれいな商店街を北に向かって歩いて行くと…

タクシーの女性ドライバーさんに教えてもらった【蜂蜜まん本舗】

もし時間あったら1個からでも食べれるので是非!と
    津市民に大人気のおやつなんだって

蜂蜜まん本舗 グルメ・レストラン

津市民に大人気のおやつ by 豚のしっぽさん

あら!お祝いのお花がいっぱい
    私が訪れたのは火曜日
    ぴっかぴかに輝いていたので聞いてみたら
    なんと4日前の9/29に新店舗としてオープンしたばかりだった

関西で言うところの「御座候」だね
    母たちが家族のおやつにと箱買いして帰る御座候

見ていたら、みなさん15個、20個と箱買いされていました

1個でも店内で食べていっても大丈夫
    たった1個 (60円)なのにお茶までついてきたぁ(*???*)ありがたいな

できたてぬくぬくを美味しくいただきました

そしてこちらも女性ドライバーさんに教えてもらった 【千寿】

天むすと言えば名古屋名物と思ってたんだけど
    発祥は津市にあるこちらの千寿だそうな

めいふつ天むすの千寿 グルメ・レストラン

最終日、帰る直前にお立ち寄り。今晩の夕食にしましょうね~
    一口サイズの小ぶりだから5個はいける

名古屋から帰る時 いつも天むす買って
    帰りのアーバンライナーで食べて帰るんだけど
    お店によって印象も様々

千寿さんのえび天は衣が控えめでえびの風味もしっかりわかる
    そしてえびもぷりっぷり
    えーーーー!めちゃめちゃ美味しいんですけど(*´∀`*)

今まで食べてたアレはなんだったの~?
    衣が分厚くえびが小さい、えびの風味があまり感じられなかったんだけど
    天むすってこんなもんだと思って食べてたよ

千寿さんは違いました!
    お持ち帰りなので食べる頃には冷めてたけど、それでも美味しかった!
    買った時、注文してから握ってくれるので
    紙を通してもぬくぬく感が伝わってきたし
    機会があれば、お店でいただきたい!

控えめの衣にはね、シソの葉が入っていて
    シソの風味がまた美味さを引き立ててくれるの~

添えられたきゃらぶきもクセがなく美味しかったな
    天むすに良く合う

まぁ(°▽°)♪ なんと味のある商店街
    ん? 左の小さな入口の看板に目がいく…飲食店街?

覗いてみたら、、、なるほど!夜の飲食店街ね~

津駅周辺の方が開けているけど
    町として面白いのは津新町駅の方だ!が私の見解です

ここもなんとなく映画のセットみたいで気にいった通りです

位置的に言うと 都ホテル周辺が面白い
    その周辺にこれまで紹介した店舗が散らばっています

津ぅで朝活したのは1日だけ
    滞在4日目 快晴 ヨットハーバーまで

ひたすら歩く…暑い(^^;; 伊勢新聞社だって、ヘェ~

津新町駅から海に向かって一直線、30分以上歩いて目的地到着☆

高虎ドッグ と言う店名は
    江戸時代に津を統治していた武将の藤堂高虎にちなんで付けられたんだって

高虎ドッグ グルメ・レストラン

津のヨットハーバーのすぐ近くにある、ホットドッグ専門カフェ by 豚のしっぽさん

ドッグサンド専門店☆種類が多すぎて悩むわぁ

高虎ドッグのホットドッグは、3ジャンルに分かれていて
    ソフト系のパンを使用した「野菜系」
    ハード系のパンを使用し、オーダーを受けてから調理する「総菜系」
    ブリオッシュを使用した「スイーツ系」です

人気のお店なのでいつも混んでるけど、平日の午前は狙い目だって
    私は出勤前、平日のオープン直後に訪問

お昼用のドッグサンドを買いに来たの
    とにかく種類が多くて困るんだけど、1番最初に目があったこの子にしたぁ・笑

ヨットハーバーを眺めるいいロケーション

スペースも広くてゆったり~ お隣さんの事も気にならない贅沢な店内

想像以上に素敵なロケーション
    (多少なりともヨットに携わっているので この景色は最高なのだ)

ホテルで朝食しっかり食べて来たんだけどねぇ
    も1回食べますかぁ~(^^;;

高虎モーニングセット (440円)

バジルソース仕上げのスモークサーモンとクリームチーズドッグ
    フルーツサラダ

ホットはおかわりOK
    8:00には出たんだけど、気がつけば満席になってた
    そして、駐車場もほぼ満車に

やっぱりゆっくりするには朝一がお勧めのようですね

いつも通過地点でしかなかった津に お仕事とは言えご縁があり滞在
    県庁所在地であるにも関わらず、小さな町だな!と言うのが感想です
    お勧めする観光地は?って聞かれたら…うーん(ーー;)。。。

だけど収穫した事もある!
    ・天むす発祥地
    ・皿に盛り付けて味噌ダレをかける味噌カツの発祥地

名古屋だとばかり思ってたのが、実は三重県の津でした
    『津ぅに来たら食べてってな~』

• 天星さん 2018/10/25 21:54:07
    あらぁー味噌カツ
    メールありがとうでした。
    もう元気にバリバリやってますよー

味噌カツって津が発祥地なの、知らなかった。
    当然、名古屋だと思ってました。数週間、味噌カツ食ったわ!
    で、おかん様、最近、フーテンのしっぽさん状態ですね(笑)
    まさか、放浪してるんじゃあ...それはないか!
    3は放浪したいなぁ~
    三重県の県庁所在地ってことも3も知らなかった(恥ずかしい)
    うなぎに高虎ドッグ、食べ歩くにはいいな~
    しっぽおかん、津で食い倒れだぁ!
    うなぎ食いたいよー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/10/26 08:26:44
    RE: あらぁー味噌カツ
    おはよ! 天坊
    > もう元気にバリバリやってますよー
    ☆お疲れが出ませんように!

> 味噌カツって津が発祥地なの、知らなかった。
    ☆でしょ! 私も初めて知ったことで、、、

> 当然、名古屋だと思ってました。数週間、味噌カツ食ったわ!
    ☆お店教えてもらったんだけど、味噌カツまでは制覇できなかったのよね

> で、おかん様、最近、フーテンのしっぽさん状態ですね(笑)
    ☆実はね、ぃまは徳島にきてまーす・笑

> まさか、放浪してるんじゃあ...それはないか!
    ☆出勤前の朝活楽しんでるよ〜
    ☆放浪癖のある母にはありがた〜いお仕事なのだ・爆

> うなぎに高虎ドッグ、食べ歩くにはいいな?
    > しっぽおかん、津で食い倒れだぁ!
    ☆今は阿波尾鶏の食べ歩きよ〜(^-^)v

いつか大分出張 任命されないかな?
    そに時は新酒の差し入れよろしく〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ