那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に日帰りで行ってきました。JALのFOP目当ての国内旅行(?)です。<br /><br />二年連続サファイアを目指して本当は今月二回行くつもりでしたが、夫の仕事の関係で12月に予定していたオーストラリア旅行が1月にずれてしまい50,000FOP獲得は絶望的・・<br /><br />ならせめてクリスタルでも達成しておこうと、初めての修行(というには生ぬるいですが)をしてみることにしました。<br /><br />FOP2倍キャンペーン利用<br />羽田-那覇 普通 2,952FOP<br />那覇-羽田 ファースト 5,320FOP<br />計 8,272FOP<br /><br />ファーストクラスを最安値近くで予約出来たのが13:20発の便だったので駆け足になりましたが、少しだけ観光もしてきました。<br /><br />JAL901 06:25 羽田発 09:05 那覇着<br />JAL908 13:20 那覇発 15:40 羽田着

沖縄日帰り 正味1.5時間でやちむん通りに行ってみた

2018/10/02 - 2018/10/02

FOP2倍キャンペーン利用
羽田-那覇 普通 2,952FOP
那覇-羽田 ファースト 5,320FOP
計 8,272FOP

JAL901 06:25 羽田発 09:05 那覇着
JAL908 13:20 那覇発 15:40 羽田着

今回のフライトは6:25発なので、新宿5:00発のエアポートバスを予約しました。
    家の最寄りからの始発だと、新宿駅到着からバス出発までが7分しかなく・・バスタ新宿の使い勝手が分からないし間に合わないと困るので、もったいないけどタクシーでやってきました。

ターミナルはNEWomanの4階。
    昔スノボに行った時は高速バスの乗り場が分からず新宿西口をさまよったなぁ・・こうやって乗り場一ヶ所にまとまったのはすごく使いやすくなったんじゃないかと思います。

発券機と待合スペース。なんだか病院の待合室みたい・・。外観にあわせてスタイリッシュな感じにすればいいのに。

空いてたのであっという間に発券完了。事前にコンビニ発券も出来るそうですが、前日に予約したので締め切りを過ぎてしまい、今回は出来ませんでした。

5:00発で予約してたけど4:40発のバスでも大丈夫ということで・・

予定より早い時刻のバスに乗ることが出来ました。

羽田空港に予定通りきっちり25分で到着しました。渋滞のない時間帯なら、電車で来るより早いし楽です。

ちょっと早く着いたのでターミナル内をぶらぶらしました。こんな時間に当たり前ですが、怖い位誰もいません。

・・分かってたけど。窓からだけでも眺められないかなーと思って来たけどダメでした。

やることないので保安検査へ。
    初めて通過するJGCエントランス、先に入っていったオジサンの動きをチラ見してマネしました。ふぅ。

制限エリア内もわずかにしか人がいません。とりあえずラウンジを探します。

ラウンジの入口でカードをかざして、案内されるままに左側へ・・正面には松の木が!あれ?ここってダイアモンド・プレミアラウンジでは?
    この日往路は普通席だったので使って良いものかどうか分からず、すぐにサクララウンジの方に来ちゃいました。モグモグしてる途中に「お客様、ここは違います」とか言われたら恥ずかしくて目も当てられない・・。
    利用資格確認したら当日中にファーストクラスで乗り継ぎする人、とあったので使っても良かったのかな・・?(乗り継ぎじゃないけど)

空港内はあんなにガラガラだったのに、この便はほぼ満席でした。
    窓側席、隣にはEXILE系のイカツイお兄さん。コーヒー二杯もがぶ飲みして来たのを後悔する。

二時間半、ちょっと体勢(と膀胱)が辛くなって来た頃ようやく着陸です。
    青い海が見えてテンション上がります!あそこに飛び込みたい!!

めんそーれ。そういや前回もこれ写真撮ったわ。

空港を出たらすぐにゆいレールに乗りました。
    起きてからラウンジの柿ピー以外食べてなくてひもじいので、空港のポークたまごおにぎりでも食べようかと思ったら・・この時点で9時40分。12時10分には空港に戻って来ると考えると、観光時間が1時間半位しかないので諦めました。

ゆいレールはのんびりと走りだします。私は残り時間を逆算しながらソワソワ・・。

乗車時間18分程で安里駅に到着です。

ここから歩いてやちむん通りに向かいます。
    ところどころに台風24号の爪痕が・・。

ライオンズマンション入口にはシーサーが。ロゴのライオンもシーサーに見えてきた。

安里駅からひめゆり通りを真っ直ぐ、左側にマクドナルドが見えたらやちむん通り入口です。

手作り感のある案内。あまり広いエリアではなさそうですが、やちむん(焼き物)の窯元やお店が沢山集まっています。

通りに入ると良い雰囲気!ぶらぶらお散歩します。

これは・・ガウディ風?

あっちもこっちも、良く見ると焼き物で装飾されていてかわいい。

これはお皿かな。

10時台だと開いていないお店も結構ありました。

ここは時間をかけて焼き物屋めぐりをしても楽しそうです。今回は残り時間70分・・先に進みます。

閉店中でしたが南窯(ふぇーぬかま)のカフェ。南窯は沖縄で唯一残る荒焼窯だそうで、県指定文化財になっています。
    さて・・肝心の窯跡にはどうやって行けばよいのだろう。

何かなーと思ったら骨壺だそうです。

てくてく歩いてやちむん通りの端っこまでやってきました。国際通りから来たらここが始点になるのかな。

裏路地も面白そうなので、今度は一つ隣の通りから元来た方向へ戻ることにしました。

マンホールがかわいいです。

人の家の隙間だけど・・こういう所大好き!心くすぐられます。

歩いていたらこんな所が・・ここはひょっとして!

南窯への入口発見!

入ってよさそうな雰囲気だったので行ってみます。

廃棄された焼き物の山に木が根付いたようです。

面白ーい!ずっと眺めていられそう。

これが窯跡です。怒られちゃいそうだけど、疎いので木の根っこの方が見ごたえありました。

ふと視線を感じて見てみると・・!私も負けじと見つめてみました。
    知り合い(人間)の顔に似ている気がしました。

お、こっちにも。このニャンコはちょっとおすましさん。
    どうでもいいけど私のスマホ、ニャンコって打つとなぜか変換がチャンコ・・。

通りを歩く人が気になる様子。

シンクで気持ちよさそうにしているニャンコもいました。
    こっち向いて!と念じること5分。想い(執念)が通じて良かった(笑)

残り時間は40分。意外に時間に余裕があるのでお茶でもしようかな。

メインの通りも良いけど路地裏も素敵です。ちょっと薄暗い所がいいんだよなぁ。

昔は毎年遊びに行っていた祖父母の家を思い出しました。
    ん?左上に変なのいる・・。

シーサー?ちょっと怖い(笑)

メインの通りに戻ってきました。
    ネットで良く見るヤッチとムーンというお店。気になるので行ってみます。

ヤッチとムーンはやちむんのお店。外観もかわいいけど、焼き物も素敵でした。
    欲しいなぁと思うお皿があったけど6,800円・・衝動買いするにはちょっと高いので今回は見送りました。

散歩は満足したのでお茶して帰ります。
    一度は飲んでみたかったぶくぶく茶のお店、うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく にやって来ました。

これがぶくぶく茶!玄米茶の上に、白米とさんぴん茶の泡がこんもり。
    帰り際にお店の人に「お味どうでした?」と聞かれて、
    「(お茶の味だった・・)お、面白かったです。」と全く気のきかない、しかもちょいズレのコメントを残して帰りました。

もともとは裏手にある古い建物にあったそうですが、今は同じオーナーの別のお店が入っているようです。

ここで時間切れ。空港に戻ります。少し慌ただしかったけど十分楽しむことが出来ました。

この時間帯のゆいレールは10分に一本。ギリギリで逃してしまい10分足止めを食らう・・。

駅のホームからの眺め。場所によって結構高低差があるようです。

那覇空港に到着です。

• 沖縄の老舗スーパーJimmy&#x27;sのお店。<br />ここのキャロットケーキを食べてみたかったのですが、売っていませんでした(泣)

沖縄の老舗スーパーJimmy'sのお店。

お土産を物色してから、今度こそは自信を持って(?)ダイアモンド・プレミアラウンジへ。
    本日初めての(お腹にたまる)食べ物・・JALカレーの焼きカレーパン、美味しかったです。

ちょっとのんびりしすぎてファイナルコール!ゲートに出発15分前に行ったら、係の人が「あと20人で出発でーす!」と叫んでいて焦りました・・
    (だって離陸10分前までに搭乗してくださいって書いてあるんだもの・・申し訳ない)

国内線だけど初めてのファーストクラス!良い経験になりました。
    予約時期が遅かったので普通席との差額は8,000円程。
    空の上でのシャンパンランチ、昼寝付き・・と考えれば高くはないかも。

京急+山手線で新宿に戻ってきました。朝ここに着いたのが4時35分。帰りは16時40分に新宿に着いたのでちょうど12時間位で沖縄に行って帰って来たことになります。
    あっという間すぎて何だか実感ないのですが・・たまにはこんなのも良いかなぁ。
    (一日に二往復とかする人もいるんですね・・すごい)

お土産編。焼菓子はすきっ腹で試食したせいか五臓六腑に染み渡る美味しさで買ってしまいました。帰って来たら冷静になったので一つ夫にあげました。
    ジーマーミ豆腐は前回の沖縄のホテルで食べたのが忘れられなくて。3つ入りになったのの方がぺっとり濃くて好みです。