茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広報いばらき(9月号)の月間イベント案内に「レーナ・マリア チャリティ・コンサート 日時:9月15日 4:00PM開演」が掲載されていました。<br /><br />「レーナ・マリア」さんのチャリティ・コンサートは、2015年11月、「茨木市民会館 ユーアイホール」で開催されて以来、茨木市では2度目のコンサートとなります。<br />その時は、コンサート終了後、募金箱に寄付金を入れ、彼女のCDを一枚購入して我が家に帰りました。<br />”また、チャンスがあればコンサートを見たい”という気持ちはありましたが、ハワイ旅行を予定(9/11~9/26まで)していたため不在、コンサートは諦めていました。<br />ところが、台風21号(9/4)が大阪を直撃し、関西国際空港が閉鎖されたため、ハワイ旅行は急きょ中止になりました。<br /><br />ハワイ旅行中止により、「レーナ・マリア」さんのチャリティ・コンサートが実現可能になりました。<br />コンサート会場は「立命館いばらきフューチャープラザ(FUTURE PLAZA)2階 グランドホール」です。<br />我が家のすぐ隣りです。早速、チケットを手配しました。<br /><br />「旅行記」のような、「旅行記」で無いような「旅行記」ですが、「レーナ・マリア」さんの素晴らしかったコンサートを少しでも感じていただければ、有難く思います。

両腕なき愛のゴスペルシンガー「レーナ・マリア(Lena Maria)」さんのチャリティ・コンサートを聞いて、心が洗われました。(2018)

2018/09/15 - 2018/09/15

hy-2217

hy-2217さん

我が家のすぐ隣りです。早速、チケットを手配しました。

徒歩

先ず、コンサートが始まる前に、「Lena Maria(レーナ・マリア)」さんとは、どのような人なのか?
    パンフレットを参考にして、紹介させていただきます。

いきいきとした輝きで人々を魅了する、両腕なき愛のゴスペルシンガー「Lena Maria(レーナ・マリア)」。

1968年スウェーデンのイェンチェピングに生まれた。生まれつき両腕がなく片方の足は半分の長さという原因不明のハンディキャップを負う。
     3歳で水泳を始め、18歳の時スウェーデンの全国大会のチームの一員に選ばれ、同年の国際大会で金メダル2つ獲得し、2つの世界記録を出す。1988年に韓国のソウルで行われたパラリンピックの水泳において好成績をおさめた。
     王立音楽大学卒業後、ゴスペルシンガーとしてデビュー。世界各国にてツアーを開始。中でも日本、韓国、台湾、シンガポール、タイで特に愛され活動している。長野オリンピックでは開会式でテーマソングの歌い手をつとめ、人々に感動を与えた。
     多数のCDを制作、映画にも出演。「フット・ノート」(14ケ国語に翻訳)、「マイライフ」、「ハッピーデイズ」、「それでも夢を持って-両腕なき愛のゴスペルシンガー」など多数の著作がある。
     2005年台湾にて栄誉市民賞授与。2008年スウェーデン国王より「アーティスト、スポーツ選手、そして、障害を持った国内外の人々の模範として、優れた功績を残した」と刻まれたメダルを授与される。
     日本のテレビ番組で紹介されたのを機に、日本各地でコンサートや学校訪問などを通して、多くの人々に励ましを与え続けている。

※写真は、「立命館大学いばらきキャンパス(OIC)」内にある「立命館いばらきフューチャープラザ(FUTURE PLAZA)」です。

本日のチャリティ・コンサート会場は、フューチャープラザ2階にあるグランドホール(1000席)です。
    2015年4月にオープンし、いろいろなコンサートがありましたが、今回初めて利用させていただくチャンスに恵まれました。

「入場券」を提出して、パンフレット関係を一式いただきました。

「レーナ・マリア チャリティ・コンサート 2018」の表紙と入場券。

「レーナ・マリア チャリティ・コンサート 2018」のプログラム。

1.ご挨拶
    3.レーナ・マリア ソロステージ
    4.レーナ・マリア with 茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア
    5.フィナーレ

レーナ・マリア ソロステージで歌われる曲名と歌詞。(1/2)

1曲目:主は今生きておられる
    2曲目:輝く日を仰ぐとき
    3曲目:いちわのすずめ
    4曲目:神様がくれた宝物
    5曲目:上を向いて歩こう

私には、「上を向いて歩こう」以外、初めて聞く曲でした。

レーナ・マリア ソロステージで歌われる曲名と歌詞。(2/2)

6曲目:Japan In My Heart
    7曲目:聖霊に満たされて
    8曲目:わが感謝の贈り物

開場時間の3:30PMを過ぎてグランドホールへ入ると、多くの観客が集まりつつありました。

舞台の大画面には、不自由な身体に負けることなく、一生懸命頑張っている「レーナ・マリア」さんの姿が写されていました。

レーナ・マリア チャリティ・コンサートは、4:00PM、予定通り開演しました。

1.ご挨拶
    先ず、永井基呼さん(茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア実行委員長)の挨拶がありました。
    挨拶が終わった後、2.オープニング・ステージが始まりました。

2.オープニング
    出演者は「茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア」の皆様です。
         (指揮)は山本真一郎さん、(ピアノ)は岸 宏美さんです。

曲名は、「ヨハネ3章16節」です。

申し訳ございませんが、私の知識では歌詞の説明ができません。歌詞は大画面に映っていますので、参考にしていただきたいと思います。

(指揮)は山本真一郎さん、(ピアノ)は岸 宏美さんです。

曲名は、「ヨハネ3章16節」です。

オープニングが終わり、3.レーナ・マリア ソロステージが始まりました。
                     (ピアノ)は山本真一郎さんです。

曲名:「主は今生きておられる」

(ピアノ)は山本真一郎さんです。

曲名:「主は今生きておられる」

3.レーナ・マリア ソロステージ
       (ピアノ)は山本真一郎さん、(通訳)はベドウ路得子さんです。

「レーナ・マリア」さんと通訳の「ベドウ路得子」さんが会話後、通訳が観客に会話内容を説明していました。

3.レーナ・マリア ソロステージ

舞台の左側では「レーナ・マリア」さんと通訳の「ベドウ路得子」さんとの会話内容を手話で伝える女性の姿がありました。

3.レーナ・マリア ソロステージ

曲名:「輝く日を仰ぐとき」

3.レーナ・マリア ソロステージ

歌と歌の間では、再び、「レーナ・マリア」さんと通訳の「ベドウ路得子」さんとの会話があり、通訳が観客に会話内容を説明していました。

3.レーナ・マリア ソロステージ

「レーナ・マリア」さんと(ピアノ)山本真一郎さんとの会話。
    「レーナ・マリア」さんが(ピアノ)山本真一郎さんに何か冗談を言っていましたが、内容が解りませんでした。
    会話後、通訳の「ベドウ路得子」さんが観客に会話内容を説明していました。

3.レーナ・マリア ソロステージ

曲名:「いちわのすずめ」

3.レーナ・マリア ソロステージ

曲名:「神様がくれた宝物」

3.レーナ・マリア ソロステージ

曲名:「神様がくれた宝物」

曲名:「上を向いて歩こう」

初めて、知っている歌が流れてきました。
    日本を代表する有名で懐かしい歌「上を向いて歩こう」を久し振りに聞きました。
    何度聞いても「人を励ましてくれるすばらしい歌」です。
    この歌を聴くと、「全米で大ヒットした”スキヤキ”」「歌手の坂本 九さん」「日本航空・御巣鷹山の航空機事故」を思い出します。

レーナ・マリア ソロステージ

3.レーナ・マリア ソロステージ

一つの曲と曲の間には、「レーナ・マリア」さんと通訳の「ベドウ路得子」さんとの会話あり、会話後、通訳が観客に会話内容を説明していました。

4.「レーナ・マリア with 茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア」のステージが始まりました。
         (指揮)は山本真一郎さん、(ピアノ)は岸 宏美さんです。

再び、「茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア」の紹介がありました。

最初の曲名は、「I'm So Happy」です。

曲名:「I'm So Happy」

ちょっと、ズームで撮りましたが、「茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア」は幅広い年齢の方々で構成されているようでした 。

※「レーナ・マリア ゴスペルクワイア」メンバー募集!!のパンフレットを見ると、対象年齢は小学生以上で上限はありません、と記載されていました。
    納得しました。

(指揮)は山本真一郎さん、(ピアノ)は岸 宏美さんです。

曲名:「You Raise Me Up(ユー・レイズ・ミー・アップ)」

私が知っている2曲目の歌「You Raise Me Up」が始まりました。
    お気に入りの曲で、チャリティコンサートのプログラムを開くと記載されていたので、期待して待っていました。
    この歌を聴くと、冬季トリノ・オリンピックで金メダルを獲得した「荒川静香」さんが氷上で滑っている姿が浮かんできます。

曲名:「You Raise Me Up」

(指揮)は山本真一郎さん、(ピアノ)岸 宏美さんです。

曲名:「You Raise Me Up」

このステージでは、「I'm So Happy」と「You Raise Me Up」の2曲だけで終了するはずでしたが、予期しないプレゼントがありました。

ア・カペラ(a cappella)で「Amazing Grace(アメイジング・グレイス)」を歌うと言うことでした。

私は、「You Raise Me Up」と同様、「Amazing Grace(アメイジング・グレイス)」は非常にお気に入りの曲です。

「Amazing Grace」は国内、国外を問わず、多くの歌手が歌っている素晴らしい曲です。
    「Amazing Grace」を聞くと、国内では、38歳の若さで、白血病で亡くなった「本田美奈子」さんを思い出します。
    「本田美奈子」さんの歌には、病気に打ち勝って、もっともっと、生きたい気持ちが歌に乗り移っていました。

「Amazing Grace(アメイジング・グレイス)」を熱唱する「レーナ・マリア」さん。

3年前のチャリティ・コンサートで購入したCDの中にも挿入されていました。

5.フィナーレ
    出演者は、「茨木市制70周年記念ゴスペルクワイア」の皆さんです。

曲名:「朽ちない冠」

これで、本日のチャリティコンサートは予定通り、終了しましたが・・・。

本日のプログラム通り、5.フィナーレが終わると「レーナ・マリア」さんは、舞台から去っていきました。

不自由な身体なのに、不自由さを感じさせない歩行でした。
    姿は消えても、観客の手拍子は鳴り止みませんでした。

(ピアノ)は山本真一郎さんです。

「レーナ・マリア」さんは、観客のアンコールに答えて、再び、舞台に戻って来られました。

(ピアノ)は山本真一郎さんです。

本日のチャリティ・コンサートで最後の歌となりました。
    残念ながら曲名は判りませんでした。

(ピアノ)は山本真一郎さんです。

本日のチャリティ・コンサートで最後の歌となりました。

(ピアノ)は山本真一郎さんです。

本日、「レーナ・マリア」さんの最後の姿をズームで撮ってみました。

これで、「レーナ・マリア チャリティ・コンサート」は、5:30PM、予定通り無事終了しました。

生まれつき、両腕が無いのに・・・。
    生まれつき、片方の足は半分の長さという原因不明のハンディキャップを背負いながら・・・。
    いくら両親の愛情があったとは言え、小さい時からどのような教育や指導を受けて、人生で負けることなく、ここまで育ってきたのか?
    どのような強い精神力を持って、ここまで前向きに生きてこられたのか?
    私にはとてもとても想像ができません。
    「レーナ・マリア」さんは、それだけで、「尊敬するに値する人」であり、障害を持った国内外の人々の模範になっています。

前回のチャリティ・コンサートから約3年、前回よりももっと素晴らしいコンサートを見せていただき、有難うございました。
    ”本当に良かった。心が洗われた気持ちになりました。”
    遠路、スウェーデンから来ていただき有難うございました。

• cheriko330さん 2018/10/12 10:53:04
    レーナ・マリアさん お元気で良かった (*'▽')V✨
    hy-2217さん、おはようございます。

先日お訪ねした時は時間がなかったので改めましておじゃました。
    レーナ・マリアさんは、よく知っていますとも☆
    以前はテレビでよく拝見しましたが最近はどうされているのかと?
    思っていました。
    3年前にもいらっしゃっていたのですね♪

障害を一つの個性として捉えてる レーナ・マリアさん にとても
    感動しました。ご両親の育て方も良かったのでしょうね。
    とても明るくて、いつも前向きに生きる姿にも心打たれました。

お元気でご活躍の様子に嬉しかったです。独特の澄んだ声が今にも
    聞こえてきそうでした。

ご紹介ありがとうございました。
    またおじゃましますね。

cheriko330

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2018/10/15 20:08:20
    RE: レーナ・マリアさん お元気で良かった (書き込み、有難うございました。)
    cheriko330 様

こんばんわ。
    いつもいつも、「いいね!の投票」&「書き込み」有難うございます。
    「レーナ・マリアさんのチャリティ・コンサート」を一見していただき有難うございました。

昨年4月、cheriko330さんから紹介していただいた「Rolleiguyさんのランチ・コンサート」は我が家から2〜3km離れた会場で開催されました。

昨年11月に開催された「バロック音楽&バロック・ダンス」の観劇会場は、我が家から約2km離れた会場で行われました。
    ※「旅行記」投稿後、「Rolleiguyさん」から、”バロック音楽&バロック・ダンス」に興味がある”との「書き込み」を頂きました。
    私は、企画・構成・主演された「バロック・ダンス」の林先生とちょっとだけ面識があるので、書き込みの内容を伝えると、先生は随分喜んでおられました。

「レーナ・マリアさんのチャリティ・コンサート」は我が家(マンション)の隣りで開催されました。
    決して大袈裟ではななく、我が家と立命館大学は敷地境界線でつながっています。我が家の目の前が「フューチャープラザ」になっています。
    「レーナ・マリアさんのチャリティ・コンサート」は、今回で2度目になりますが、前回より内容が遥かに充実していました。
    「ソロ・ステージ」は勿論、「ゴスペルクワイア」との合唱、ピアノの音色等も非常に良かったと思います。

生まれた時から五体不満足の身体でありながら、何事にも前向きに生きておられる姿は素晴らしいことですね。
    幼少の頃は、五体満足の同年代の仲間を見ると、うらやましく、そして、妬んだ時期もあったと思います。
    そのような気持ちを、どのようにして切り替えることができたのか?どのようにして克服したのか?
    両親、宗教、教会等が大きな影響を与えたのかもしれませんね。
    五体不満足でありながら、挫けることなく、前向きに頑張っている姿は、いろいろな障害と闘いながら生きている人達にとって、大きな励みになると思います。

〈余談になりますが・・・〉
    大阪高島屋でも、「浅田真央展(2017/12/13〜12/25)」が開催されました。私の知人で高島屋のOBがおられますので、パンフレットは入手していました。残念ながら所用のため、欠席しました。情報では、オープンの日、真央ちゃんが来場して挨拶したそうです。

今年の春頃、大阪高島屋で、「羽生結弦展」が開催されましたが、残念ながら所用のため、欠席しました。
    おそらく、福岡でも開催されるのではないでしょうか?

cheriko330さん、返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

from hy-2217

hy-2217さんのトラベラーページ