桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が見つけてくれた激安ツアーで桂林に行ってきました。<br />水墨画で有名な桂林には一度行ってみたいと思っていたので今回行くことが出来て良かったです。<br />想像以上に食事も美味しくて満足な旅になりました。<br />川下り、棚田、洞窟見どころ満載でした。<br />でも、桂林への行きかえりに丸々1日がかりというのは想定外でした(&gt;_&lt;)遠かった~<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />費用<br />基本旅費 39,900円<br />国内空港施設使用料 2,570円<br />海外空港諸税・サービス料等 1,550円<br />燃油サーチャージ 5,000円<br />合計 49,020円

2018年 7月シェラトンに泊まる!!たっぷり桂林・龍勝5日間

2018/07/13 - 2018/07/17

マッキー

マッキーさん

友達が見つけてくれた激安ツアーで桂林に行ってきました。
想像以上に食事も美味しくて満足な旅になりました。
川下り、棚田、洞窟見どころ満載でした。
でも、桂林への行きかえりに丸々1日がかりというのは想定外でした(>_<)遠かった~

費用
基本旅費 39,900円
国内空港施設使用料 2,570円
海外空港諸税・サービス料等 1,550円
燃油サーチャージ 5,000円
合計 49,020円

1日目 7/13(金)
    今回は阪急交通の「シェラトンに泊まる!!たっぷり桂林・龍勝5日間」
    というプランで旅をします(*^_^*)

いつものようにセントレアから出発です。
    集合時間は朝の7:15です。
    7:00頃友達とセントレアで待ち合わせです。
    写真は今回は初めて乗る「中国南方航空」のチェックインカウンターです。
    それほど混雑もしていません。

スムーズに出国手続きも終了です。
    あまり時間はなかったのですが、お友達がプライオリティーパスを作ってくれたので、お互いパスホルダーになっていたので、「スターアライアンス」のラウンジで朝食を頂きました。
    朝からカレーライスをモリモリ食べて出発することに!

今回のゲートは非常に離れた場所でした。
    端っこの14番ゲート!
    こんなに離れたゲートに来たのは初めてです。
    ボーディングタイムは8:35。
    9:15出発です。

機内はこんな感じ。
    モニターなしです(^_^;)
    ちょっと暇でした。

機内食!
    パンとパン(ー_ー)!!
    う~ん、もう少し配慮があってもいいかな。
    味は普通においしかったですが、ラウンジでモリモリ食べていたので、フルーツを食べて、少しつまんだ程度でごちそうさまです。

広州へ行くには一旦上海で乗継になります。
    正確には入国手続きの為に飛行機から降りて、手続き終了後また同じ飛行機の同じシートに乗ります。そしてここからは国内線扱いになるようです。
    その一旦降りてからがかなり時間がかかります。
    空港職員の誘導に従い空港の中を歩いて手続きに向かいます。
    まるで迷路のようです。はぐれないようにみんなと一緒に歩いていきます。
    旅行会社の方からもこのことは連絡があったのでそうなんだ~って軽く考えていたら以外にも面倒だった。初めての経験だったからびっくりしましたが、良い経験になりました。

気を取り直し、再度同じ飛行機の同じ席に戻ってきました。
    ほどなくてし2回目の機内食(昼食)です。
    まずくはないがおいしくもないかな(^_^;)

広州の空港に到着。この時点で15:30過ぎです。
    何だかんだとここまで来るのに7時間ほどかかります。
    まさかのハワイと一緒ぐらいかかるとは。
    でも、目的地はここではありません。まだまだ移動は続くのでした(^_^;)
    こちらで今回のツアーガイドのチョウさんと合流します。

バスで広州南駅(高速鉄道に乗るため)へ向かいます。1時間30分ほどのバス移動になります。

で、いきなり晩御飯です。
    というのも、予定では弁当ということでしたが広州南駅から桂林に向けて高速鉄道で移動するのですが、スムーズに広州南駅の近くまでこれたということで、レストランにて夕食を頂くことが出来ました。
    初めての現地での食事はおいしかったです(*^_^*)。
    以前の中国旅行では食事には恵まれませんでしたが、今回は全体的においしく頂くことが出来ました。

ターンテーブルの上のお料理を1つずつお皿に置いていくとこんな感じになります。
    全部おいしかったです。
    肉まんみたいなのがボリュームがありすぎましたが、味は本当においし(*^_^*)

夕食をレストランで頂いた後は広州南駅に先ほどのバスで送ってもらいます。

駅は最近完成したばかりのようでとてもきれいです。

中に入る時にセキュリティーチェックがあります。
    空港で行う持ち物検査の要領で行っていきます。
    ここで、私はまさかの足止め!!
    スーツケースに入れていたヘアムースが引っかかってしまいました。
    スーツケースをオープンして中身を確認してもらい無事に通過することが出来ました。
    焦ったよ~(^_^;)

広州南駅から桂林までの高速鉄道のチケットです。
    20:16出発です。

高速鉄道の中です。
    すごくきれいで快適です。
    この高速鉄道に何と3時間乗ります(^_^;)

11時30分ごろホテルに無事に到着!
    「維也納酒店万象城店」に宿泊します。

1日目は移動だけで終了です。
    日本を出発したのが朝の9:15でこの部屋に着いたのは23:50・・・
    本当に長旅でした。
    約15時間かかりました(^_^;) オイオイ!遠すぎでしょ!

2日目 7/14(土)
    今日から観光の始まりです。
    ホテルで食事を済ませます。
    種類も多く味も美味しかったです。
    食べすぎたかな??

最初の観光地は「穿山岩」という鍾乳洞です。
    こちらは入り口。1時間ほどの滞在になります。

穿山岩
    カラフルにライトアップされています。

穿山岩
    椰子の木に似ています。

穿山岩
    この空間は神秘的で素敵でした。

穿山岩
    とてつもない歴史を感じますね。

すてきです。

穿山岩
    途中の通路にはこんな絵が・・・
    たくさんあり、それぞれ違う人のようです。
    よくわかりませんが(^_^;)

明・清時代の建物が残る古鎮「大墟古鎮」を見学します。
    この日はあいにくの雨。

狭い通路の両サイドに古い建物が建っています。

大墟古鎮
    お土産物屋さんとかあるようですが、買う気にはなれず・・・

大墟古鎮
    石で出来ている橋。

狭い通路。

お金持ちの人の家?だったかな?
    観光スポットになっています。

庭は素敵です。

お金持ちの人の家?

昼食会場に行く途中の路面店。

昼食は精進料理ビュッフェ。
    こちらも美味しいです。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

昼食後、一旦添乗員さんがホテルに全員分のチェックインをしてくるということでしばらく空き時間がありました。
    添乗員さんがオススメしてくれたマンゴージュースのおいしいカフェでゆっくりします。

工芸品店や寝具店などのショップに連れていかれ、何も買わないがじっと辛抱した後は「桂林料理」を堪能します。
    手前のひらぺったいきしめんみたいな麺は今回の旅行でほとんど毎回出てきました。
    今回の夕食も大変おいしかったです。

3日目 7/15(日)
    今回のメインともいえる3日目です。
    桂林観光のハイライト漓江下りの日です。

6:30から本日も朝ごはんをしっかりと頂きました。

漓江くだり!ゆったり4時間のクルーズの始まりです。
    こちらはチケット売り場。

本日は快晴です。
    暑いです(^_^;)

こちらがお世話になる船。
    どれかな~

船内の様子。
    綺麗ですね。

こんな感じでグループに分かれて席に着きます。

漓江MAPをもらいます。
    ここに見どころが書いてあるので、ガイドさんが指示してくれるタイミングでデッキに出て景色を眺めるという流れです。

漓江下り
    デッキを出るとこの絶景!本日は快晴~!暑さに負けず写真撮影会です。
    青空と緑が何ともいえない美しさ(*^_^*)
    このように水墨画のような景色が目の前に広がります。
    曇っていればまさしく水墨画の景色が見れたのかもしれませんね。

漓江下り
    4時間も同じような景色を見ていると贅沢ですが多少飽きてきます(^_^;)

漓江下り

船の中でお昼ご飯を頂きます。
    見た目はいまいちですが、それなりにおいしかったですよ。
    ご飯多すぎだけど・・・

下船後は西街散策。
    お土産物屋さんがずらり。

ぽっかりと穴の開いた月亮山も、陽朔の見どころらしいです。
    バスでの移動中に下車して写真撮影タイム。

掛軸店やシルク店をまわり、夕食になりました。
    夕食は広東料理です。
    これも美味しかったです。

本日のお宿は「桂林喜来登飯店(シェラトン)」です。
    こちらに2連泊します。
    綺麗なホテルです。部屋も狭くないし、綺麗に掃除がされています。

4日目 7/16(月)
    シェラトンで朝食です。

こんな感じでフルーツ中心に!
    美味しいけどパンのコーナーが逆サイドにあり、気づいた時には時すでに遅し(^_^;)

本日の観光はチワン族やヤオ族などの少数民族が長い年月をかけて作り上げた一大芸術「龍脊棚田」という場所です。(日程表にそう書いてあった)
    こちらの棚田は入り口からバスに乗り換えて向かいます。

バス乗り場での行列。

このバスに乗りました。

バス移動後は徒歩で棚田を散策します。
    およそ1時間30分の行程です。
    宿や、土産物店。

路面で筒に入ったご飯を作っていたお店の方。

さて、本格的に散策の開始です。
    快晴でとにかく暑い(^_^;)
    がんばって歩きましょう。

歩き始めてすぐに絶景が現れます。
    日本の懐かしい景色を髣髴させるものがあります。
    フィリピンにも似たようなのがありますね。

龍脊棚田

整備された道を進みます。

龍脊棚田

古い民家も観光スポットになっています。

こんな狭い道をゾロゾロ歩いていきます。
    しかし、暑いです。

鶏発見!

昼食です。
    先ほど見た竹の筒に入ったご飯を食べることが出来ました。
    素朴な味です。決してまずいわけではありません。
    鶏肉料理が多かったですね。しかし、骨付きのぶつ切りにした肉なので食べにくくて大変でした。

帰りもひたすら来た道を戻ります。

ホテルに戻り、自由時間になります。
    一応繁華街にあるので夜は楽しめます。
    若者の街って感じですね。
    休憩の為にこちらのカフェに入りました。

アイスコーヒーを注文。
    安心できるおいしさにホッと一息できました。

街並み

最後の夕食は四川料理です。
    特別辛くもなく食べやすいです。
    食べてばっかりですね(^_^;)

5日目 7/17(火)
    最終日です。
    もちろん来た時と同じように丸1日かけて帰ります(^_^;)
    7:35の高速鉄道に乗車します。

ホテルを6:20ごろ出発するので朝食会場で食べることが出来ない代わりにランチボックスを用意していただきました。
    これを高速鉄道の中で食べるというわけです。
    ボリュームはあるけど野菜がないですね。

13:40頃の広州の空港の様子。
    この後買い物をする場所がないので注意しましょう。
    職場へのお土産を空港で買うつもりがお店は1軒もありません。
    想定外の出来事に焦りました。念のためガイドさんから購入していたお土産があったので何とかなりましたが、それが無かったらお土産が1つもありませんでした。
    ですから、帰りに買おうと考えている方はシェラトン近くの繁華街で必ず買いましょう。

この後、上海で同じように乗継をし、セントレアに着いたのは21:30ごろ!
    何とも時間のかかること。
    それでも、格安ツアーなので許せます。
    食事もホテルも観光地も素晴らしかったです。

5日間お疲れ様でした(*^_^*)
    また格安ツアーを見つけたら是非一緒に行きたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る