2018/09/23 - 2018/09/23
ぱっちゃんさん
- ぱっちゃんさんTOP
勝沼へぶどう狩りに行ってきた。どこへ行けば良いのか迷ったが、シャインマスカットが食べられる勝沼グレパークへ。ぶどう食べ放題でお腹が一杯になったので、腹ごなしに、ほったらかし温泉へ。温泉からの景色がすごい、まさに絶景。温泉の後は、ほうとうを食べ、大善寺で御朱印。
- 家族旅行
勝沼でシャインマスカットが食べられるところは数か所あって、あすなろ園にするかグレパークにするか迷ったが、グレパークへ。11時過ぎに着いたが、駐車場が一杯。入れないかと思ったが、すぐ近くの病院にお願いしているみたいで(休日なので病院は休み)、そこの駐車場に停めさせてくれた。食べ放題にプラス千円でシャインマスカットも、ということだったので、それにしたが、シャインマスカットは食べ放題ではなく、一人一房だった。しかしながら、一房が大きいので、シャインマスカット・ピオーネ・甲斐路をそれぞれ一房食べれば、もうお腹一杯。
ピオーネ。房に紙の覆いがあるのではなく、ビニールの傘みたいなもので覆っているのが、ここの特徴か?
ピオーネは高さ2-3mのところで(駐車場の上)、はしごに登ってとる。
こんな感じ。目指す房を見つけてから、はしごの位置を決めて登らないと、上手くとれない。
甲斐路。
甲斐路もやはり高さ2-3mのところにあるが、こちらは移動式の高所足場?みたいなもので、のぼってとる。
こんな感じ。昇降時にガタガタするのが、ちょっと。
シャインマスカットは種がなく、皮も食べられるので、食べやすい。ピオーネ・甲斐路はそうではないのだが、粒が大きいので、それほど苦にならない。
手がべとべとになるので、タオル持参がおすすめ。また、保冷剤を持っていき、その場で冷やして食べると、一層おいしくなるはず。 -
腹ごなしに、温泉へ。ほったらかし温泉は、笛吹川フルーツ公園近く(公園をとおり抜ける感じ)にある。
あっちの湯とこっちの湯の二つある。ここでもまた悩んだが、あっちの湯へ。こっちの湯は富士山が見えるらしいのだが、この日は富士山方向には雲が多かったのと、あっちの湯の方が規模が大きいとのことで、あっちの湯を選択。
あっちの湯入口。
温泉からの眺めはこんな感じ。手前に見えるのは温泉の屋根。露天風呂が広く、ちょっとした公園みたい。
軽食処、桃太郎。この他には、カレーの店「気まぐれ屋」。
温泉だけではなく、トイレ(女子用だけ)も眺望が素晴らしいらしい(自分で確かめたのではないので)。
温泉でお腹一杯ではなくなったので、遅い昼ご飯。山梨と言えば、ほうとう。近くにある歩成へ。
最後は、大善寺で御朱印。ここは、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」第三話のロケ地としても有名。