レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みでアイスランドをドライブ旅行しました。<br />日程が短めだったので南部・西部に限定して回ってきましたが、まずまずの天候に恵まれて大自然を満喫してきました。<br />まずは出発からレイキャビク到着まで。初日の夜からオーロラ鑑賞できました。

秋のアイスランドドライブ①(出発~レイキャビク)

2018/09/13 - 2018/09/18

岳風

岳風さん

2018/09/13

• 成田空港(11:00発)~ ヘルシンキ空港(14:30着)

• ヘルシンキ空港(16:30発)~ レイキャビク空港(17:308着)

• レイキャビク空港 ~ レイキャビク市内

ちょっと遅めの夏休みでアイスランドをドライブ旅行しました。

友人
レンタカー
フィンランド航空

アイスランドまで行きはフィンエアーで向かいます。
    成田からは1日2便出ているのですが、チェックインの時に1便目のほうのカウンターに並んでしまいました。今回搭乗するのは11時発の2便目です。
    JALのラウンジで朝食をいただいたりして過ごすうちに搭乗時刻になりました。

今回の座席、エコノミークラスの中でも足が存分に伸ばせて、でも非常口の席ではないという面白い席でした。すぐ前の席の部分がすっぽり抜けていて、窓際席なのに隣席に気兼ねすることなく通路への出入りが可能という便利な席で、2席しかない貴重な席です。おかげでちょくちょく後方に行ってウーロン茶やお菓子などをいただいていました。

そうこうしているうちに最初の食事です。
    牛肉を選択。まぁまぁ美味しかったです。

到着前の軽食はピラフを選択。もうひとつはグラタンでした。
    CAさんの尋ね方は「パスタ or ライス?」でした。
    ピラフはまぁまぁ美味しかったです。

映画は日本語吹き替えもそこそこありました。今回観たのは、デッドプール2、デッドプール、ローガン、Over board。ローガンがちょっと重たい内容だったので、最後はコメディで締めました。
    そうこうしているうちに雲が切れて陸地が見え始めました。まもなくヘルシンキ空港到着です。

ヘルシンキ空港には予定よりも30分ほど早く到着。もともと乗り継ぎ時間が1時間ほどしかない予定だったので、余裕ができて嬉しい。
    乗り継ぎはまず手荷物検査から。機内で配られた水など持っていたらここで処分する必要あり。その後に入国審査。日本人は自動ゲートに誘導される。そこそこ長い列ができていたのでそれなりの時間を要しました。

ヘルシンキ空港は丁度発着便が集中する時間のため、結構混雑していました。ムーミンショップなどを冷やかした後、フィンエアーのラウンジへ。入室は搭乗券のバーコードを読み込ませて入るシステム。混雑する時間なだけに空いている座席を探すのに一苦労。なんとか空いた席を見つけ、軽く食べ物をつまみました。ヨーグルトドリンクを飲んでみましたが、なかなか良かったです。

レイキャビクの便へはバスで移動。乗り込んでみると中国人が目立ちます。ドリンクはブルーベリージュースを選択。個人モニターはないのでガイドブック等を見ながら過ごします。

しばらくするとアイスランド陸地が見え始めました。断崖絶壁の下に細い道が続いており、そこを自動車が数台通りすぎるのが見えます。なかなかの風景。全体的に雲は多目ですが、天気はまずまずのようです。

煙がたなびいているところもあり、温泉かもしれない。

ケフラヴィーク空港に着陸。ターミナルまで移動する間、アイスランド航空の機体がいくつもならんでいます。ゲートが空いていないのかしばらく待機後ゲートに到着。
    入国審査はないためそのままロビーに向かいます。荷物をピックアップする横に免税店があり、酒類を購入する人が多いようですが、この日はそれほど客はいませんでした。
    ロビーに出て、まずSIMカードを購入。10ー11というコンビニで買えるとの情報があったので店員に聞くと、3種類のカードを提示されました。情報にあった会社のカードを選択。10GBで2900ISK。物価の高い国だからしょうがないですね。スマホに挿して簡単な設定をすると問題なく使えるようになりました。

予約しているレンタカー会社へは巡回バスで向かうようになっていました。バス乗り場は建物の外にあるため結構肌寒く、スーツケースからダウンのコートを取り出します。しばらくすると大きめのバスがやって来ました。複数のレンタカー会社合同のバスのようです。早速乗り込むと、数分でレンタカー会社の建物の前に到着。この建物も複数の会社が集まっているもの。後からわかったのですが、空港の反対側の出口からだと歩けなくもない距離でした。すぐ近くには最終日に宿泊する予定のホテルもありました。

• 予約はThriftyで取っており、カウンターでは予約表や国際免許証、クレジットカードを提示して手続きを進めます。程なく建物前に停めてある車に案内されました。シトロエンのコンパクトカーで、予約通りAT車です。荷物を積み込み、恐る恐る出発。<br />慣れない右側通行で、慎重に運転。空港を抜けて一路レイキャビクへ。ほぼ初体験のロータリー交差点をいくつか通りすぎ、しばらくドライブを楽しんでいると、レイキャビクに近づいたようです。交通量もそれなりに多く、信号も普通に整備されています。この日に宿泊するホテルになんとかたどり着き、ホテル裏の駐車場に行くとすでに満車。ホテルの受付に聞くと、満車なら付近の公共駐車場へ停めろとのこと。夜間は無料だとのことで駐車場探しに。ホテルのすぐ近くに空いているところがあったので、停めようとしたらタッチの差で取られてしまいました。仕方なくホテルから西の辺りを探してみたがどこも満車状態。何回か巡回した後、東側に回って見ると、あっけなく空きが見つかりました。しかも2~30台くらい停められそうなくらいに。最初から東側を見れば良かったです。

ホテルにチェックインした後、それほど空腹でもなかったため、しばらく仮眠することに。
    12時くらいに起きて外に出てみることに。この日のオーロラ予報は「Active」。見えるかなぁ、と思って上空を見上げたら、緑色の帯が横たわっているのが見えます。急いでカメラ等を取りに部屋に戻り、同行者を起こして少しでも暗いところを探すために車で移動。公園のようなところに車を停め、三脚を立ててカメラをセットすると、予想以上にはっきりとしたオーロラがうごめいています。

どんどん形を変えていきます。

このあたりが一番ピークかな。

きれいな縞模様にかわっていきます。

だんだんぼんやりし始め、かなり薄くなっていきます。
    そろそろ限界かと思い、ホテルに戻ることにしました。
    初日から、しかも首都のレイキャビクでこれだけのオーロラを見ることができてラッキーだと思いました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る