リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まーがりんさん

後半の道程

20日8時のバスで出発、4.15ユーロ。やや紅葉
    途中スィグルダのバス停を通ったが
    周りに何もなく下りたら観光に戸惑うぞ

10時ツエーシス駅前着
    駅前パン屋でパンとこってりケーキ計3個1.19ユーロ
    キオスクのホットドックコーヒーセットで3ユーロ
    イートインに充電コンセントあり。

11時城へ
    入場6ユーロ

たまたま小学校の課外授業が来ていて、庭では昔遊び。
    背骨お手玉やリトビア竹馬の乗り方を教えてもらった。
    これがなかったら見学時間半分でシグルダに行ったのに。

14時 町のファストフードで休憩
    コーヒーとポテト3.15ユーロ
    ここのポテトは最高の味

15時駅前からバスでリガへ

17時半 リガに帰って観光船
    一人18ユーロで小一時間
    お客二人でも定期出港だから高くてもしょうがないよね。

19時 きのうと同じ夕食 二人で23.5ユーロ
    飲み物二つに500グラムリブステーキとサラダ

21時そろそろ帰ろう

21日8時半バスステーション脇の市場
    観光団も見学に来ている
    大きなネクタリン一個2ユーロ

タリンへのバスは映画が写らなかった
    wifi充電は2座席にひとつ
    13:15タリン空港経由
    途中休憩なし

14時タリンでバスターミナルから2番トラムで港へ
    港について次の船の手配
    二人で70ユーロ、ネット購入で2ユーロディスカウント

待ち時間に教会に登る
    3ユーロ

17時出港 生バンドはエルビスやアバのオールディーズ
    YMCAが一番盛り上がってダンスも大勢でた。

19:50 エスカレーター下の右手に無料トイレあり
    歩いて市内観光
    2デイパス市内タイプ一人13.5ユーロ。

23時 ホテルのキッチンで自炊
    明日の食べ放題を期待してサラダのみ

22日 10:20
    あえてトラムを使わず地下鉄駅まで700m歩いた

10:30 カンピッに下りてみたら国際フェア
    日本と品揃えが違うね

鱈のフィッシュアンドチップス、ポテトマズッ。
    一人で食べきれないイギリスサイズ12ユーロ
    緑はずんだのようなマッシュピー

11時 会場前の桶の教会
    ヘルシンキでも街路樹の姫りんごは食べ放題

石の教会を探して迷い込んだ教会
    いつの間にか有料区域に入ってから気がついた
    ここは国立博物館、一人12ユーロ

13時 テンペリアウキオ教会はちょうど出棺だった。
    霊柩車だけ先に静かに出発して、
    会葬者は花を持ってそこにとどまっている。
    石の上には結婚写真を撮る撮影隊もいた。
    見学可能になったけど入場せず移動。

14時 港のマーケット広場 (カウッパトリ)
    フライド小魚は8ユーロ
    かもめにあげたら給餌禁止とおこられた

14時半 スオメンリンナ行きフェリー

雨が強くなってキングスゲートは断念。
    東京の3倍降水のシーズンで出発前は連日にわか雨の予報だったが
    被害はこれだけだし虹が見えてラッキー

17時半 ヘルシンキに帰る

17時50分 ヘルシンキ港のオールドマーケットホール
    閉店時間だからかコーヒーサービスといわれて
    ラビオリ3ユーロを買って食べ歩き

18:30 国際フェアに戻って買い物

20時半宿に戻って、パーティナイトが魅力ないので外食に出た。
    ケバブスペシャル ドリンク付10ユーロ
    アボカド一個8ユーロの国で格安

23日 8時朝食おそめの出発
    買ってきた物も加えて思いっきり詰め込むぞ、
    キッチンに残されたフリーフードからカモメの餌も貰っておこう。

10時駅に荷物を預ける
    コインロッカー4ユーロから

10:30 ロシア正教会は日曜は午後から公開だって
    失敗した。

11時半 ヘルシンキ大聖堂では何かの儀式が
    この後15分だけ入場可能で
    すぐまた別のイベントで閉鎖された。

12時 駅構内に自販機がなくてキオスクで切符を買うって変だよね。
    途中駅のバンターまで5ユーロ

12:45着
    駅前の地域博物館や公園を散策
    ショッピングセンターのコーヒーはエスプレッソもアメリカーノも2.5ユーロ

15時この駅には自販機があった
    空港まで2.9ユーロ

15:25 空港駅着
    カタール航空の窓口は大勢並んでる
    インターネットでチェックインしておけばよかった

18:10 出発
    さらば緑の国
    6時間のフライト

24時ドーハ着 熱砂の街なのに空港肌寒いよ
    6時間半の待ち時間
    食堂では1500円の朝食食べ放題が一番お値打ち

6:45 さらば砂塵の国よ
    毎日こんなにどんよりしていたら気が滅入るね

出港90分後食事

出航3時間 果て無き雪山
    Majli-saiからAksuまで1000キロ

出港4時間半後スナック

出航5時間後 だだっ広い砂漠
    人が住めそうな場所ってどれだけあるの

出航6時間半後 和食

下界には中国の明かり

出航7時間半 ソウルの明かりだ

出航9時間後千葉に到着
    日本時間22:40通関
    荷物を預けなければ家まで電車で帰れたのに

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る